Косули, рассчитайсь!

Насчитано их в заказнике «Цасучейский бор» более 12 тысяч


Сквозь сосны и завалы веток появляются то головы, то белые задки – бегут грациозные сибирские косули, треск стоит. Несутся, рассекая холодный воздух декабря, спасаются. Но нас бояться не стоило, ведь мы приехали с сотрудниками Даурского заповедника посчитать животных по головам.

Наша гордость

Косули бьют рекорд – насчитано их нынче в заказнике федерального значения «Цасучейский бор» более 12 тысяч, всего за какой-то год численность копытных выросла на три тысячи. А это, на минуточку, 1% от всей численности косули нашей страны. Плотность населения косуль заставляет удивиться – 21 особь на квадратный километр. В Даурском заповеднике отмечают, что для данного лесного массива (60 тысяч гектаров) – самый значимый показатель не только для Сибири и страны, но, видимо, и для материка. Всё это благодаря благоприятной весне, незасушливому лету (в жару косулята могут погибнуть). Кроме этого, по всему периметру заказника специалисты заповедника устроили сеть искусственных водоёмов, и воду животные там находят круглогодично. И, безусловно, значительную роль играет охрана копытных. Василий Мункобазарович говорит, что браконьер в заповеднике и на территории заказника – редкий гость.



Ворон не считать
Итак, мы на учётах сибирской косули. Выглядит это как загонная охота, только никакого оружия. Определён квадрат территории бора, размером километр на километр. Так называемый загон (всего их в бору сорок штук). Инспекторы заповедника делятся на две группы: загонщики и номера. Разъезжаются и выстраиваются параллельно в цепочки. «Учёты проводим ежегодно в конце октября – начале ноября, когда ляжет снег, и косуля разойдётся по территории заказника. Задача загонщиков – гнать косулю на номера, а номера должны их считать», – поясняет нам Василий Жаргалов, заместитель директора по охране территории Даурского заповедника. Но как можно посчитать стрелой несущихся косуль? Оказывается, это просто, если следовать методике, ну и не считать ворон в небе. Номера выстраиваются цепочкой в 80-100 метрах друг от друга. Сразу договариваются кто считает слева, кто – справа. Во время учётов косуль «прогоняют» ежедневно в течение недели. В день инспекторам приходится проходить до десяти километров. «Если косуля пробегает в 20-30 метрах от учётчика, то следует определить возраст, самец, самка или годовалое животное. Главное на учётах – бдительность и тишина», – пояснил Константин Синицын, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Даурского заповедника.



Рыжие бока
Меня поставили на номер, конечно, не считать, а любоваться. Василий Мункобазарович наказывает: стоять тихо, не шевелиться. «Снег хрустнет, фотоаппарат щёлкнет – косуля всё услышит». Замолкаю, стараюсь не хрустеть лыжным костюмом, который встал колом на морозе. Замдиректора по охране от меня в ста метрах. И тут послышались свист, крики. Минут пять тишины, и… в серых зарослях замелькали белые задки, аккуратные головки косуль. Бегут стремительно, прорываясь сквозь ветки. В мою сторону косули решили не бежать, но всё же удалось разглядеть рыжие упитанные бока (в бору с кормом всё хорошо). Одна косуля летит на Василия Мункобазаровича – полёт длится секунду, и красивое животное скрывается в лесу. Голов двадцать пролетело мимо инспекторов (знают, куда бежать – к своим), которые попытались завернуть их в мою сторону, но где там – пронеслись со свистом. А уже за ними подошли и загонщинки, учёт закончился. Юркие косули побежали по своим делам, а мы, распираемые восторгом, оставили этот маленький 1% от всей численности косуль страны в покое. Нам есть чем гордиться, товарищи!

Поездка в Ононский район состоялась при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Ольга Чеузова
Фото косуль представлено
Даурским заповедником

«Читинское обозрение»
№52 (1588) // 25.12.2019 г.




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).