«Как считаю нужным...»

«Делаю, что хочу, отношусь к людям, как считаю правильным?».


Наткнулась тут на днях на ролик в Интернете – теледебаты претендентов на президентский пост на прошлых выборах.

Господин Жириновский собственной персоной – остальные претенденты на его фоне выглядят какими-то бледными тенями, безмолвными и безгласыми – ведёт разговор с присутствующей в студии Аллой Борисовной Пугачёвой. Она представилась: «Народная артистка Советского Союза» и задала свой вопрос, достаточно острый, но абсолютно адекватный: «Почему вы себя так ведёте?». И вот кандидат на высший пост в государстве, как говорится, завёлся с полоборота. Видит Бог, многое из того, что выдал тогда Владимир Вольфович, уважающий хотя бы себя – хотя бы себя! – человек  повторить в людном месте постыдился бы. Но Владимир Вольфович был в своём амплуа: в ход пошли аргументация и жаргон базарных баб самого низкого пошиба... Можно как угодно относиться к Алле Борисовне – никто никого не заставляет любить насильно, но переходить на разговор по принципу: «Дурак!» – «Сам дурак!» для государственного деятеля такого уровня, откровенно говоря, странновато. А участие в предвыборных теледебатах с Ксенией Собчак? Я об этом тоже уже писала, но всё же повторюсь. И Собчак любить вовсе не обязательно, но соблюдать общепринятые правила поведения – от этого никто никого не освобождал. И, когда претендент на президентский пост чуть ли не голимым матом сообщает Ксении Анатольевне всё, что он о ней думает, невольно закрадывается мысль: он хоть понимает, что изрекает принародно?

В связи с этим  я тут же вспомнила события в самом разгаре политической карьеры Владимира Вольфовича. Наша команда на очередном чемпионате мира по футболу не блистала. И тогда Жириновский высказался: «Я знаю, как заставить наших футболистов играть достойно! Официально поставить их в известность, что, в  случае их проигрыша жёны игроков будут отправлены в дома терпимости, а дети уйдут по детским домам. Заиграют, как миленькие!».

Ну, вот как относиться к таким заявкам? «Делаю, что хочу, отношусь к людям, как считаю правильным?». Почему я это сейчас вспоминаю? А впереди  новые выборы, и новые дебаты, и разгул политических страстей. И каждый претендент на высший государственный пост будет безоглядно хамить, дерзить и демонстрировать свой норов? Или всё-таки для участников этих избирательных игрищ когда-нибудь будет действовать закон, регламентирующий поведение общественно значимых лиц? Почему, например, грузчику какому-нибудь нельзя на улице ругаться матом, а на всю страну матом крыть, получается, можно? И людей можно не уважать, да? Ну, а самое-то главное, держать ответ за свои слова, обещания, намерения, высказанные публично,  кандидаты на всевозможные высокие посты когда-нибудь будут или нет?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№14 (1602) // 01.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).