Красный крест против свастики

Как преображают нашу жизнь люди доброй воли


У детей, пострадавших в годы репрессий, коллективный выход в кинотеатр. Они уже в преклонном возрасте, но интерес к жизни не угас. В дверях «Удокана» встречает неугомонный руководитель организации «Память сердца» Маргарита Михайловна Логвинова. Пожилые люди осматриваются. Вокруг – стихия из подростков. Того и гляди затопчут. Но к растерявшимся ветеранам подходят доброжелательные юноши и девушки, под руки заводят их на второй этаж, а когда зрителей начинают пускать в зал, ведут на самые удобные места. После сеанса они провожают нас, иных – до самой остановки… Читатели, конечно, догадались: эти отзывчивые парни и девчата – волонтёры. 

Это движение ширится в России с 2000 года. Волонтёр – в переводе с французского – доброволец, а добровольцы известны россиянам с советских времен. Наши деды добровольцами отправлялись защищать от фашистов Испанию, уходили на фронт в годы войны. Они всегда брались за трудные дела: строили метро, новые города, возводили плотины для ГРЭС, поднимали целину. БАМ в Забайкалье сквозь тайгу и топи тоже прокладывали добровольцы.

Канули в Лета пионерские и комсомольские организации, где подростков, молодёжь объединяли не только общие цели, задачи и дела, а настоящая, бескорыстная дружба. Вместе с перестройкой в Россию начали проникать с Запада новые образования: скинхедов, неоглобалистов и... фашистов. В противовес им и возникло новое движение – волонтёрство. Если первые готовы разрушать всё и вся, вторые – созидать во имя добра и мира.

В Чите начало волонтёрскому движению положили экологи центра «Даурия». Их инициативу подхватили медики. В 2000 году комитет образования, науки и молодёжной политики области направил бригаду врачей в Новосибирск за опытом. Там уже действовал центр «Ювентус», он внедрял в жизнь программу «Равный поможет равному». В составе бригады оказалась заместитель главного врача областного центра медпрофилактики Татьяна Щербакова. Вернувшись, вместе с руководителем научного студенческого общества медицинской академии Еленой Фефеловой она создала отряд волонтёров из студентов старших курсов. Вооружившись знаниями, уже со своей программой Татьяна Щербакова отправилась на встречу с будущими врачами.

С опаской шагнула врач в аудиторию. А вдруг не поймут? Поднимут на смех – кто в наше время, когда каждый шаг измеряется в рублях, захочет даром заниматься общественными делами? Но всё обошлось как нельзя лучше. Студенты откликнулись на порыв старшего товарища. И может, не столько умом, сколько сердцем – уж очень страстно звучал её призыв встать в ряды волонтёров во имя здоровья людей. Тут же придумали название отряду: «Хелперы». Чисто медицинский термин – означает «помощники». Позже у другого отряда появится название «Эндорфины» (гормоны радости и удовольствия).

Мне довелось присутствовать на одном из занятий Татьяны Борисовны. Её методика построена на правилах игры, практических задачках, что вызывает интерес у студентов. А у меня вызвала восхищение, так и хотелось включиться вместе со всеми в это занимательное занятие.

На помощь активистке волонтёрского движения вскоре пришла врач-инфекционист областного центра медпрофилактики Наталья Логинова. А за ней и все остальные сотрудники центра. Они стали выезжать летом в пригородные оздоровительные лагеря: «Жемчужина», «Каменка», «Сосновый бор». Наталья Юрьевна вовлекла в новое движение свою дочь. 10-летняя Ната выступала перед своими сверстниками в костюмах феи – то «чистюльки», то «витаминки» (наряды ей шила мама). Её появление, манера держать себя, умение говорить с ребятами «на одном языке» вызывали у всех настоящий восторг, ей стали подражать. А как сама Ната гордилась своей ролью! Кстати сказать, такое общение придаёт не просто «вес» волонтёрам в глазах сверстников, а и ко многому обязывает: быть в жизни более контактными, раскрепощёнными, активными. И самое главное – вооружаться специальными медицинскими знаниями, которые помогут сохранить здоровье, а значит, обрести своё место в обществе.

