Последний из могикан

15 августа археологи отметили свой неофициальный праздник


Кто-то называет себя археологом, пройдя практику «в полях», кто-то зарабатывает на жизнь на ниве коммерческой археологии. И совсем немногие в крае занимаются археологией как наукой. Среди таких убеждённых энтузиастов – Павел Валерьевич Мороз. Кандидат наук, единственный в крае доцент по археологии, в свои 38 лет Павел Мороз по праву считается одним из самых успешных молодых учёных Забайкалья.

Этим летом экспедиция Павла работает под Читой, раскапывает палеолитический памятник на Сухотино. Организация экспедиции для учёного – дело хлопотное. Необходимо предусмотреть всё: где твои люди будут ночевать, что есть, как принимать душ. Поэтому настоящий «историк с лопатой» обязан не только понимать тонкости науки, но и быть хорошим хозяйственником, экономным и рачительным, способным решать финансовые и организационные вопросы. Ещё с прошлого лета, когда мне повезло побывать в археологическом лагере на Сахюрте (в Агинском районе), я знаю, что Павел Валерьевич – редкий пример сочетания полёта научной мысли и удивительной хозяйственности. Вот и сейчас на Сухотино он радушно показывает отлаженный быт своей экспедиции: вот здесь у нас кухня, здесь хозка (так в просторечье называют хозяйственную палатку) и склад, а там место для вечернего костра.

Но в первую очередь, конечно, интересуют тонкости научных работ. Идём на раскоп. Павел Мороз – признанный не только в крае, но и во всей Сибири специалист по палеолиту, древнекаменному веку. На этот раз его внимание привлекла Сухотинская мастерская. Почему мастерская? Тысячелетия назад древний человек работал на этом месте над орудиями труда, создавал каменные скрёбла, наконечники копий, рубила, чопперы и тому подобные вещи. Отходы производства, неудачные орудия палеолитики бросали здесь же, поэтому мастерская – один из интереснейших объектов, помогающий понять, как, что и зачем производили наши далёкие предки.

Павел Валерьевич с гордостью показывает находки. Для непосвящённого сухотинские материалы – это всего лишь малосимпатичные булыжники, но специалист видит в них целую летопись технологии каменного века. Нуклеусы и отщепы, сколы и готовые орудия рассказывают археологу свою неповторимую историю. Кандидатскую Павел защитил на смежную тему, его привлёк минералогический аспект. Понимание тонкостей сырьевых вопросов древнего производства – редкое качество для археолога, особенно в Забайкалье. Сейчас учёный усердно работает над докторской диссертацией, артефакты, найденные в мастерской, также послужат этому делу. Помимо диссертации, он успевает ещё много всего: публикует статьи, выигрывает гранты, преподаёт в университете. Павел не похож на академического учёного в классическом понимании, он молодой, подвижный и общительный. Это тот случай, когда неистощимой энергии и работоспособности человека можно только позавидовать

Как гласит известное среди археологов выражение, раскоп – это большая песочница. Сейчас в «песочнице» Павла Валерьевича копошатся его молодые помощники. В основном это студенты-историки, однажды съездив в экспедицию, они загорелись раскопками и теперь каждое лето на пару недель уезжают из душного города «в поля». Жаль только, бывшие студенты в большинстве своём работают и не имеют возможности приехать в экспедицию в будни, сетует Павел. Ну, ничего, все, кто не добрался до Сухотино в рабочую неделю, будут желанными гостями лагеря на выходных.

Посетив разные экспедиции, могу сказать, что атмосфера, царящая в лагере, очень хорошо характеризует руководителя раскопок. Личность командира неизменно сказывается на отношениях, складывающихся в команде, поэтому в некоторые экспедиции хочется возвращаться, а в некоторые – нет. Один из талантов Павла Валерьевича – собирать вокруг себя заинтересованных людей разного возраста и рода деятельности. В его лагере никогда не бывает скучно, люди с удовольствием приезжают сюда снова и снова. Вот и я уже сейчас интересуюсь, где археолог планирует работать следующим летом. Кто знает, пожимает плечами учёный. У Павла Валерьевича много амбициозных и далеко идущих планов, никакие проблемы и внешние факторы не могут сбить его с пути.


Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ирина Верещагина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№34 (1570) // 21.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).