Послание в прошлое

Новое слово губернатора оказалось забытым старым


Губернатор в своём послании депутатам Законодательного собрания старался сказать новое слово, но оно оказалось забытым старым.

После трёх с половиной лет руководства Забайкальским краем губернатор и его правительство решили провести маркетинговые исследования с целью выявления его приоритетных экономических возможностей. И это не шутка. Это – одно из ключевых поручений минэкономразвития края, которое губернатор озвучил под занавес минувшего года в своём ежегодном послании депутатам Законодательного собрания края. Вот прямо так и сказал: «Проведение таких исследований позволит оценить уровень конкурентоспособности отраслей экономики и определить стратегические направления его повышения для Забайкальского края. Поручаю министерству экономического развития организовать проведение такого исследования».

А ведь помнится, когда Константин Ильковский был ещё и.о. губернатора, у него стратегические направления развития края от зубов отскакивали. Здесь и горнорудная отрасль, и малый бизнес, и сельское хозяйство, и инвестиционная деятельность... Все они получили отражение и в «народной программе», которую в самом начале своей деятельности инициировал новый губернатор, и в стратегии социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года, которая принималась с большой помпой, и в ряде региональных целевых программ.

Но время, конечно, течёт – и даже, хотя новое правительство так ничего существенного для края не сделало, какие-то стратегические направления могли появиться сами собой. Ну, амурский тигр мог забрести в Забайкальский край и подружиться с местными козлами или тонкорунными овечками (рай для туристской отрасли), стратегические запасы нефти в недрах могли обнаружиться, в Могойтуйском кластере, скажем, стали осваивать экспортную продукцию для Китая и Японии, «Норникель» вдруг решил осуществить антикризисную программу и начать освоение всех пяти месторождений юго-востока края... Как тут не промониторить ситуацию. В общем, серьёзное поручение предстоит выполнить.

Надо сказать, что активнее всего губернатор и наше региональное правительство мониторят расходную часть бюджета – до доходной руки пока не доходят. Это, похоже, их вообще самая стратегическая и перманентная задача. То они сокращают или отменяют различные льготы ветеранам или иным малоимущим забайкальцам, то объявляют повышенный коэффициент к зарплате (1,4) анахронизмом. Делают всё это губернатор и региональное правительство с лёгкостью невероятной, даже играючи – и понять можно. Как тут не порезвиться, если депутаты Заксобрания края, к которым обратился с посланием губернатор, только и делают, что в такт всем предложениям кивают головой и выполняют любую прихоть исполнительной власти. Наши народные избранники и глазом не моргнули, приняв предложенный им краевой бюджет не на год, как велит Бюджетный кодекс, а на 8 месяцев. Как будто в сентябре в Забайкальском крае ожидается апокалипсис. А ранее именно они узаконили ущемление прав ветеранов и иных малоимущих граждан, а потом согласились с губернатором, что вернуть льготы следует только после суда, а не со дня их незаконной отмены.
Но, очевидно, депутаты идут туда, куда их послал губернатор.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№4 (1384) // 27.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).