Скупой платит дважды

Самовольное подключение к электрическим сетям грозит пожаром


А в данном случае – гораздо больше, поскольку самовольное подключение к электрическим сетям грозит пожаром, после которого остаётся пепелище.

Восьмой дом по ул. Вайнштейна в Чите хорошо знаком участникам рейда в составе сотрудников администрации Железнодорожного района, энергетиков, полиции, Государственного пожарного надзора, управления по делам ГО и ЧС. Он уже давно отключён от электроснабжения из-за неуплаты, но хозяин дома, Александр У., упорно подключается к воздушным линиям электропередачи путём «наброса». Вот и сейчас два провода, идущих от дома, зацеплены с помощью крючков за линии электропередачи. Часть проводов, лежащих во дворе, оголена, а ведь по ним проходит ток. Надо ли говорить в данном случае о смертельной опасности для человека? Но нарушителю, судя по всему, это безразлично.



– Особенно опасны эти оголённые провода на земле, – говорит инженер городских электросетей Людмила Жердовская. – К тому же короткое замыкание может произойти. Искра попадёт, и всё сразу вспыхнет.

Людмила Шамильевна заметила также, что на следующей неделе будет демонтирован участок воздушной линии, проходящей над двором гражданина. Провода заменят на изолированный кабель, что позволит впредь избежать самовольного подключения.

В ходе рейда по Железнодорожному району Читы были выявлены и другие случаи самовольных подключений. Ольга Игоревна Л. живёт в доме с двумя детьми и ожидает рождения третьего. Недавно, судя по признанию женщины, она вышла в декретный отпуск. В доме топится печь, горит свет, включён телевизор. На замечание о недопустимости самовольного подключения к электроэнергии хозяйка сказала, что планировала завтра же решить ситуацию и оплатить накопленные долги. После составления протокола участники рейда напомнили ей о необходимости погашения задолженности.

– Сделайте это как можно скорее, – подчеркнул заместитель главы администрации Железнодорожного района по вопросам ЖКХ Сергей Брюзгин, обращаясь к гражданке. – Придите к энергетикам, официально оформите подключение. А пока, учитывая ваше положение и наличие малолетних детей, предоставляем небольшую отсрочку.



По словам старшего инспектора Государственного пожарного надзора Александра Дронова, нарушения целостности печного отопления незаметно, печь греется, дым уходит. Проводка также не нарушена, потери изоляции нет. Главное нарушение – это самовольное подключение.

Напоминаем, что самовольное подключение к воздушным линиям электропередачи путём наброса на провода может вызвать короткое замыкание, а «кустарный» способ подключения электроприборов в обход счётчика зачастую выполняется с неплотным контактом проводов, что ведёт к их перегреву и последующему возгоранию дома. Незаконное подключение к электрическим сетям смертельно опасно, ведь работающие электроустановки находятся под напряжением. В итоге действия «энерговоров» могут привести к электротравмам, ожогам, несчастным случаям с увечьями и даже к смертельным исходам.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№7 (1595) // 12.02.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).