Трое в лодке, нищета и собаки

О забайкальском потопе простыми словами


В городе ЧС: миновали пожары, ураганы, начались паводки. Если выражаться яснее, то наводнение. А если честно, то настоящий потоп. 

Разверзлись хляби небесные и лил дождь на землю, забытую европейской частью страны, с перерывами семь дней и семь ночей, и поднялся уровень в реках и не видно стало ни дна, ни просвета. Поплыли горожане на лодках по улицам, как в Венеции. Кто товарищам помогает, кто скарб свой спасает, иные же собак из воды вылавливают. Разделился город на три части: одних сверху топит, потому что крыша как решето дырявая; других снизу подмывает, тесно грунтовым водам под землёй; третьи в теплоте и сухоте наблюдают за первыми двумя. Но всё равно все одинаково от переизбытка влаги страдают.

Оказалось, что к такому обилию воды не готовы ни население, ни власти. А ведь предупреждали всех: и продлится выпадение осадков не один день, и наполнятся водоёмы до краёв. Вот только не упомянул никто, что своенравным речкам захочется в дома к горожанам в гости зайти. Да и сами местные жители предсказаниям про глобальное затопление не сразу поверили: некоторых из этих неверующих потом с крыш в лодки снимали. 

Но не все от разлива рек страдают. Некоторые, особо оптимистичные, в этом разгуле стихии даже плюсы находить умудряются. Мол, смоется грязь с улиц, станет чище, как того хотят столичные проверяющие, проездом заезжающие в город ЧС раз в несколько лет. Из-за наводнения в крае даже появилось несколько «разводных» мостов. Жаль только, что обратно они не собираются. Зато, если высокий уровень в реках будет постоянным, можно будет пароходы пустить или катера прогулочные. На бензине сэкономить, на маршрутках тех же самых. Туристов необычным развлечением завлечь.

Другие же, кто пессимистично смотрит на эту ситуацию, уже подумывают о переезде. Если не из края, то хотя бы от воды подальше. За некоторых жилищный вопрос решила их собственная недвижимость: она, словно корабль, избавившийся от якоря, уплыла вниз по течению. Очевидцы утверждают, что плавучему домику, который, к слову, для таких путешествий не приспособлен, удалось проплыть почти через половину города – на совесть строили.

Если верить синоптикам, то в августе сухих дней тоже будет немного. Говорят, что вторая половина лета в крае будет дождливой. Но зато тёплой. Из-за обилия осадков реки почти до сентября останутся полноводными, а вероятность опасных паводковых явлений – высокой.

Все материалы рубрики "Задело!"

 

Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№29 (1513) // 18.07.2018 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).