Вышивка крестиком по полису ОМС

Бизнес идёт в медицину: власть аплодирует, пациент ревёт


В целом всё прекрасно: забитым очередями государственным поликлиникам появилась альтернатива – заплатил и сдал анализы, запломбировал зуб, сходил на приём не просто к врачу, а к профессору медицины. Что ещё более удивительно – делать всё это можно по полису ОМС (бесплатно). Если в районной поликлинике дадут добро – заверенное по всем правилам направление.

Высоких гостей с экскурсиями водят по святая святых платной медицины – «Академии здоровья». Её рекламируют, хвалят – вот, мол, до чего медицина дошла. Дошла. Но – до ручки. Многие из тех, что толпятся в той же «Академии» с утра, приехали из разных уголков Забайкалья, потому что там, в уголках, бесплатную медицину впору подключать к аппарату искусственного дыхания – не хватает специалистов, медикаментов, а зачастую – человеческого отношения к болящему: персонал измотан. Бумажная волокита отрывает от пациента. Одно только заполнение бланков направлений, «вбивание» данных в компьютер отнимает уйму времени. Такие разговоры во всех очередях – посидите в коридорах клинической больницы, диагностического центра, онкологического диспансера... 

Центр тяжести краевого здравоохранения неуклонно смещается в Читу. Но до неё ещё надо добраться, не раз и не два смотавшись в районную поликлинику, подождать, чтобы попасть к читинскому врачу бесплатно. А если ждать невмоготу, человек плюнет, наскребёт копеек и поедет в платную клинику. Не наскребёт – тоже плюнет и останется... доживать.

Чем дальше врач от пациента, чем дороже он, тем больше запущенных случаев, не выявленных вовремя заболеваний. Тем больше больных с приговором «неоперабельный». Тьфу!.. Врач Николай Говорин, рупор забайкальцев в Госдуме, бьёт тревогу, но скрипучая реформа здравоохранения, если и развернётся в сторону пациента, то – ох! – нескоро. 

А пока бизнес активно открывает новые и новые центры в плитке и мраморе. Выгодное это дело, раз предприниматели бьют копытом и рвутся в бой. И чем хуже обстоит дело в государственном здравоохранении, тем больше пассажиров на борту частного корабля.

Прейскуранты завораживают (богатые мы, забайкальцы!): приём врача-хирурга первичный – от 700, кардиолога, эндокринолога (если профессора) – от 1000. Но есть лазейка: вот и один из новичков рынка – «Эталон-Мед» с января принимает пациентов по полисам обязательного медицинского страхования. 

Бизнес себе в убыток работать не станет, и потребитель делает логичное умозаключение – по полисам ОМС учреждению работать тоже выгодно. Почему же у бизнеса получается делать это с куда большей фееричностью, чем у государственной медицины? 

На этот вопрос недавно отвечала и.о. министра здравоохранения Наталья Перевалова. Разговор состоялся на одной из площадок гражданского форума – в поликлинике дорожной клинической больницы на Горбунова, 11. 35 тысяч жителей Железнодорожного района (пациенты поликлиники №2) со 2 января 2015 года переведены на обслуживание туда. 

Проект исключительный: редко бизнес соглашается брать на себя работу с населением, чаще – забирает «сливки» (хирургию, диагностику). К тому же «дорожка» взяла на себя все затраты (около 29 млн рублей). И в целом, как показали девять месяцев работы и положительные отзывы на форуме, взявшись за гуж, сдюжила. А все недочёты руководство больницы согласно принимать к сведению. 

Замечания, судя по комментариям в Интернете, всё же есть: одним неудобно добираться со школы №17, других не устраивает «отвратительное отношение врачей к пациентам», «анализы систематически теряются», «в стоматологию на Байкальскую направление не дают, а у самих очередь на две недели вперёд, этим вынуждая идти платно». Но условия для лечащих и лечащихся (это все признают) стали гораздо лучше – на Горбунова всё сияет, блестит. 

Почему в государевых больницах не так? По словам Наталья Переваловой, развитию мешает плачевное состояние материально-технической базы – её всеми силами будут в ближайшие годы улучшать. Сейчас замкнутый круг: пациента приходится направлять в оснащённые негосударственные или крупные государственные учреждения. Значит, и средства ОМС, так нужные для развития местного здравоохранения, оседают там. Но ещё больше оседает средств не фонда – кошелька пациента, и без того выпотрошенного сборами, поборами, инфляцией. Что обидно: платим частнику за услуги, гарантированные государством.

Так может, обменять всем желающим полисы ОМС на дисконтные карты (чтобы не снять наличными, а только лечиться) и ринемся в инновационные клиники сдавать общий анализ крови за 1650 рублей? Честнее будет. И... свёртываемость крови понизится.

Все материалы рубрики "Темы" 

 


Елена Сластина
Иллюстрация А. Саенко

«Читинское обозрение»
№42 (1370) // 21.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
читинка 05:47 22.10.2015
наступает пора брать ответственность за своё здоровье и жизнь на себя?
Ирина Григорьевна 09:03 22.10.2015
давно наступила, разве вы ещё не поняли
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).