Тепло с доставкой

Бездомным помогают тёплой одеждой и горячим питанием


Ещё несколько лет назад читинские бродяги были обречены – холод и голод не оставляли шансов на выживание. Но теперь у них есть поддержка – тёплой одеждой и горячим питанием помогают неравнодушные горожане. Для крупных российских городов такие акции давно стали традиционными, для Читы они пока в новинку. Корреспондент «ЧО» узнал о тех, где и какую поддержку могут найти бездомные.

Не так давно под свою опеку городских бомжей взяли активисты движения «Добрые дела» Читинской епархии. Это молодые ребята, в группе отряда сегодня более 60 человек. Как рассказал активист движения Дмитрий Черных, идея помогать бездомным появилась давно, и вот её удалось воплотить в реальность. Объявили сбор денег, продуктов питания и одежды в церквях города, подключились и некоторые читинские предприниматели. Есть старушки-прихожанки, которые специально для бедных пекут пирожки и приносят их волонтёрам. 

Благодаря многочисленным откликам помощь бездомным удалось сделать практически ежедневной. В месяц машина с гуманитарной помощью и горячей пищей (лапша, чай) совершает 16 выездов. За одну поездку волонтёры успевают обогреть и накормить 15 нуждающихся. 

Помимо одежды и еды бездомным предоставляется возможность бесплатно посетить баню. Помогают волонтёры бомжам и в восстановлении документов, устройстве на работу. Результаты такой работы говорят за себя – за год более 70 человек вернулись к нормальной жизни.

Также бездомных поддерживают участники региональной волонтёрской организации «Союз добровольцев России». По словам её руководителя Кристины Рахмановой, судьба каждого обратившегося к ним бездомного уникальна: 

– Это обыватель считает, что все бомжи – обязательно алкоголики, бесхребетные люди, которые не смогли противостоять зелёному змию. На самом же деле хронических пьяниц единицы, в основном это жертвы житейских трагедий. 

Например, в приюте посёлка Антипиха живёт бомж, который очень красиво играет на гитаре. Когда-то давно он был очень известным в Чите музыкантом, люди с удовольствием посещали его концерты. Затем успех прошёл, а сил пережить поражение не нашлось. Или, к примеру, женщина, которая не смогла пережить гибель сына и мужа. Начала пить, обманщики хитростью украли у неё квартиру. Есть среди бездомных ещё один седовласый мужчина. Высокий, статный. Он потерял интерес к жизни, когда узнал об измене жены. Махнул на всё рукой, бросил работу, жильё с бывшей женой делить не стал. Оказался на улице. Для всех этих читинцев приезд машины с гуманитарной помощью – как глоток воздуха, как последняя соломинка из мира, с которым уже давно потеряна связь. 

Кристина рассказывает, что каждый раз кто-нибудь из бомжей плачет, получая тёплую обувь или держа в заветренных от мороза пальцах чашку с дымящимся чаем. «Эти люди не умеют говорить слов благодарности, всё написано на их лицах».

Если вас вдохновили добрые дела волонтёров, вы можете стать одним из них или отправить с машиной гуманитарной помощи частичку своего тепла. Обращайтесь по телефонам: 8-923-381-03-99, 8-964-463-55-04.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№14 (1394) // 6.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).