«Дозвольте мне... разделить его изгнание»

Полина Гебль: подвиг во имя любви


Она была красавица, умная и во всех отношениях образцовая женщина, парижанка.

                                                                                                                                Декабрист В.С. Толстой

4 апреля (по старому стилю) 1828 года в Чите произошло событие, которое легко потом в основу книг, фильмов, спектаклей, стихов, поэм, телепередач и художественных полотен. В этот день в Старо-Читинской Михайло-Архангельской церкви состоялось венчание государственного преступника Ивана Александровича Анненкова с француженкой Полиной Гебль.

                 

«Ни за кого не пойду, кроме русского»

История этой любви началась со встречи бравого поручика кавалергардского полка Ивана Анненкова с красивой модисткой торговой фирмы Дюманси Полиной. Молодая француженка приехала в Россию подзаработать денег. «Какая-то неведомая сила влекла меня в эту неизвестную в то время для меня страну. Всё устраивалось как-то неожиданно, как будто помимо моей воли, и я заключила контракт с домом Дюманси, который в то время делал блестящие дела в Москве... Однажды в Сиен-Миеле я сидела в кругу своих подруг, те шутили и выбирали себе женихов... кто за кого хотел бы выйти... дошла очередь до меня, я отвечала, что ни за кого не пойду, кроме русского... Я, конечно, говорила тогда не подумавши, но странно, как иногда предчувствуешь свою судьбу».

Дом французской моды Дюманси на Кузнецком мосту стоял недалеко от дома Анненковых. Анна Ивановна, хозяйка последнего, заезжая в модный магазин, закупала красивые ткани целыми рулонами. В этих поездках её сопровождал 23-летний сын Иван. Он не мог не обратить внимания на голубоглазую старшую продавщицу Жанетту – Полину. Так они познакомились.

Летом 1825 года в Пензе проходила крупная шумная ярмарка. В ней принял участие дом парижской моды Дюманси, с ним приехала и Полина. Там же оказался и Анненков – «за ремонтом лошадей для кавалергардского полка, в котором он служил». Романтически настроенный поручик уговоривал девушку отправиться с ним в ближнюю деревню, где их ждали священник и свидетели, чтобы тайно обвенчать. Но Полина не решилась, зная по рассказам о его неистовой сумасбродной матери. О браке не могло быть и речи. Отпрыск богатейшего семейства России никогда бы не получил согласия родительницы жениться на бедной незнатной швее. Одним росчерком пера она могла бы лишить его наследства, отказать в деньгах. Они не были обвенчаны, но возвращение из Пензы в Москву считали свадебным путешествием.

Мечтала успеть к 5 марта
События 14 декабря 1825 года резко изменили их дальнейшую судьбу. На пятый день после восстания Анненкова арестовали. Полина тяжело переживала за любимого, жила в неизвестности, в тревоге, в отчаянии, ежедневно умирая и воскресая вместе с ним. В апреле 1826 года она родила дочь и тяжело захворала, три месяца пролежала в постели почти в бессознательном состоянии, несколько недель была при смерти. Приговором Верховного уголовного суда Иван Александрович лишён всех прав гражданского состояния, приговорён к длительному сроку каторги.

Как только мятежников начали отправлять в Нерчинские рудники, Полина, оправившись от болезни, решает ехать в неведомую страшную Сибирь. В мае 1827 года на манёврах в Вязьме подаёт прошение царю: «...Я всецело жертвую себя человеку, без которого я не могу далее жить, это самое пламенное моё желание. Я была бы его законною супругой в глазах церкви и перед законом, если бы я захотела преступить правила деликатности. Я не знала о его виновности, мы соединились неразрывными узами. Для меня было достаточности его любви... Дозвольте мне, в виде особой милости, разделить его изгнание. Я откажусь от своего отечества и готова всецело подчиниться вашим законам».

Вскоре было получено высочайшее повеление «дозволить иностранке Полине Поль (Гебль) уехать в Нерчинск и сочетаться там законным браком с государственным преступником Анненковым». Кроме того, повелено было «отпустить из государственного казначейства... три тысячи рублей».

Уроженка далёкой французской Лотарингии, совершенно не владеющая русским языком, мадмуазель плохо осознавала, что её ждёт впереди. Ею владела только мечта: быть рядом с возлюбленным.

Меланхоличный Анненков после вынесения приговора несколько раз пытался покончить с собой. И только благодаря Полине он отказался от этой мысли. Воспрянул духом, как узнал, что она едет вслед за ним.

Оставив маленькую дочь на попечение бабушки за 18 дней (небывало короткий срок!) домчалась до Читы. Торопилась успеть к 5 марта (дню рождения любимого). Неунывающая, смелая, она не испугалась ни угроз чиновников, ни длинной сибирской дороги. В Иркутске подписала все устрашающие и пугающие предписания. По прибытии в Читу только через три дня получила свидание с женихом.

