Вернуть былую память

Как ведётся поисковая работа в Забайкалье


Общаясь с людьми разного возраста, мы с удивлением замечаем, что многие из них почти ничего не знают о своих предках даже в третьем-четвёртом поколениях. Кажется невероятным?

В любом случае, у каждого из нас есть шанс расширить свои знания и получить информацию о своих дедах и прадедах. История, в том числе и рода своего, пишется на основе архивных свидетельств. И чем глубже исследователь войдёт в архивный мир, тем ближе он окажется к правде.

Пища для историков
Хранящиеся в государственных и ведомственных архивах документы — это беспристрастные свидетели прошлого. Архивы спецслужб здесь занимают особое место, как в силу своей естественной закрытости, так и специфической информативной насыщенности документов.

Архивные уголовные дела сталинской эпохи на репрессированных и впоследствии реабилитированных «врагов народа» — это уникальный пласт ценнейшей исторической информации, сшитой в папки с надписью «Дело №…». Многое могут рассказать состарившиеся страницы архивных материалов пытливому исследователю. Узнает он и о самой атмосфере жизни народа в те очень непростые годы, и о трагических судьбах честных людей, ставших заложниками и жертвами политических амбиций представителей правящей элиты того времени.

С каждым годом всё больше и больше людей обращаются в архивное подразделение краевого Управления ФСБ, интересуясь документами о своих предках. Сохранение семейной истории имеет большую ценность не только для родственников, но и в целом для народа. Через изучение судеб родных мы можем судить об истории своей семьи и нашей страны. Семейная память опирается на живое ощущение характеров и событий.

Георгиевские кавалеры
Архивные свидетельства — это «пища» для историков. Например, в вышедшем недавно пятитомном сборнике «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска» собраны и документально подтверждены семь тысяч имён Георгиевских кавалеров — забайкальцев.

Четверть из них были установлены автором-составителем этого сборника, ветераном органов безопасности В.Ю. Апрелковым, возглавляющим коллектив краеведов-поисковиков, по данным архивных уголовных дел УФСБ России по Забайкальскому краю. Ценность этих материалов неизмерима, поскольку в силу исторических обстоятельств многие военные архивы периода Первой Мировой войны были безвозвратно утрачены в годы Гражданской войны 1917-1922 годов.

С помощью сотрудников архивного подразделения нашему краю были возвращены имена свыше полутора тысяч героев-забайкальцев, наличие наград которых за совершённые ими подвиги по защите Отечества было доказано с помощью материалов уголовных дел, фигурантами которых они проходили.

Сборник «Георгиевские кавалеры Забайкалья» вырос из 8-томной «Книги Памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье», сделавшей достоянием гласности свыше сорока четырёх тысяч имён забайкальцев, невинно пострадавших в годы сталинского террора.

Работа над созданием «Книги Памяти» началась в конце 80-х годов и продолжалась около двадцати лет. На протяжении всего времени несколько поколений сотрудников архивного подразделения вели трудоёмкую и кропотливую работу по систематизации и анализу архивных документов. За весь период было рассмотрено десятки тысяч заявлений граждан о розыске сведений, пересмотрено более 35 тысяч архивных дел, за каждым из которых — трагические судьбы. Более 30 тысяч человек были реабилитированы.

«Книга Памяти» о репрессиях
Работа по восстановлению исторической правды о репрессиях 30-40-х годов продолжается и в настоящее время. Сегодня поиск информации прост — всю основную работу берут на себя сотрудники ФСБ, в ведении которых находятся архивные следственные дела по 58-й статье УК РСФСР (контрреволюционная деятельность). Для поиска сведений в отношении своего репрессированного родственника желательно знать регион, в котором он был арестован, год его рождения и период времени, когда производился арест. Для многих стартом для поиска является именно «Книга Памяти», в которой опубликованы данные о погибших. В случае если на страницах «Книги Памяти» интересующего имени близкого человека не значится, пытливому современнику можно написать заявление в архив краевого Управления ФСБ.

Сюда ежедневно обращаются граждане, пытающиеся разыскать хоть какую-то информацию о погибших или пропавших без вести родственниках. В большинстве случаев на письменное обращение заявителя выдаётся архивная справка по делу репрессированного родственника, в которой содержатся сведения о самом человеке, статье, по которой он был осуждён, и приговор.

Только за последние два года по результатам рассмотрения архивных материалов выявлены около 20 дел, подлежащих пересмотру в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.11.1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий». По результатам пересмотра были реабилитированы 99 человек.

Учитель одного из сёл Забайкальского края только по рассказам своего отца знал о последних днях жизни деда — последнего станичного атамана, кавалера почти полного банта Георгиевских крестов, которого увезли в ноябре далекого 1937 года. Больше домой он не вернулся. Позже родственникам объявили, что он был расстрелян как «шпион» и «враг народа».

