Свидетельства потопов былых времён

Как Забайкалье переживало непогоду


Государственный архив Забайкальского края хранит множество документов о том, как Чита переживала непогоду.

К примеру, в 1776 году Шилкинская заводская контора сообщала в канцелярию Нерчинского горного начальства о последствиях катастрофического разлива воды: «при Шилкинском руднике лежащие серебросодержащие в грудах руды, которые прилагаемы были на высоком месте, размыло».

Летом 1789 года наводнение на Шилке привело к ещё более масштабным бедствиям. Шилкинский завод оказался почти полностью затоплен. Десять домов снесло сильным потоком, а ещё четыре дома были разрушены. Плавильные фабрики пришлось временно остановить. Начальник Нерчинских заводов Егор Егорович Барбот де Марни, чтобы избежать такого ущерба в будущем, приказал «заводское гражданское строение как казённое так и партикулярное перенесть на гору и строить на назначенном месте».

Из-за наводнения заводы лишились урожая, что привело к повышению цен на хлеб. Крестьянские хозяйства были на грани разорения. Барбот де Марни организовал помощь пострадавшим, пожертвовал собственные средства и хлебные запасы в пользу особо нуждавшихся. Позднее он вспоминал, что такая благотворительность нанесла урон его собственному хозяйству и даже вызвала критику вышестоящего начальства.

Аналогичные катастрофы время от времени случались почти во всех забайкальских селениях, стоявших вблизи рек. Даже Нерчинский Завод, построенный у маленькой речушки Алтачи, пострадал в 1831 году от наводнения, случился прорыв плотины.

В 1863 году жители Шилкинской волости пострадали от очередного наводнения. Более 400 человек остались без пропитания. Ущерб, нанесённый стихией, оценивался в 24,476 рублей – огромную по тем временам сумму.

Но, пожалуй, самое масштабное наводнение в истории края произошло в 1897 году. Тогда из-за осадков, обильно выпадавших с весны, реки Хилок, Чикой, Онон, Ингода несколько раз выходили из берегов, разрушая мосты и заливая сельскохозяйственные угодья. В июле наводнение достигло своего апогея. Стихия не пощадила ничего. Многие селения оказались затопленными, погиб почти весь урожай.


Остров после наводнения. Чита, 1897 год

Особенно сильно пострадала Чита и её окрестности. 27 июля вода в кратчайшее время залила низменные районы города: Теребиловку, Болото, Сенную площадь и Остров. «Хотя подъём воды замечался с утра, рапортовал властям читинский полицмейстер Ф.Ф. Сомов, но масса воды пришла волною в пятом часу пополудни и безостановочно продолжалась.... до утра 28 числа. Убытки понесены жителями громадные, так как немногие из них успели спасти часть имущества, да и то такими счастливцами были наиболее состоятельные, имевшие собственные лодки, или могли дать за них хорошее вознаграждение, беднейшие же жители не спасли почти ничего».

Противостоять разбушевавшимся потокам было невозможно. И всё-таки читинская полиция старалась обеспечить безопасность граждан. К началу наводнения она располагала шестью лодками. Этого явного было недостаточно для перевозки всех пострадавших и их имущества. Но служители правопорядка, невзирая на недостаток спасательных средств, отчаянно боролись за жизни утопавших. Ярким свидетельством тому служит рапорт Ф.Ф. Сомова. «Незадолго до наступления сумерек вода быстро прибывала, и в домах было много людей, преимущественно женщин и детей, так как большинство мужчин находились на покосе... На Острове спасать людей приходилось ночью, … здесь была наиболее трудная и опасная работа, что обуславливалось темнотой, быстротой течения и множеством плывущего леса». В местности между Ингодой и Читинкой началась паника. Полицейский надзиратель Соболев, сохраняя хладнокровие, разобрал забор и спешно сделал из него плот, на котором спасал из затопленных домов людей.

   
Чита во время наводнения. 1897 год

В эту ужасную ночь не всем удалось выжить. На рассвете следующего дня, когда казалось, что Ингода смирила свой гнев, с реки донёсся неистовый крик о помощи, люди, находившиеся на берегу, бессильно разводили руками. Кто-то бросился к лодкам, но было поздно...

Новый день явил горожанам страшную картину: десятки домов и надворных построек были снесены или затоплены, погибло множество домашних животных, улицы превратились в протоки. Не лучше обстояли дела в деревнях и сёлах. Местное население потеряло почти всё, что имело, и находилось на грани полного разорения. В Читинском округе было затоплено четырнадцать селений, четыре станции, двенадцать посёлков, нарушено телеграфное сообщение, размыты дороги и разрушены мосты. Убытки Забайкальской области составили более двух миллионов рублей. Ещё более внушительно выглядели убытки, причинённые строившейся железной дороге – свыше шести миллионов рублей.

Тридцатого июля под председательством епископа Забайкальского и Нерчинского Георгия начал работать Комитет помощи пострадавшим от наводнения. На первом же заседании комитет собрал более тысячи рублей и сто пудов муки. Сбор средств шёл по всей области.


Чита под водой. 1897 год

Одновременно активисты Читинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества вели сбор сведений о наводнении. Эта информация должна была стать важным материалом для изучения, а, следовательно, минимизации последствий, стихийных бедствий в Забайкалье.

Лица, спасавшие утопавших и помогавшие пострадавшим от наводнения, были представлены к наградам. Многие получили серебряную медаль на Владимирской ленте «За спасение погибавших». Конечно, эти люди, совершая подвиг человеколюбия, вряд ли думали о славе, почестях и наградах.

Забайкальцы, несмотря на сильнейший урон, выстояли, не пали духом, проявили лучшие человеческие качества. Совместными усилиями они восстанавливали свои родные города и сёла, с оптимизмом смотрели в будущее. Нам, забайкальцам XXI века, столкнувшимся с очередным стихийным бедствием, стоит помнить об их добром примере, а заодно внимательней относиться к урокам истории.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 

Алексей Мясников
«Читинское обозрение»
№33 (1517) // 15.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Татьяна 13:53 19.03.2020
Очень позновательно и интересно.Низменные районы города затоплены: Теребиловку, Болото, Сенную площадь и Остров , а в настоящее время это какие территории? Теребиловка-церковь декабристов. А остальные районы.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).