Хлопотное время

Подготовка к зиме


Вот и наступила настоящая осень – с холодными ночами. Многие позвоночные животные, да и царь природы – человек, готовят корма на зиму. 

На нивах шумят работы. Здесь спешат убрать хлеба и овощи до морозов и снегов. Одновременно идёт уборка лесного урожая: грибов, спелой брусники, кедровых орехов. Свой сезон и у собирателей целебных трав и витаминоносителей: шиповника, боярышника, рябины, бадана.

Накануне поспевания плодов яблони ягодной (яблоня Палласа) голуби, живущие в Чите, сделали первый налёт на кусты яблони, выращиваемые в городских условиях человеком. Это наблюдалось 13 сентября.

Упоминание о бадане переносит нас в мир высокогорий, в кедрачи. Какое оживление сейчас здесь! В заготовках орехов все действуют по принципу – кто кого перегонит. Бывает, что человека успевают перегнать кедровки, бурундуки и полёвки. Поднимаются в кедрачи для нажировки медведи и кабаны. Многоголосый гам стоит от птичьих криков.

Можно подумать, что лесных обитателей, перехватывающих большую часть кедровых орехов, надо считать вредными животными. Но это будет неверно. Кедровка, например, является единственным сеятелем семян кедра и кедрового стланика. А другой скажет, что не было бы мышей да полёвок, как богаче стал бы человек без этих потребителей зерна, выращиваемого человеком. Но и это ошибка: мышевидные грызуны сами служат кормом ценнейшим пушным хищникам (соболю, горностаю, ласке).

Заготовка кормов на зиму животными идёт не только в кедрачах. В затяжную, как нынче, грибную пору в этом можно было убедиться и в сосняке. Так, однажды внимание привлёк какой-то негромкий треск, словно кто-то лущит орех. Так и есть: на высоких стеблях лесного ореха, называемого ботаниками астрагалом перепончатым, сидит бурундук, передними лапками подтягивает стручки, крошит их и раскусывает горошины. Щёки надулись, набитые горохом, – это он в нору запас понесёт.

В степях инстинкт запасание кормов на холодное время ещё развитее, чем в тайге – здесь на зиму почти все корма отмирают. В прошлом у местного населения был развит промысел, называемый урганэчением. Урганэчить значить разорять урганы. А урганы – это запасы кормов у мышевидных грызунов. Одна из полёвок даже своё научное название получила из-за манеры набирать огромные запасы зерна, корней и луковиц. Первые исследователи этого млекопитающего дали ему имя полёвка-экономка. Какие только растения ни собирают эти животные – даже ядовитые.

В хвойном лесу, под каменными глыбами, живут другие полёвки – красно-серые. Эти заготавливают себе на зиму веточки лиственницы. Зимой полёвки обгрызают кору веточек. Грызут они и древесину тех же веточек. На зиму полёвки аккуратно складывают запасы корма в небольшие холмики – стожки. Расположены такие стожки под глыбами и недоступны осенью и весной дождям. Учёные назвали этих полёвок охотона (от слова хотон – «стожок»).
Словом, всяк по-своему готовится к зиме.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№38 (1366) // 23.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).