Не спешите с ярлыками

Никогда не знаешь, кто кем в определённых обстоятельствах окажется



Вчера, возвращаясь из ближайшего магазина с покупками, поймала себя на мысли, что годы укатывают любого Сивку: давно ли я бодро шагала по городу с двумя-тремя увесистыми сумками, не чувствуя усталости, а сейчас всего один небольшой пакет уже в тягость...

Пока размышляла, поравнялась с пёстрой молодёжной компанией, вольготно столпившейся на тротуаре – шутки, смех, громкий весёлый говорок... И тут от этой беззаботной стайки отделился худенький парнишка с рюкзаком за плечами:

– Давайте, я вам помогу!

Взял у меня пакет с продуктами и зашагал рядом.

– Я же вижу, что вам тяжело! – спокойно объяснил он. – А у меня сейчас свободное время, экзамены я сдал, вот готовимся на практику с друзьями.

– Кем же, сынок, ты будешь? – поинтересовалась я.

– Учителем! – ответил парнишка. – Биологии.

И столько гордости было в словах этого парня, что я поняла: вот этот студент точно будет работать по призванию.

Весь день потом не покидало ощущение чего-то душевного, светлого и чистого. Хотя вроде бы ничего особенного и не случилось. Хотя нет, конечно же, случилось!

Я шла мимо молодёжной стайки с предубеждением, вполне готовая навесить на них ярлык: «Бездельники». А – ошибочка вышла.

А недавно был случай, от которого до сих пор мороз по коже. В центре города так же стояли мальчишки с девчонками лет 14-16. Кто-то покуривал, сыпал жаргонными словечками, и в душе шевелилось желчное: «Бездельники». В это время по улице шествовала мама с дочкой и с прекрасным щеночком коккер-спаниеля на поводке. В какой-то момент щенок вырвал поводок из рук своей хозяйки лет 9-10 и стрелой ринулся через дорогу. Летевшая на скорости легковушка зацепила щенка бампером, подбросила в воздух... раздался душераздирающий визг. Шофёр затормозил, выскочил из салона на улицу, но что он мог сделать?

Щенок был жив, но у него были сломаны лапы, на боку зияла рваная рана, и он лежал в лужице крови, захлёбываясь плачем, как ребёнок. Маленькая хозяйка рванула было к своему раненому питомцу, но мама железной хваткой остановила этот душевный порыв: «Папа купит тебе другую, новую собаку!». И быстро потащила заливающуюся слезами дочь прочь с места происшествия.

Зато мальчишки и девчонки, стоявшие до этого беззаботной группой, кинулись к пострадавшему щенку. Пацаны стали выворачивать свои карманы, чтобы отвезти собачку к ветеринару. Вызвался помочь невольный виновник дорожного происшествия – водитель. Один мальчишка снял свою рубашку, аккуратно переложил на неё щенка и взял его на руки. И вот водитель машины, посадив четырёх мальчишек с искалеченной собакой на руках, двинулись её спасать...

А я стояла и думала о «приличных родителях», заставляющих своих детей быть бездушными куклами: видишь, собака теперь искалечена, какой от неё прок, «папа новую купит!», и о «городской шантрапе», без всяких громких слов кинувшейся спасать чужую живность.

Мы часто спешим вешать ярлыки на людей и события, полагая, что нам всё известно и понятно. Но на самом-то деле никогда не знаешь, кто кем в определённых обстоятельствах окажется.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№24 (1456) // 14.06.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).