Бери тёпленьким!

«В Забайкалье стоимость полиса ОСАГО одна из самых низких»


Так заявил директор филиала «Росгосстрах» в Забайкалье Андрей Кон в ответе на запрос «ЧО». А вот читинец Леонид Семёнов так не считает: за год сумма страховки на его машину выросла не на десятки рублей, а на тысячи. И ту он не получил только потому, что отказался от дополнительного страхования жизни, имущества. Тогда страховщик отказался страховать автомобиль, а Леонид Сергеевич позвонил в «ЧО» с просьбой помочь.

Правила бизнеса
«Я обратился в офис «Росгосстрах» на Амурской, чтобы застраховать свою машину. Цена полиса ОСАГО оказалась на несколько тысяч выше, чем в прошлом году. Страховщик предложил мне застраховать мою жизнь, имущество, но я отказался. Тогда мне было отказано в страховке машины», – рассказал Леонид Семёнов. Автовладельцу дали понять, что без страхования жизни и имущества невозможно получить полис ОСАГО. При этом никто не пояснил, на каком основании.

В ответ на запрос «ЧО» директор Забайкальского филиала компании «Росгосстрах» Андрей Кон пояснил, что дополнительные услуги в виде страхования жизни, имущества вовсе не навязываются, а предлагаются: «Если клиент не согласен, он вправе отказаться от услуг данной страховой компании. Стратегия ведения бизнеса законом об ОСАГО не регламентируется. Установлено лишь обязательство продавать полисы в каждом субъекте РФ при наличии лицензии на ОСАГО. А стратегия элементарная – бизнес должен приносить прибыль, а не убытки».

Жалоб много
Случай с Леонидом Семёновым не единичный. В Роспотребнадзоре сообщили, что обращений от водителей поступает очень много. Все они жалуются на «Росгосстрах», который заключает договоры страхования ОСАГО лишь тогда, когда человек застрахует свою жизнь, здоровье. Естественно, водителям приходится раскошеливаться. 

Закон «О защите прав потребителей» запрещает обусловливать приобретение одних товаров (рабо, услуг) обязательным приобретением иных товаров. Продавец не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца возврата уплаченной суммы.

Роспотребнадзор советует обращаться с письменным заявлением о заключении договора страхования ОСАГО без дополнительных услуг, при этом получить отказ в виде резолюции на заявлении. Советуют также приходить к страховщикам со свидетелем, делать аудио- и видеозаписи, предупредив об этом сотрудника компании, представившись, назвать время, дату и место проведения съёмки или записи. 

С резолюцией, со свидетелем, аудио- и видеозаписью можно обратиться в отделение по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центробанка РФ: ул. Анохина, 74. Именно Центральный банк выполняет функции по надзору в сфере страхования. Обратиться можно и в управление Роспотребнадзора (ул. Амурская, 109). Не исключается и обращение в суд с иском о понуждении заключения договора страхования ОСАГО.

Разные коэффициенты
Теперь о стоимости полиса ОСАГО. Её расчёт регламентируется законом об ОСАГО, базовую ставку устанавливает Центробанк. Ставка (4118 рублей для легкового автомобиля применяется в компании «Росгосстрах») умножается на поправочные коэффициенты. «В Забайкалье стоимость полиса ОСАГО одна из самых низких среди субъектов РФ за счёт низкого территориального коэффициента. Например, в Краснодаре полис в 2,5 раза дороже», – уточняет Андрей Кон. Центральный банк в прошлом году дважды изменял тариф на ОСАГО (базовый и территориальный). 

Коэффициенты разные. Например, чем больше мощность автомобиля, тем выше коэффициент, наличие прицепа тоже его увеличит. Если водитель моложе 22 лет, а стаж вождения менее двух лет, то коэффициент будет выше. Чем больше возраст и стаж, тем меньше коэффициент. Если к управлению машиной допущен неограниченный круг лиц, то применяется коэффициент 1,7, если круг ограничен, то – 1. 

Существует и коэффициент за безаварийную езду. Если водитель являлся виновником ДТП, к нему будет применён повышающий коэффициент, если нет – дадут скидку 0,95% (в год). Есть также территориальный коэффициент, в Забайкалье он составляет – 1,1. 

Все эти цифры умножаются на базовую ставку, и получается сумма полиса ОСАГО, и у каждого водителя получится разная сумма. Стоит помнить, что базовая ставка разная для разных категорий транспортных средств. 

С виду понятная процедура расчёта стоимости, если применить её к полису ОСАГО конкретного водителя, не совсем прозрачна. Да и полный расклад (что на что помножили) в бланке страховки не делается. Всё считает страховщик, и поди догадайся, что он там на самом деле насчитал. 

Приходите завтра
Бывает и такое: водители рады застраховать свои машинки, но в страховых компаниях отказывают, якобы, из-за отсутствия бланков. Почему? Этот вопрос мы также адресовали Андрею Кону. Он ответил так: «Количество бланков, высылаемых в филиалы, определяется головной организацией (г. Москва), в зависимости от рентабельности бизнеса на данной территории. Сейчас в РФ практически не осталось регионов, где заниматься ОСАГО было бы выгодно. Причины – деятельность автоюристов и мошенников». 

Жалуются клиенты и на то, что невозможно получить скидки за безаварийную езду. Агенты ссылаются на «неполадки в базе данных», и человек (куда деваться!) вынужден покупать полис ОСАГО без скидки. В «Росгосстрахе» заверили, что скидки предоставляются, а все сведения о коэффициенте содержатся в Единой базе Российского союза автостраховщиков. «Страховые компании получают его из базы автоматически при оформлении полиса. Законом установлено максимальное значение для этого коэфициента – 0,55. То есть, скидки на ОСАГО 50% быть уже не может. Чтобы получить максимальную скидку, нужно отъездить без аварий 9 лет (по 5% скидки за каждый год)», – пояснил Андрей Кон. 

...Законопослушные водители продолжают нести деньги страховщикам. А те из них, кто не чист на руку, берут их тёпленькими да насчитывают коэффициентов на своё усмотрение. Чтобы избежать обмана, пересчитывайте стоимость ОСАГО самостоятельно.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Ольга Чеузова
Рисунок Евгения Крана

«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).