Школьные страдания

У выпускников школ сейчас горячая пора – подготовка к экзаменам


У выпускников школ сейчас горячая пора – подготовка к экзаменам. Кто-то хватается за голову: «Провалюсь!», кто-то поплёвывает: «Подумаешь!». Родители запасаются валерьянкой: «Что же будет!».

А что будет? Будет сбор урожая, посеянного в течение 2017-18 учебного года и прежних лет, только и всего. Кто как потопал, тот так и лопать будет. Но несколько несообразно ведут себя и родители, и дети. У очень многих нет никакого реального видения будущего. Ни родители, ни дети толком не представляют, чем же они заниматься-то будут. Всем хочется «хорошо устроиться». А «хорошо» – это как? Работать поменьше, получать побольше.

Тошно слушать разглагольствования таких родителей: «От работы кони дохнут», «Работа не волк, в лес не убежит», «Если от большого взять немножко, это не воровство, а делёжка». Этими премудростями щедро засеваются дебри не слишком развитого интеллекта подростков. Какие там комсомольские стройки, студенческие отряды, непаханая целина, стройки БАМа!

Да, где-то блистательно выступают на международных конкурсах наши юные музыканты и получают гран-при. Да, где-то юные спортсмены, учёные, художники, изобретатели отстаивают честь и славу своей страны. Но для массы всё это – пустой звук.

Недавно ко мне приходили две студентки, будущие экономисты. С прошлого года обе стали пытаться что-то такое пописывать – были на празднике «Забайкальская осень», впечатлились, и вот – «пишут». Без всякого смущения они стали расспрашивать меня, сколько получают писатели и поэты. Как им платят – за строчку или за страницу. Где и как можно издаться и получить приличный гонорар. И ни одна из них не спросила, как научиться писать интересно, ярко, талантливо – сомнений по этому поводу, как я поняла, ни одна из них не испытывала. И я не выдержала: «А кто вам сказал, что ваши книги кто-то захочет читать? Что вы можете рассказать людям такого, что они бегом кинутся приобретать ваши сочинения? А вы вообще знаете, что издаваться нужно за свой счёт и самому беспокоиться о реализации своих книг? И ни о каком доходе от литературы говорить не приходится!».

Видели бы вы лица этих девушек! Они были шокированы, что литература – совсем не бизнес. Я смотрела на разочарованные лица и думала: и слава богу, двумя графоманками меньше.

Это хорошо, конечно, когда молодёжь живёт не призрачными мечтаниями, а крепко стоит на земле, трезво смотрит на окружающий мир. Но... вот подошли они к экзаменам, кто как смог, кто как готовился. На бегу, на скаку ничего уже не изменишь. Какие бы результаты в итоге ни были, это не повод для печали и депрессии, но и не повод для пофигизма. Потом, уже после экзаменов, с родителями надо сесть и обсудить, что делать дальше. Жизнь страшно мимолётна... И желательно не терять впустую месяцы и годы на то, чтобы убедиться: хочешь чего-то достичь – шевелись. Пролетит юность, отрочество – заметить не успеешь. Что останется в итоге?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№17 (1501) // 25.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).