Врачи центра медпрофилактики, набираясь опыта, начали использовать в работе с населением такие формы, как дискуссии, тренинги, игры, анкетирование, видеофильмы и т.д.  Как же были они удивлены, когда, приехав в Борзю, обнаружили, что им там придётся скорее обмениваться опытом, а не передавать свои знания по организации волонтёрского движения. Оказалось, главный врач районной больницы Андрей Федотов уловил веяние времени, сформировал актив, создал штаб, и в городе уже действует отряд волонтёров, которым руководит преподаватель медучилища Лариса Кривенко. В отряд вступили многие учащиеся. Оказалось, главный врач в курсе их дел, во всём помогает, предоставляет автобус для поездок в сёла, где ребята пропагандируют здоровый образ жизни, раздают листовки, буклеты, календари, которые изготавливают сами, организуют игры, состязания, ведут беседы. С интересом смотрят борзинские ребята их театральные представления. Они буквально сбегаются, едва завидев приближение расписного автобуса желанных гостей, украшенного яркими призывами, смешными и серьёзными поучениями. Жаль, что сегодня это движение в Борзе пошло на убыль...

Волонтёрское движение распространилось по другим медицинским учреждениям. Бескорыстные помощники появились в центре охраны семьи и репродукции, в центре по профилактике и борьбе со СПИДом, в кожно-венерологическом диспансере. Но и этого активистам волонтёрского движения показалось мало. Они вышли за рамки медучреждений, активизируют учащихся школ, техникумов, колледжей, вузов. 

Как-то учителя школ Читинского района попросили врачей областного центра медпрофилактики рассказать, как организовать волонтёрское движение. На встречу с завучами по воспитательной работе медики выехали с учениками отряда «Альтернатива» (гимназия №12 г. Читы). Те прихватили с собой стенгазету, плакаты и другие наглядные пособия. В театральных костюмах и гриме ребята разыграли в стихах сценку о гибели наркомана, переложив на современный лад русскую сказку, где младший брат «вовсе был дурак...». Представление внесло оживление в строгую аудиторию. Выступления врачей перемежались тренингами, играми. Под конец чопорные учителя так оживились и развеселились, что их самих можно было принять за школьников.

Сегодня врачи краевого центра медпрофилактики разработали положение о волонтёрском отряде «За здоровый образ жизни», ежегодно готовят 5-7 таких отрядов. Волонтёры – активные участники массовых акций, посвящённых всемирным дням: отказа от курения, борьбы с артериальной гипертензией и других. Они – активные участники автопробегов, агитпоездов. В некоторых районах волонтёры наводят порядок в школах, на дискотеках, на улицах, вовлекают молодёжь в спортивные соревнования. Традиционным стал в Забайкалье ежегодный слёт волонтёрских отрядов.

На первый взгляд, дела нынешних добровольцев не так грандиозны, как прежде, но если вникнуть поглубже в суть «модного» увлечения молодёжи, откроется, что их дела не так уж мелки. А по большому счёту, они благородны. Добровольцы – созидатели. А пропаганда здорового образа жизни, борьба с вредными привычками, загрязнением окружающей среды, профилактика рискованного поведения – разве не созидание нового человека? 

Нашу страну захлестнули разные болезни (ВИЧ-инфекция, ИППП), которые коснулись прежде всего молодёжи. Пришло время не только лечить, но и активно предупреждать, приучать людей заботиться о своём здоровье. И начинать это необходимо с подрастающего поколения. Сказал же кто-то из поэтов: «Какими вырастут дети, такою станет Земля...».

Доброе зерно волонтёрства упадёт на благодатную почву. В широком смысле оно – надёжная альтернатива поднимающему голову фашизму. А Красный крест – символ сострадания, милосердия, помощи – всегда противостоял и будет противостоять чёрной свастике. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Тамара Пенягина
член Союза журналистов РФ, 
ветеран забайкальской 
журналистники


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 19:14 26.09.2015
Хорошее дело. Но почему волонтёры, а не добровольцы?! Почему хэлперы (тьфу!), а не помощники?! Что за чушь?! Почему надо говорит на чужом языке?
ОВА 06:07 28.09.2015
Совершенно вас поддерживаю. Есть прекрасное слово добровольцы, нет, нам навязываем волонтеров. Доброволец. В этом слове все заложено - добрая воля. Человек, по доброй воле совершающий некое благодеяние. Долой волонтеров этих зарубежных
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).