Венчание в Чите
Но даже относительно свадьбы здесь, в Чите, нужно было повеление царя. Комендант Лепарский сообщил, что таковое получено. Наконец, 4 апреля 1828 года состоялось венчание. Полина позднее напишет: «Весёлое настроение исчезло, шутки замолкли, когда привели в оковах жениха и его двух товарищей Свистунова и Муравьёва, которые были нашими шаферами. Оковы сняли им на паперти. Комендант Лепарский был посаженным отцом, а посаженной матерью – Наталья Дмитриевна Фонвизина. Во время венчания произошёл небольшой курьёз. Я и Лепарский, как католики, весьма редко раньше бывали в русской церкви и не знали, как войти в неё. Народу толпилось пропасть у входа, когда мы подъехали, и пока Лепарский высаживал меня из коляски, мы и не заметили с ним, как Наталья Дмитриевна исчезла в толпе и пробралась в церковь, которая, на нашу беду, была двухэтажная. Не знаю, почему старику показалось, что надо идти наверх, между тем лестница была ужасная, а Лепарский был очень тучен и мы с большим трудом взошли наверх. Там только заметили свою ошибку и должны были спуститься снова вниз... Нас весело встретили, особенно наши дамы. Церемония продолжалась недолго, священник торопился, певчих не было. По окончании церемонии жениху и шаферам надели оковы и отвели в острог».



Будучи католичкой, Полина приняла православие и после венчания стала Прасковьей Егоровной Анненковой.

Воспитанница декабристов М.Д. Францева вспоминала: «Она в полном смысле слова обожала своего мужа и в продолжение всей своей жизни не переставала оказывать геройское самопожертвование, старалась до мелочей во всём угождать ему и предупреждать его желания». Что и говорить, судьба её удивительна, но драматического и трагического в ней было намного больше, чем романтического. 18 раз рожала Полина, и только семь раз благополучно. В старости она рассказывала одной из дочерей: «Надо сознаться, что много было поэзии в нашей жизни. Если много было лишений, труда и всякого горя, зато было много отрадного. Всё было общее – печали и радости, всё разделялось, во всём друг другу сочувствовали. Всех связывала тесная дружба, а дружба помогала переносить неприятности, и заставляла забывать многое».

Ежедневно она готовила еду и относила в острог. Жёны других декабристов любили проводить вечера за ужином в её гостеприимном доме. Деятельный и общительный характер Полины, её умение приспособиться к любой обстановке, привычка к труду – как всё это оказалось к месту здесь, в Сибири. Она умела ладить с комендантом Лепарским, дружила с семейством управляющего Читинской волостью Смольянинова, поддерживала приятельские отношения с местными жителями, бурятами, которые приносили чай.

В литературе, в музыке, в кино...
Эта история, окутанная ореолом поэтичности и романтичности, обаятельности, притягательности, послужила сюжетом для оперы русского композитора Ю. Шапорина «Декабристы», которая изначально задумывалась автором под названием «Полина Гебль», и для произведения Александра Дюма «Записки учителя фехтования». Правда, сама Полина была удивлена некоторым неточностям и преувеличениям в романе. Николай I, с большим удовольствием прочитав книгу на французском, запретил издавать её в России. И она увидела свет только в 1925 году.


Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья»

К 150-летию восстания декабристов известный кинорежиссёр Владимир Мотыль решил сделать фильм «Звезда пленительного счастья». В основу сюжетной линии положены судьбы декабриста Анненкова (его блестяще сыграл Игорь Костолевский) и его любимой и любящей женщины Полины, на роль которой была приглашена польская актриса Эва Шикульска. Удачно подобран великолепный коллектив актёров, исполняющих другие главные роли: Ирина Купченко (княгиня Трубецкая), Наталья Бондарчук (княгиня Волконская), Алексей Баталов (Сергей Трубецкой), Олег Стриженов (Сергей Волконский). Фильм единодушно был принят в своё время зрителем и кинокритиками. Но и сейчас, по прошествии 42 лет после выхода, притягивает своей искренностью, глубиной чувств, где есть и счастье, и трагизм, и романтика, и всё то, чем наполняется человеческая душа.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Людмила Арзамасцева
«Читинское обозрение»
№15 (1447) // 12.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 08:37 13.04.2017
Невозможно спокойно воспринимать вздохи фанатиков "Ах декабристы!!! Ах любовь!!! Я уже много раз писал и снова пишу, что 20-летняя сестра моего отца из станицы Усть-Урлукской Скуратова Евдокия Васильевна (в девичестве Хлебникова)летом 1933 года ехала в вагоне раскулаченных мимо Иркутска от Улан-Удэ до Томска, держа в руках мертвого ребеночка-первенца и рядом муж Иван, 22 лет мертвый, сын казака-Георгиевского кавалера..ВОТ К ЧЕМУ ПРИВЕЛИ РОССИЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ДЕКАБРИСТОВ БОЛЬШЕВИКИ.!!! Восхищайтесь и дальше, укравшие у казаков даже церковь!!!! Десятки тысяч положили в землю и совесть никого не мучает. СНОВА ВОЗРОЖДАЮТСЯ ДЕКАБРИСТЫ, СТАЛИН И НЕНАВИСТЬ КО ВСЕМУ ЖИВОМУ НА ЗЕМЛЕ !!!!
Иннокентий 08:53 13.04.2017
Забыл написать, что, перезимовав в землянке, тётя Дуся летом 1934 года ушла в побег и шла лесами без продуктов из Томской тайги до Улан-Удэ. В войну жала хлеб босой на конной жатке. После войны её новый муж дядя Игнат-шофер был осужден за повреждение автомашины и строил Братскую ГЭС. Там, в Братске, и похоронены тетя Дуся и дядя Игнат-жертвы преступной Идеологии о построении Рая на Земле насилием.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).