Долгое время родные боялись интересоваться его судьбой. Представить сложно, с каким волнением вчитывались нынешние потомки в страницы томов «Книги Памяти». Увы, в списках фамилия пропавшего деда не значилась. Но его потомок не сдался и решил идти дальше.

На запрос в надзорные органы получил отказ в связи с тем, что дед не подлежит реабилитации как преступник, совершивший военные преступления и убийства мирных жителей в период гражданской войны в Забайкалье. У другого опустились бы руки, но дотошный внук решил выяснить все обстоятельства до конца. Он не верил, что его дед, герой Второй Отечественной войны 1914 года, не ушедший с Белой армией за проходящую почти у дома границу и оставшийся жить в родной станице, был преступником и убийцей.

Информация архивов
За помощью в поиске информации забайкалец обратился в архив краевого Управления ФСБ. Больше полугода сотрудники совместно с пришедшими им на помощь краеведами и ветеранами органов безопасности, знакомыми с процессом реабилитации, проверяли обоснованность смертного приговора, вынесенного его деду в недоброй памяти 1937 году. И в результате, основываясь на материалах дела и полученных дополнительных сведениях, сумели доказать непричастность бывшего атамана к гибели проходящих по делу людей. Иначе и быть не могло — как бы после этого дед смог смотреть в глаза их родственникам и спокойно жить рядом с красными партизанами после Гражданской войны?

Истории, похожие на эту, дают надежду, что постепенно семейная память вернётся во многие семьи, в которых многие годы тему репрессий старались не вспоминать.

Архивные документы свидетельствуют также о том, что в числе репрессированных есть граждане, которые подверглись незаконному преследованию из-за своих религиозных убеждений. В 30-е годы в Забайкалье антицерковные репрессии приняли широкомасштабный характер. На протяжении пяти лет, с 2013 по 2018 год, сотрудники архива занимались изучением уголовных дел репрессированного духовенства и мирян. Буквально по крупицам приходилось собирать данные о невинно пострадавших в годы лихолетья. Собранные материалы о гонениях на Русскую Православную церковь в Забайкалье легли в основу библиографического справочника «За Христа пострадавшие». В книге содержатся полные сведения о подвергшихся репрессиям православных, священно- и церковнослужителях, а также активных мирянах, обвинённых в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации. Уникальность издания в том, что в нём содержатся исторические свидетельства, которые позволяют воспроизвести картину церковной жизни Забайкалья не так давно минувших лет.

От архивов – к исследовательской работе
В последнее время также возрос интерес людей к поиску сведений о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, о многих из которых ничего не было известно. В таких случаях информацию о человеке можно найти в проверочно-фильтрационных делах, которые были сформированы в процессе государственной проверки военнослужащих Красной армии, вернувшихся из плена на Родину, и гражданских лиц, вышедших из окружения. В дальнейшем проверочно-фильтрационные дела гражданских лиц были переданы на хранение в территориальные органы безопасности по месту их рождения или жительства до угона в неволю.

С годами молодеет и возраст обращающихся в архив Управления заявителей. Два года назад в архивное подразделение обратилась группа учащихся младших классов школы № 2 г. Шилки. Юных краеведов заинтересовала судьба захороненных на территории школы чекистов Фёдора Ищенко и Василия Зубарева. Подвигнутые своей учительницей школьники направили запрос в Центральный архив ФСБ России.

Сотрудник ОГПУ Фёдор Ищенко погиб в июне 1931 года при ликвидации банды Позднякова в с. Номоконово Шилкинского района. Захороненный рядом с ним коллега — участковый инспектор Шилкинского РУМ Фёдор Зубарев погиб спустя два года при перестрелке с бандой скотокрадов. Так случилось, что несколько десятилетий назад погибших при исполнении служебного долга земляков решено было перезахоронить в братской могиле и перенести её на площадь в г. Шилке, считавшуюся её историческим центром. Но после постройки в 1964 году новой средней школы могила оказалась на её внутреннем дворе.

Найденная в архивах информация стала основой для исследовательской работы «Герои прошлых лет», с которой школьники выступили на районной научно-практической конференции в секции «Краеведение» и заняли первое место. Юные краеведы, благодаря своей любознательности и энтузиазму, подняли тему поиска утраченных за давностью лет сведений о земляках-защитниках молодого советского государства. И тема эта оказалась востребована обществом. Их труд неожиданно для них же самих получил высокую оценку компетентного жюри. Поскольку любая героическая личность всегда интересна человеку, и совершенно не важно, какой на календаре год — 1931, 1937 или 2020.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 

 

Татьяна Кузнецова
(Пресс-служба УФСБ
по Забайкальскому краю)

Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№36 (1624) // 02.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).