Не рисуйтесь - рисуйте!

Благотворительный проект «Поколение М» находит последователей в Забайкалье


Суть проекта, инициированного фондом Константина Хабенского и поддержанного компанией МТС, состоит в помощи ребятишкам, больным онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями. Психологически мы часто отгораживаемся от подобных тем, стучим по дереву, чтобы самих не коснулось, но прочтите – оно того стоит, и помочь в силах каждый: даже кошелёк расстёгивать не придётся.

Фондом К. Хабенского развёрнута масштабная работа по всем фронтам борьбы со смертельной напастью (от рака актёр потерял жену и теперь помогает заболевшим детям).



В проекте «Поколение М» поражает не столько масштаб, сколько глубина идеи. Казалось бы, что проще – привлечь к помощи крупные компании, друзей-актёров, меценатов, собранными средствами оказывать адресную помощь. Однако...

«Наша цель – вовлечь детей со всей России в целый комплекс взаимосвязанных творческих активностей –  виртуальных и реальных, и за счёт творчества одних детей помочь другим. Это новая модель благотворительности, – говорит в одном из интервью Константин Хабенский. – Есть онлайн-портал http://www.dobroedelo.mts.ru/pokolenie_m, где ребята могут творчески проявить себя – рисовать, петь, сочинять, участвовать в мастер-классах под наставничеством профессионалов. При этом на сайте в реальном времени пополняется виртуальная «копилка добра» – за каждую добавленную на сайт творческую работу, лайк, комментарий или репост начисляются баллы, которые затем конвертируются в реальные деньги».
В 2014 году так было собрано 285 тысяч рублей.



С одной стороны, дети со всей России развивают свои творческие способности, общаясь с профессионалами, получая призы и признание, а с другой – они делают это, осознавая, что помогают больным сверстникам. «Тем самым мы воспитываем в детях такие качества, как милосердие, отзывчивость. Мы воспитываем поколение неравнодушных людей» (К. Хабенский). Очень познавательные мастер-классы (как выбрать гитару, как нарисовать натюрморт, сделать текстильную куколку) будут интересны и взрослым.

Не занимаетесь творчеством? Не нуждаетесь в советах поэтов, художников? Похвалите других! Даже этим вы поможете общему делу – любая активность на сайте проекта превращается в средства помощи. Ничего нового или сложного нет: сколько раз на дню мы загружаем фотографии, ставим лайки... Страницы проекта есть в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Instagram» и других.



Самый активный регион России побеждает в «Битве регионов» – туда приезжает труппа Хабенского и с местными маленькими актёрами ставят благотворительный музыкальный спектакль «Поколение Маугли» по книге Киплинга. Ребят наставляют асы актёрской и музыкальной школ – Екатерина Гусева, Гоша Куценко, Тимур Родригез, Эльмира Калимуллина, Диана Арбенина, Юрий Гальцев, Александр Кержаков (состав труппы меняется). И это бесценная школа для творческой ребятни и сбор средств для спасения малышей, счёт времени которых идёт на месяцы, недели... 

Чита раскачивается медленно, не располагая никакой информацией о проекте. Неохотно рассказывают забайкальцам о нём СМИ, рассуждая: фигурирует МТС (основной партнёр «Поколения М») – материал рекламный, должен быть оплачен. Только-только лёд начал сдвигаться. Во многом благодаря личной инициативе отдельных сотрудников МТС и не по долгу службы – по настоянию сердца.



– Вот карта регионов-участников, – показывает на сайте проекта Россию благотворительную сотрудница компании МТС, имя которой по причине корпоративных правил называть нельзя. – Наш край пока на 37-м месте. Загружено 79 работ, которые собрали на сегодня почти 2 тысяч голосов – это реальные деньги в копилку добра!

Большинство загруженных работ – рисунки учащихся художественных школ: ребята рисовали обитателей читинского зоопарка, а сотрудники компании рассказали им о «Поколении М». 

– Конечно, возьмите! – ни минуты не сомневались юные художники. Работы просто перефотографировали и, с именами авторов, загрузили на сайт. Самые интересные рисунки получают не только оформление иллюстраторов, но и рекомендации специалистов. Так, работу 5-летней читинки в прошлом году оценил художник Никас Сафронов. Хороший стимул водить дружбу с карандашами!

Любопытно посмотреть работы детей? Зайдём на http://www.dobroedelo.mts.ru/pokolenie_m – поставим пару лайков доброму делу! 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№46 (1374) // 18.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).