Пол-Европы прошагали, пол-Земли...

Когда за оружие брались и радистки


Каждый год под звуки марша и праздничные песни ветераны, дожившие до очередного победного мая, вновь возвращаются в ту самую весну 45-го года, чтобы встретить свою Победу. Своей она была и для читинки Татьяны Савельевны Стригун.

Я отправляюсь на беседу с женщиной, которая попала на фронт, когда ей было чуть больше 20 лет, – почти столько, сколько мне сейчас. Волнуюсь, поднимаясь по лестнице, раз за разом прогоняю вопросы в голове, чтобы ничем не обидеть мою героиню, не предстать перед ней невеждой. Но волнение напрасно. Меня встречают добрые и мудрые, всё понимающие глаза.

Родилась Татьяна Савельевна в декабре 1920 года в посёлке Благодатск Нерчинско-Заводского района. В то время страна только-только начала оправляться от последствий гражданской войны, никто и представить не мог, что через 21 год Россия вновь будет втянута в кровопролитные сражения.

Окончив сельскую школу, Таня поступила в Благовещенский финансовый техникум. После него отправилась в Читу и начала работать в сберкассе. С началом войны Татьяна по направлению комсомольской организации поступила на курсы радисток, которые и предопределили её будущую жизнь.

При воспоминаниях о годах сражений глаза Татьяны Савельевны небесно-голубого цвета будто покрываются дымкой, перенося героиню на много лет назад. Вот она обучается в разведшколе, а вот её отправляют на 2-й Украинский фронт в группу контрразведки «СМЕРШ» (от «Смерть шпионам!»), где она ведёт сбор агентурных данных и прослушивает вражеские переговоры.

За четыре года войны радистка не раз была на волоске от гибели. Ценой своих жизней она и её товарищи спасали секретные документы от рук врага. Пули свистели над головой, ночи от огня были светлыми, словно день.

Пробираясь на Запад, чтобы освободить оккупированные территории, даже девушки-радисткы вынуждены были взять в руки оружие. А путь был не из лёгких: где пешком, где на подводах, а где и по-пластунски ползли. Пол-Европы прошагали: были в Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии.

День Победы Татьяна Савельевна встретила в Вене. В Австрии же она познакомилась и с любовью всей жизни – солдатом Георгием Стригуном, который после войны стал её мужем.

Почти сразу после победы супруги какое-то время жили на Украине, родине Георгия. Но вскоре отправились в Забайкалье. В Чите бывшая радистка устроилась на работу по специальности – кассир в сберкассе. Там и проработала большую часть своей жизни – более 40 лет.

Когда Татьяна Савельевна говорит о прожитых годах, голос её слегка дрожит. Она часто делает паузы, чтобы вспомнить подробности давно минувших дней, не ошибиться. Ясные голубые глаза смотрят вдаль, будто сквозь меня, сквозь время и пространство, прямо в прошлое.

В молодости, да и сейчас, у Татьяны Савельевны был очень хороший голос. Одно время ей даже предлагали поступать в консерваторию. Но она выбрала семью. И вместе с мужем они родили трёх чудесных детей. Правда, в возрасте 52-х лет Георгий ушёл из жизни... Татьяна Савельевна после этого долгие годы жила одна, но годы взяли своё, и она перебралась к сыну и его семье.

Сегодня в свои 94, несмотря на проблемы со здоровьем, Татьяна Савельевна в душе продолжает оставаться всё той же девушкой, которой когда-то была. Теперь она уже не радистка и не кассир в банке, а ветеран войны и любимая бабушка. На её руках выросло пять внуков, сейчас подрастают правнуки.

Хрупкая на вид, Татьяна Савельевна сильнее, чем кажется на первый взгляд. За её немалую жизнь ей довелось почувствовать и радость победы, и горечь поражения. Но никакие трудности не смогли  погасить в ней тот огонь, который она пронесла через всю свою жизнь.

Наша беседа подходит к концу. Я благодарю мою героиню за потраченные на меня время и силы. Она улыбается и провожает меня своим мягким взглядом кристально чистых глаз. Когда я выхожу из квартиры, то точно знаю, что сегодня я встретилась с одной из самых сильных женщин, с которыми мне когда-либо приходилось разговаривать.

Спасибо, Татьяна Савельевна! 
Долгих лет!

Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№18 (1346) // 06.05.2015 г.


Все материалы рубрики "70 лет Великой Победе"
 

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).