Всё началось со свистка

Дореволюционный полицейский свисток стал первым экспонатом в музее истории ОВД


Его трель могла разогнать толпу хулиганов, прекратить драку, вызвать подмогу.

Дореволюционный полицейский свисток стал первым экспонатом в музее истории ОВД при УМВД России по городу Чите.

– Когда я обратился к ветеранам и сотрудникам с просьбой принять участие в сборе экспонатов для будущего музея, один из наших ветеранов принёс этот свисток начала XX века. – рассказывает председатель Совета ветеранов УМВД России по городу Чите, майор милиции в отставке Олег Белоглазов. – Ничего о его происхождении он сказать не смог. А нашёл этот свисток на чердаке старого деревянного дома по улице Забайкальского Рабочего. Сейчас этого дома уже нет, его снесли. В начале XX века эта улица прилегала к полицейскому управлению, которое находилось на улице Чкалова, угол с улицей Осипенко. Возможно, в этом доме жил один из сотрудников полиции.

По словам историков, такой свисток был большой редкостью и состоял на вооружении только у городовых. Действительно, нельзя представить себе околоточного без знаменитого свистка. Он крепился к правой стороне мундира и имел длинную металлическую цепочку. С помощью продолжительного свиста блюститель порядка мог вызвать подкрепление и призвать к спокойствию разбуянившихся граждан.

Околоточным надзирателем (или просто околоточным) в Российской империи называли чиновника городской полиции, который ведал околотком (на конец XIX в. – три-четыре тыс. жителей), минимальной частью полицейского участка. Он являлся прототипом современного участкового.

Свисток, положивший начало музею городской полиции, оказался весьма ценным, такого экспоната нет даже в музее истории УМВД России по Забайкальскому краю.

– Это достойный экспонат для нашего музея, – говорит Олег Белоглазов. – Пользуясь случаем, хочу обратиться к горожанам: если у вас есть какие-то интересные вещи, связанные с работой милиции или полиции, то можете их сюда принести.

Все материалы рубрики "СундуЧОк"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№13 (1549) // 27.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).