Повторное цветение

Учёные скептически относятся к прогностическим способностям растений


Уже и в листве всё чаще мелькают жёлтые и багровые тона, а растение как будто перепутало осень с весной. Рододендрон даурский – всем известный багул – вдруг показывает розовые цветки.

Черёмуха тоже бывает не прочь выбросить свою белую кисть. Осенью можно встретить цветущий шиповник и боярышник, сирень и рябину… А уж жёлтые корзинки одуванчиков особо никого и не удивляют. Даже цветущие прострелы-ургульки могут попасться на глаза.

С прострелами, правда, не всё так просто. Среди семи (!) видов прострелов, встречающихся в Забайкалье, только шесть цветут, когда «положено» – весной или в начале лета. Один же – нередкий в наших степях прострел тонколопастный – никуда не торопится и запросто может зацвести во второй половине лета. Есть у нас и другие травы, которые в норме зацветают очень поздно. Но сейчас разговор не о них.

Народная традиция просто объясняет повторное цветение. Ага, опять зацвёл багульник, значит, осень будет долгой и тёплой. Учёные более скептически относятся к прогностическим способностям растений. Люди сами-то ещё не научились толком предсказывать погоду, тем более на недели вперёд. Поэтому наука старается искать иные причины такого неурочного цветения.

Причины эти иногда могут быть действительно связаны с погодой, хотя и не с её угадыванием наперёд. Например, не редкость, особенно в нашем непредсказуемом забайкальском климате, когда резкие холода к началу осени сменяются возвращением тепла. Оказалось, что вызванный перенесённым похолоданием стресс стимулирует у растений выработку гормонов, влияющих на цветение. Вот эти гормоны и начинают «играть» не по сезону.

Другой причиной повторного цветения может стать обрезка или повреждение насекомыми. Если нормальное весеннее цветение в результате этого оказалось нарушено, то растение как бы стремится наверстать упущенное. Благо, что по длине светового дня начало осени очень напоминает весну.

Ещё учёные заметили, что к осеннему цветению более склонны старые растения. У молодёжи, как известно, всё получается гораздо легче – быстрее и вовремя. С возрастом многие процессы в организме разбалансируются и идут как попало. Дерево в этом отношении мало отличается от человека. Накопление возрастных ошибок у некоторых из них может приводить и к таким своеобразным попыткам «вернуть былую молодость».

Большинству растений, конечно, осеннее цветение не нужно, ведь шансы дождаться плодов очень невелики. Зато люди научились использовать такие отклонения от нормы в своих целях. Наблюдательные селекционеры специально сохраняли растения с мутациями, которые сбивали сроки цветения, «запутывая» гормональные сигналы. И теперь мы имеем розы, способные, в отличие от диких роз-шиповников, радовать нас своим цветением в течение всего лета. Да и ремонтантных сортов клубники не было бы без «поломки» генов, которые у обычных растений отвечают за сезонность цветения и плодоношения.

Ну, и, разумеется, осеннее цветение приносит нам радостное удивление и ностальгическое удовольствие от созерцания явлений, казалось бы, несовместимых. Но, тем не менее, иногда возникающих рядом с нами как маленькое осеннее чудо.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№37 (1573) // 11.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).