Потёмкинские дворы

Традиция «потёмкинских деревень» глубоко сидит в менталитете забайкальских чиновников


«Уважаемый Генеральный секретарь» - так называлась реприза времён перестройки, с которой с огромным успехом выступал с эстрады один известный сатирик.

Смысл репризы незатейливый. Обитатели одного города обращались к высшему должностному лицу государства, чтобы он приехал с визитом в их город: только так можно было заставить его руководителей навести порядок на улицах. 

Четверть века прошло, а так и хочется что-то подобное написать нынешним высшим должностным лицам. Может быть, это подвигло бы отцов нашего города хотя бы частично устранить ту разруху, в которой пребывают городские площади, улицы и некоторые памятники. Вот недавно, например, по случаю Дня памяти жертв репрессий был митинг у мемориального знака на улице Амурской. Правильные и красивые слова говорились. Люди слушали и стыдливо отводили глаза от полуразрушенных газонов, осыпавшихся со временем бетонных бордюров у знака... Не вязались высокие слова со всем этим безобразием. А ведь на митинге и забайкальские казаки были, и лидеры партий и общественных организаций. Поучаствовали в мероприятии, разошлись – и некому организовать предпринимателей и общественность, чтобы не только словами, но и делом отдать дань памяти жертвам репрессий.

Вот и врио губернатора края Наталья Жданова после командировки публично восхищалась благоустройством Хабаровска – и ухоженный он, и украшенный газонами и клумбами... Действительно так – сам могу подтвердить. А недавно в Читу приезжал из Новосибирска один наш выпускник, который лет пятнадцать не был в городе. Прошлись с ним по улицам, зашли на главную площадь, потом на площадь Декабристов. Смотрю, помрачнел гость. Стал увлечённо рассказывать, в каком порядке содержится Новосибирск, как выглядят там улицы, площади, парки, скверы. И, конечно, как сами люди бережно относятся к родному городу, его благоустройству.

Что же нам-то не хватает? Бюджетных денег? А может быть, визита президента страны? Как показывает практика, наши отцы города живо реагирует даже на визиты не очень высоких начальников. В июне, например, побывал в Чите заместитель главы министерства жилищного строительства и коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Среди прочих дел побывал в новых домах для переселённых из ветхого жилья в п. Антипиха. А потом поделился впечатлениями с журналистами: «Сегодня посмотрел те дома, куда заехали люди. Меня точно не устраивает то, что благоустройство территории началось вчера, зная, что мы с Натальей Николаевной туда поедем. Так не делается, так не работается».

Ну, почему же не делается? У нас именно так всё и происходит: традиция «потёмкинских деревень» глубоко сидит в менталитете забайкальских чиновников. Вот по настоянию президента построили для переселенцев из аварийного жилья дома в п. Аксёново-Зилово. С виду красивые. А жить невозможно – тепла нет, вода не поступает, канализация не работает. Местные чиновники не реагируют. Неужели снова ждать в гости президента?

И ведь верно подметил, будучи в Чите, Андрей Чибис: «Главная проблема – не финансовая, есть проблема организации процесса». 

Что ж, пока этого нет, придётся ждать в гости президента. Глядишь, и в домах тепло и канализация появятся, и площади нашего города краше станут.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№34 (1414) // 24.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
читатель 14:42 08.09.2016
Что ни говори, а Тихомиров всё - таки самый лучший из авторов газеты. Всегда интересен, всегда "в яблочко". Умничка и молодец!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).