Трусцой от полиса

Болеть в новом году всем нам категорически противопоказано


В новогоднюю ночь благодаря заботам депутатов краевого Заксобрания у нас, как никогда, появился повод выпить за здоровье.

Так давайте поднимем за это самое бокалы с шампанским! Но не более того, поскольку болеть в новом 2016 году всем нам категорически противопоказано. Наши краевые депутаты всё для этого делают, за что им нижайший поклон. Ну, например, при жарких дебатах по поводу формирования фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) в минфине, а также в минэкономразвития региона появилась вполне логичная теория, что бесплатное медицинское страхование вообще пагубным образом отражается на нашем здоровье. Депутат Алексей Бутыльский поставил вопрос ребром: ограничение получения гражданами бесплатной медицинской помощи побудит граждан заботиться о своём здоровье. А то ведь что получается, господа! Вместо того чтобы тратить деньги на своё здоровье, бегать по утрам, граждане шастают по ресторанам, «увеличивая количество декалитров алкоголя на одного жителя России», по дискотекам, увлекаются случайными связями, а государство потом – оплачивай из казны их лечение!

Так что вместо того, чтобы досаждать врачам, надо следовать давней массовой рекомендации – «трусцой от инфаркта». В бюджетном контексте её лучше сформулировать так: «трусцой от медицинского полиса». Ибо в нём-то как раз всё дело. Денег в ОМС катастрофически не хватает.

Но если медицинские полисы для работающих граждан оплачивает работодатель, то что делать с неработающим населением – пенсионерами, детьми, студентами, безработными? Тут все запутались – и в цифрах, и в отношениях с федеральным центром. Судите сами. Пенсионный фонд утверждает, что у нас в крае неработающего населения 747 тыс. человек (из 1 млн 90 тыс. всех жителей), и на них по нормативам требуется заложить в бюджет 7 млрд 115 млн. рублей. Правительство региона усомнилось и пошло в налоговую инспекцию – там сказали, что у нас 608 тыс. неработающих, на которых требуется 5 млрд 830 млн. Минфин подумал и предложил в бюджет свой вариант – 4 млрд 604 тыс. 

Кто из них прав – не нам решать. Но логика просматривается железная. Состоит она в том, чтобы, как говорил в своё время Райкин, «запустить дуру». Пусть в Москве, кому хочется, разбираются, а мы под сурдинку поменьше потратим и заставим население побольше бегать трусцой от страхового полиса. А кто не желает, пусть платит за лечение из своего кармана. 

Пройдёт этот номер или нет? Там, в Москве, тоже не лыком шитые бюрократы сидят. А они уже сегодня дали понять: не заложите в свой бюджет по ОМС то, что положено по нормативам, никакого вам финансирования из федерального бюджета на эти цели вообще не будет. 

Председатель контрольно-счётной палаты края Светлана Доробалюк считает, что недофинансирование в этой сфере ведёт к социальному взрыву. Не таков министр финансов края Андрей Кефер, он желает подождать: авось, федеральный бюджет вообще всю медицину возьмёт под своё крыло. Его горячо в этом поддерживает и первый зам. председателя краевого правительства Алексей Шеметов. 

Вообще-то, думаю, наше региональное правительство, действительно, надо освободить от всех обязательств по бюджету. Да и в целом тоже. Лично я, кроме бокала за здоровье, в новогоднюю ночь выпью ещё и за это.
С наступающим! 

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№52 (1380) // 30.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).