Вновь за парту!

Как восполнить недостающий пробел в собственном образовании без отрыва от производства?


В редакцию газеты «ЧО» обратился читатель Денис Ключанский: «Хочу поступить в университет на заочное обучение, но у меня образование – девять классов. Пытался найти в Чите вечернюю школу, мне сказали, что они все ликвидированы. Поступать в ПТУ или техникум ради среднего образования поздно, годы не позволяют со школьниками за партой сидеть, да и работать нужно. Расскажите, есть ли у нас в городе вечерние школы. Если их закрыли, то какие ещё есть варианты получить аттестат в моей ситуации».

В советском прошлом вечерняя школа предназначалась в основном для молодёжи, совмещавшей обучение с трудовой деятельностью. В наши дни вечернее образование больше востребовано среди спортсменов, часто выезжающих на соревнования, людей искусства, тех же артистов, которые с утра до ночи репетируют, и подростков, не имеющих возможности учиться в массовой школе.

Вечерняя школа как вид общеобразовательного учреждения перестала существовать согласно Федеральному закону № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации». Есть ещё ряд причин, по которым школы рабочей молодёжи реорганизовали. Во-первых, нехватка учеников. Во-вторых, повышение требований к материальному обеспечению школ.

Новые правила утвердили четыре типа общеобразовательных учреждений. Один из них позволяет получить образование (начальное, основное, среднее) по аналогии с вечерней школой, в которых ученик не обязан постоянно посещать занятия. Он может получать задания и заниматься самообразованием, затем сдавать экзамены согласно общеобразовательной программе. Но возможно это только в том случае, если в вашем городе есть школа нового формата, которая занимается заочными формами обучения.

Как рассказали в городском комитете образования, в Чите, в результате реорганизации, слияния и переименования нескольких вечерних школ появилось два учреждения:

1) МБОУ «Городской Центр образования» расположен в по следующим адресам: ул. Богомягкова, 36 (основное здание), тел. 35-61-32; ул. Полины Осипенко, 11 (здание №1), тел. 32-43-90.

2) МБОУ «Открытая сменная общеобразовательная школа № 8», адрес: ул. Космонавтов, 11, тел. 25-30-22.

Для справки: открытая школа от вечерней отличается тем, что предлагает более широкий спектр образовательных услуг для разных возрастных категорий учащихся. Также у неё более гибкий режим работы, учитывающий потребности всех категорий учеников.

В новых учебных заведениях существуют следующие формы обучения: очная (классно-урочная), очно-заочная (заочное обучение) для совершеннолетних обучающихся, занимающихся трудовой деятельностью. Ученики сдают экзамены, зачёты и государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ по индивидуальному плану (в том числе на дому по медицинским показаниям).

Нормативные сроки обучения:

- основное общее образование 7-9 классы – 3 года;
- среднее общее образование 10-11 классы – 2 года. Есть возможность пройти обучение экстерном за один год.

В центрах образования ждут не только представителей взрослой категории учащихся, но и подростков, которые были вынуждены оставить стены массовой школы ввиду жизненных обстоятельств, юношей и девушек, испытывающих трудности в социализации. Для детей с ограниченными возможностями здоровья возможен индивидуальный подход и учебный график. Подробности и все интересующие вопросы можно уточнить по телефону комитета образования города Читы 8(3022) 35-30-21.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№41 (1577) // 09.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).