Истоки русского фарфора

5 июня 1744 года была основана Порцелиновая мануфактура


5 июня (25 мая по старому стилю) 1744 года, во времена правления дочери Петра I императрицы Елизаветы Петровны, в Петербурге была основана Порцелиновая мануфактура.

Это была первая в России фарфоровая фабрика. Однако далеко не сразу было налажено там производство фарфора. Прошло несколько лет, прежде чем это стало возможным. С 1765 года мануфактура стала именоваться Императорским фарфоровым заводом, а после Октября 1917 года – Государственным. В 1925 году заводу было присвоено имя Михаила Ломоносова.

У нас в семье имеется несколько чашечек для чая из фарфора как российского, так и немецкого (родители приобрели во время службы в ГДР), и китайского. Чай из них пьётся не так, как из обычных кружек. Их хрупкость и нежность как будто бы сказывается и на вкусе напитка, улучшая его.

Организовать производство фарфора в России пытались ещё при Петре I. Именно он лично ввёл моду на фарфор. По его указанию была создана Китайская комната Монплезира и произведены первые закупки фарфора. Вскоре мода на фарфор распространилась среди русских придворных. Начались массовые закупки фарфора за рубежом.

В 1723 году Пётр I издал указ, в котором были предоставлены льготы предпринимателям, которые сумеют «куриозное художество ввести и распространить». Глина была, но у самих додуматься, как же из неё создать фарфор, не получалось. Требовалось разгадать этот секрет. Пытались выведать его в Европе, даже приглашали с этой целью иностранцев, но успеха не добились. Во времена правления Анны Иоанновны эти попытки были прекращены (просто закупали фарфор), а вот во времена Елизаветы Петровны вновь стали искать возможность организовать «домашнее» производство фарфора.

По сей день официальная историческая версия гласит, что успеха в этом деле добился уроженец Суздаля Дмитрий Виноградов. В 16 лет он вместе с Михаилом Ломоносовым и Густавом (Евстафием) Райзером по императорскому указу был послан в «немецкие земли для изучения между прочими науками и художествами особливо и главнейшие химии и металлургии к сему тому, что касается до горного дела или рукописного искусства». В 1744 году Виноградов вернулся в Россию, и ему было присвоено звание бергмейстера. Он де разработал самостоятельно состав фарфоровой массы, глазурь и керамические краски для живописи по фарфору. В 1752 году были получены первые образцы отечественного фарфора, а на следующий год уже стали приниматься заказы от частных лиц.

«Каким же образом русский экспериментатор так стремительно вычислил то, что Бёттгер (создатель майсенского фарфора – авт.) рассчитывал несколько лет?» – задался современный историк Константин Писаренко. И после нескольких лет поисков в архивах сам уверенно на него ответил: «Кто же он – незнаменитый герой русской фарфоровой эпопеи? Не талантливый химик или керамист, а разведчик, умудрившийся раскрыть главную тайну Китая и не засветиться. Храбрец действовал не по заданию правительства, а на свой страх и риск. Это был прапорщик Алексей Матвеевич Владыкин, выпускник московской навигацкой школы, в 1732 году с одним из караванов попавший в Срединную империю и проживший там 14 лет». Исследователь предполагает, что секрет производства фарфора стал известен Владыкину в 1742 году. И в 1746 году он, пересёкший русско-китайскую границу в Забайкалье (он здесь даже застрял на некоторое время), сумел доставить эту информацию в Россию. Так что у российского фарфора китайские основы, как, впрочем, и у немецкого.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№23 (1559) // 05.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).