Что упало, то пропало?

Как закон и мораль рассматривают обнаружение «потеряшек»


Представьте, идёте вы по улице, а на дороге перед вами пятирублёвая монетка. Возьмёте? А если это кошелёк и внутри тысяча рублей? Поднимете? А телефон на лавочке себе заберёте или хозяина отыщете? Каждую из этих ситуаций можно рассмотреть с нескольких сторон, в том числе с точки зрения законности присваивания оставленных вещей.

Сама я, к счастью, свои вещи забываю нечасто. Да и нахожу их тоже редко. А вот некоторым прямо везёт! Не так давно пресс-служба краевого УМВД сообщила о двух случаях задержания подозреваемых в кражах. В первом случае 68-летнюю читинку обвинили в похищении мобильника стоимостью 13 тысяч у 18-летней барышни. Девушка заявила, что неизвестные в вечернее время суток вытащили телефон у неё из кармана брюк. Во втором – 54-летнюю женщину уличили в похищении сумки, в которой находилось 330 тысяч рублей. Незадачливый посетитель кафе оставил драгоценный груз в увеселительном месте без присмотра (или вовсе забыл), а когда вернулся, сумки уже не было.

Объединяет эти случаи то, что обе подозреваемые пояснили, что вещи они просто нашли. Но факт остаётся фактом: возвращать «потеряшек» они, если и собирались, то, видимо, неохотно. В найденный телефон пенсионерка успела вставить свою сим-карту и начала им пользоваться, пока её не разыскали полицейские. Вторая дама, хоть и добровольно передала стражам порядка сумку с деньгами (которую вернули потерпевшему), просила полицейских оформлять документы побыстрее, так как в этот день планировала выехать за границу.

Я никого не пытаюсь оправдать. Даже если эти женщины, и вправду, нашли бесхозные вещи на улице или в кафе, присваивать их себе, не заявляя о находке полицейским или администрации кафе, они не имели права. Ведь каждого родители с малолетства учат – брать чужое нехорошо.



– Чей туфля?
Кадр из к.ф.
"Кавказская пленница"


При этом я вполне могу этих женщин понять. Время сейчас непростое, кризис своим тяжёлым сапогом давит на наш карман. И волей-неволей, когда видишь на улице дорогую вещь, внутри просыпается бес, который так и уговаривает её прихватить: не подберёшь ты – возьмут другие.


Но мораль и закон в этом вопросе единодушны: нашёл что-то – верни хозяину. Так, согласно статье 227 Гражданского кодекса, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому лицу.
В случае с мобильными телефонами можно, например, зайти в контакты и найти номера, записанные, например, как Дом, Мама, Муж/Жена или другие. Бывает, что потерявшие сами звонят на свой номер в попытке отыскать пропажу – надо просто взять трубку.

В случае, например, с сумкой или кошельком – внутри могут находиться визитные карточки или именные кредитки, которые можно отнести в банк – хозяин туда наверняка обратится.
Если вы обнаружили потерянную вещь на улице, но найти владельца самостоятельно не представляется возможным, то Гражданский кодекс обязует вас заявить о находке в полицию или местную администрацию. При этом нашедший вправе хранить «потеряшку» у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления, а также отвечает за её утрату или повреждение.

Чтобы отыскать владельца, вы можете подать объявление об обнаружении чужой вещи. Если вещь найдена в помещении, например, в кафе, в банке, в театре, в магазине или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта (в этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несёт обязанности лица, нашедшего вещь).



При этом с бесхозными сумками, оставленными в общественных местах, надо быть втройне осторожными. Сложно предсказать, были ли эти вещи случайно оставлены хозяином или там заложена бомба. В качестве маскировки взрывных устройств часто используют сумки, пакеты, свёртки, и даже сотовые телефоны, мелкую бытовую технику, детские игрушки и спортивные снаряды.

Если вы обнаружили подозрительный предмет – звоните в службу спасения или в МЧС. При обнаружении бесхозного предмета в транспорте – незамедлительно сообщите водителю, если в каком-либо учреждении – охране или администрации. При этом по инструкциям, известным каждому со школьных уроков ОБЖ, подозрительный объект ни в коем случае нельзя трогать: если это бомба, она может детонировать. Конечно, после приезда сапёров может оказаться, что в сумке просто чьи-то личные вещи, но бдительность никогда не бывает лишней.
Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо хозяин «потеряшки» не будет найден или сам не заявит о своём праве на вещь, то, по Гражданскому кодексу, нашедший вещь приобретает право собственности на неё. Если он отказывается от её приобретения, она поступает в муниципальную собственность.

Стоит ли подбирать найденные деньги, которые без кошелька валяются на дороге? Согласно поверьям, найденные на дороге деньги могут принести как удачу, так и, наоборот, болезни, долги и различные несчастья. Некоторые считают, что подбирать купюры – опасно, так как эти деньги изначально чужие. Другие же придерживаются мнения, что раз они лежат на улице, то они уже ничьи, значит, можно забрать.
К монеткам тоже неоднозначное отношение. С одной стороны, это хоть и деньги, но небольшие. А с другой, своя ценность у них тоже есть – можно ведь и миллион по рублю собрать. Хотя помните: по народным поверьям, подбирая мелочь, вы можете навлечь на себе неприятность, так как она нередко используется в магических обрядах для отведения болезней и прочих напастей.

О волшебном способе решения своих материальных проблем мечтает, наверное, каждый. Я, например, в детстве грезила, что однажды смогу найти сумку с миллиончиком внутри. Но с возрастом в эту детскую фантазию стала пробираться реальность. Если это сумка на улице, то откуда она там взялась? Значит, её кто-то оставил. Значит, у неё есть хозяин. А чужое, как учила мама, брать нельзя.

Все материалы рубрики: "Жизнь и кошелёк"

 

Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№30 (1462) 26.07.2017

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).