Гектар - правила игры

«Гектарщики» выбирают земельные участки по интернету, не представляя, как они выглядят в реальности


Вопросы реализации программы «Дальневосточный гектар» в Забайкалье обсудили на пресс-конференции с участием руководителя регионального департамента государственного имущества и земельных отношений Алексея Хосоева.

Напомним, что в июне 2016 года стартовала программа «Дальневосточный гектар», дающая право россиянам бесплатно получить земельный участок площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке в собственность или долгосрочную аренду. Подать заявление можно онлайн на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Программа действует бессрочно, поэтому временных ограничений на подачу заявки нет.

С 1 августа 2019 года действие программы распространилось на Забайкалье и Бурятию. Первые полгода для местных жителей действует приоритетное право бесплатно взять землю на территории своего региона. С 1 февраля 2020 года участки смогут оформить уже все дальневосточники. С 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии станет доступна всем россиянам, а также участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли. Стоит учесть, что гектар – это максимальный размер территории, на который можно взять, меньше – можно. К примеру, участок площадью в 20 соток для строительства дачи или жилого дома, ведения подсобного хозяйства. А можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление для фермерского, туристического проекта или для другого вида деятельности.

Забайкальцы – «гектарщики»
За полтора месяца реализации программы от забайкальцев поступило порядка 4300 заявлений на оформление земельных участков. Наиболее активно свободные земли «расходятся» в пригороде Читы и Читинском районе – 2300 заявлений. Хорошо берут гектары в Карымском, Шилкинском, Нерчинском и Забайкальском районах. Земля возле населённых пунктов востребована в силу доступности инфраструктуры и коммуникаций.

В Забайкалье было решено отказаться от буферных зон вокруг краевого центра. По мнению экспертов, это позволит Чите и Читинскому району развиваться за счёт индивидуального жилищного строительства. Город всегда был «заперт» землями лесного фонда и иного назначения. Ярким примером является село Смоленка, которое серьёзно ограничено в своём развитии. Генпланом предусмотрена территория исключительно для строительства многоквартирных домов.

Например, в Улан-Удэ такой проблемы нет, вокруг центра там активно строятся коттеджные посёлки. Вокруг Читы, конечно, тоже строятся частные дома, но люди не могут узаконить землю, потому что она федеральная или лесная. Программа «Дальневосточный гектар» позволит гражданам взять землю на законных основаниях и построить дом. Уже 80% забайкальцев в заявлениях указали цель – индивидуальное жилищное строительство.

Также граждане намерены осваивать землю для ведения личного подсобного хозяйства, реализации предпринимательской инициативы. Учитывая специфику края, многие жители хотят использовать «дальневосточный гектар» для развития животноводческих ферм: «Мы понимаем, что одного гектара недостаточно для занятия животноводством, поэтому будем выходить с инициативой увеличить площадь дальневосточного участка до 10 гектаров», - отметил Алексей Хосоев.

Мы в лидерах
В Забайкалье под «Дальневосточный гектар» выделили больше земель, чем в других субъектах - около 50%. Средний показатель по дальневосточному округу - 30%. Этот факт, по мнению чиновников, не должен вызывать беспокойство. По их словам, край серьёзно подготовился к старту программы. Проведена работа по формированию реестра земель, определены зоны категории «нельзя».

Земельные участки не могут быть предоставлены на особо охраняемых природных территориях, на землях, занятых объектами культурного наследия народов России, объектами, включёнными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками, нельзя взять участок на территориях традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Без проблем не обойтись
Большинство забайкальцев выбирают свой гектар на карте в интернете, не представляя, как он выглядит в действительности. На месте может оказаться, что на участке присутствует косогор и строительство там физически невозможно. Или на выбранной территории находятся объекты общего пользования - водный ключ или проходит ЛЭП. Это усложняет работу специалистов, занимающихся оформлением «дальневосточного гектара», так как заявителю нужно изменить границы участка, либо предложить другой. Эксперты советуют при выборе земли, кроме кадастровой карты, загрузить снимки участков, сделанных из космоса, где видны особенности рельефа дороги, линии электропередач, водные объекты и прочее.

Ещё одна проблема – планировка территории будущей застройки. Для полноценного освоения земли необходимо одновременно строить инфраструктуру и коммуникации. Здесь будущим новосёлам без поддержки краевых и федеральных властей не обойтись. А для этого нужно разрабатывать соответствующие национальные и региональные программы, выделять средства.

Спрос есть
Нормативный срок рассмотрения заявки уполномоченными органами – Минприроды края и региональным Департаментом государственного имущества и земельных отношений составляет 42 дня. На сегодняшний день выдано всего 23 договора безвозмездного пользования земельными участками по программе «Дальневосточный гектар», ещё 73 находится на регистрации. Заявки от граждан продолжают поступать (в день от 100 до 150). При этом количество специалистов, отрабатывающих заявления, всего 7-8 человек. Комментируя ситуацию, Алексей Хосоев сообщил, что «большая часть времени при рассмотрении уходит на определение границ, для того, чтобы обеспечить доступ к другим участкам, выявление ограничений вариантов использования и поиск альтернативных участков для заявителей».

Кроме того, Алексей Хосоев обратил внимание жителей региона, что им необходимо до 1 октября текущего года оформить имеющуюся в пользовании землю. По истечении указанного срока их незарегистрированный участок будет значиться на карте свободным, и претендовать на него смогут все граждане. Например, придорожные кафе и земля под ними зачастую оформлены как положено, а вот прилегающая территория - нет, те же парковки или хозпостройки.

Что будет через пять лет?
В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года задекларировать в соответствии с целевым назначением. К завершению пятилетнего срока безвозмездного пользования гражданин может бесплатно получить землю в собственность или длительную аренду. Например, на одной половине участка построить дом, а вторую часть продать. Если участок используется не по назначению, например, для незаконной предпринимательской деятельности, то гражданина привлекут к ответственности. Если участок не освоен, то его изымут.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№39 (1575) // 25.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).