Поплавочная удочка

Все достоинства поплавочной удочки, её функционал и устройство


Всё гениальное просто. Эта фраза как нельзя лучше подчёркивает все достоинства поплавочной удочки, функционал и устройство которой мы и рассмотрим сегодня.

С этой снасти мы начинаем познавать тайны рыбалки, но это не значит, что такая удочка предназначена для начинающих рыбаков. Чемпионаты России и мира лишний раз доказывают, насколько уникальна и востребована эта снасть среди профессиональных рыболовов.

Поплавочная удочка по своей оснастке делится на два типа – глухая и с катушкой. Удочку с глухой оснасткой используют для поимки карася, чебака, окуня и ряда других некрупных рыб. Стоит заменить крючок обманкой, и поплавочная удочка превращается в грозное оружие для добычи того же хариуса, ценной лососевой рыбы, обитающей в забайкальских реках. Поплавок может быть как волнорезным, то есть сопротивляющимся течению, так и сплавным – покорно следующим за волной. Если поставить донную обманку, то отпадает надобность в грузиле. Другими словами, вариаций оснастки поплавочной удочки с глухим монтажом – великое множество.

Если снабдить удочку пропускными кольцами или же купить удочку с уже имеющимися кольцами, а на рукоять прикрепить безынерционную катушку, то поплавочная удочка превращается в так называемое болонское удилище. Такое название носит симбиоз длинного удилища и катушки. Данной снастью можно с успехом ловить как хариуса, так и его ближайшего родственника ленка, а также сазанов, карпов, амуров, сомов и прочих представителей местной ихтиофауны. Если на леску прикрепить специальную кормушку, то болонская снасть превращается в фидер. Фидер относится к более усовершенствованному способу донной ловли, и ему будет посвящён отдельный материал.

Если кормушку заменить простым грузилом-оливкой, то получится классическая донная снасть, а если её снабдить колокольчиком, то официально она будет называться донка с сигнализатором поклёвки. Поэтому старую добрую поплавочную удочку не стоит недооценивать. Она является родоначальницей практически всех способов рыбалки, известных сегодня.

Материал, из которого изготавливают удилища, также разнообразен. Производители готовы представить вам углепластиковые, бамбуковые, стекловолоконные и композитные удочки. Все они различаются по своим физическим свойствам, что сказывается на надёжности, гибкости, устойчивости к влаге и других признаках. Длина удилищ в зависимости от предназначения также поражает. Это могут быть как практически невесомые двухметровые бланки, так и пятнадцатиметровые монстры, для использования которых на берегу устанавливаются специальные роликовые механизмы. Многие удочки продаются в голом или, так называемом, стоковом виде. Для рыбака это – чистый лист. Приобретая такое удилище, рыболов сам ищет подходящие пропускные кольца, катушку, леску и так далее. И потом, как художник, создаёт индивидуальное средство добычи рыб.

Не менее разнообразны и лески: классическая белая леса, прозрачная, то есть невидимая в воде. Или же зелёная, повторяющая цвет воды в реке или озере. Иногда рыбаки со стажем отказываются от привычной лески, приобретая плетёные шнуры. Они особо прочные и долго служат, но, опять же, по цене могут кусаться. Нагрузки, которые может испытывать леска на поплавочной удочке, также различны. Чаще всего для добычи осторожной и капризной рыбы, вроде карася или хариуса, используют тонкую леску, а для ловли менее разборчивого окуня предпочитают более толстый материал. Разрыв у лески измеряется в традиционных килограммах, тогда как у плетёного шнура единицей измерения служат либры.

Так что, не стоит воспринимать поплавочную удочку как простое удилище с куском лески. Правильно подобранное удилище в симбиозе с нужной леской, идеальными пропускными кольцами, грамотно огруженым поплавком и солидной катушкой являет собой произведение рыболовного искусства, которое в профессиональных руках способно творить чудеса.

Все материалы рубрики "Рыбак рыбака"

 


Игорь Карпов
«Читинское обозрение»
№46 (1530) // 14.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).