Последняя буква в алфавите

Так обычно говорят про букву Я


Так обычно говорят про букву Я в тех случаях, когда в речи кто-то часто использует местоимение, состоящее на письме только из этой буквы, иначе говоря, слишком часто «якает». Но какова сама эта буква, которая в известном стихотворении Бориса Заходера «согласна встать, ребята, даже сзади буквы Ю»?

Буква Я появилась в русском гражданском алфавите в начале XVIII результате реформы письма, проведённой Петром I. Она так же, как Е, Ё, Ю, из «компании» йотированных букв. Я «сделана» так: к букве аз спереди прибавили букву иже, иначе — И десятеричное (I + А = IА). Поначалу они соединялись перекладинкой, но потом совсем «срослись» (это проще представить, если иметь в виду старинное, несимметричное начертание аза), буква приняла свой теперешний вид. Ещё предполагают происхождение Я от йотированной старинной буквы юс малый (Ѩ). Можно видеть, что оба варианта начертания очень похожи.

Современная русская Я получилась как бы зеркальным отражением латинской буквы R дизай-, дизайнерских целях, например, в Чите были вывески магазинов «ЯR» — читай как хочешь, но выглядит необычно!

Сейчас букву Я мы пишем в некоторых словах на месте старинной кириллической буквы Ѧ (юс малый): память, пять, однако звуки они передавали разные. Зато с буквой аз (А) у буквы Я много общего: не только происхождение одной буквы от другой и передаваемый гласный звук [а], но и связь с местоимением 1 лица, ведь «аз» — это то же самое местоимение (я), только по-старославянски. Вот как «закруглился» наш алфавит! Его начало и конец имеют, оказывается, много общего.

В современной русской азбуке Я занимает почётное последнее место, на это все обращают внимание (и мы уже обратили), но так было не всегда. В кириллице после йотированного аза, соответствующего нашей Я, было ещё целых 9 букв, а заканчивалась азбука буквой ижица (Ѵ), поэтому вместо выражения «от А до Я» (т.е. от начала до конца) когда-то говорили «от аза до ижицы».

Как и другие йотированные буквы, Я может обозначать два звука [jа] или один гласный звук и мягкость предшествующего согласного, т.е. быть «смягчающей», это зависит от позиции буквы в слове. Сравним: семя и семья, лямка и ямка.

В употреблении Я есть ограничения: она не пишется после букв Ж, Ш, Ч, Щ и Ц, а после Г, К и Х бывает только в редких иноязычных словах и именах собственных (Шяуляй, Мкртчян, гяур). Зато вместе с другими «смягчающими» буквами и мягким знаком буква Я создаёт в нашем алфавите немалую экономию в 9 букв.

И хотя всем «известно: буква Я в азбуке последняя», но только по месту, а не по значимости.


Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№32 (1620) // 05.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).