Кому повысят и насколько?

В мае некоторые категории пенсионеров получат прибавку к пенсии


О том, что ожидает неработающих пенсионеров и ветеранов ВОВ рассказала Вера Безрукова – заместитель управляющего отделением ПФР по Забайкальскому краю.

С увеличением возраста выхода на пенсию правительством была обещана индексация пенсий, опережающая рост инфляции. Но почему-то эта индексация не привела к реальному росту доходов пенсионеров, которым положена социальная доплата из средств федерального бюджета (ФСД). Прожиточный минимум пенсионера, установленный в Забайкалье на 2019 год, составляет 8 846 рублей. Задача ФСД заключается в том, чтобы «дотянуть» пенсию до уровня регионального прожиточного минимума пенсионера. Например, к пенсии некоего Ивана Ивановича в 6 500 рублей положена социальная доплата 2 346 рублей.


А теперь давайте разберёмся, почему россияне, имеющие право на ФСД, не заметили индексации. Дело в том, что размер социальной доплаты к пенсии определяется с учётом проводимых индексаций и ежемесячной денежной выплаты. Это приводит к тому, что каждая новая индексация, увеличивая размер пенсии, пропорционально уменьшает социальную доплату. В итоге, выплаты пенсионерам, даже после индексации оставались без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума. Та же пенсия Ивана Ивановича в 6 500 после январской индексации 7,5% увеличилась на 488 рубля, но и доплата уменьшалась на эти же 488 рублей.


Пенсия по новым правилам
Учитывая справедливое возмущение пенсионеров, президент В.В. Путин раскритиковал правительство за проведённую индексацию: «Правительству сначала необходимо поднять уровень пенсий до прожиточного минимума, а потом обязательно их индексировать сверх этого уровня».

В результате 1 апреля этого года был подписан федеральный закон №49, вносящий изменения в алгоритм расчёта социальной доплаты. По новым правилам, доходы пенсионера, состоящие из пенсии, соцвыплат и других мер господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведённых индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера, а размер социальной доплаты не пересматривается в сторону уменьшения.

Новые положения закона распространяют своё действие на все проведённые с 1 января 2019 года индексации выплат пенсионерам. Т.е. неработающие пенсионеры в мае, после перерасчёта, не только получат прибавку, но и компенсацию за первые месяцы года в виде единовременной выплаты. Напомним, в январе страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%, в феврале на 4,3% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, пенсии по государственному обеспечению в апреле увеличены на 2%. Увеличение доплат пройдёт беззаявительно.

В мае ФСД получат 47 700 жителей края. Для сравнения, в апреле в Забайкальском крае на выплату ФСД потребовался 81 миллион рублей, в мае, с учётом перерасчёта, – 94 миллиона 700 тысяч рублей.

Подведём итог! Новые правила коснутся неработающих пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума пенсионера. Для остальных категорий пенсионеров никаких повышений и доплат в мае не предусмотрено.

Выплаты ветеранам к 9 мая
В апреле 2019 года президент РФ подписал указ №186, согласно которому к 9 мая инвалиды и участники Великой Отечественной войны получат единовременную выплату к пенсии по 10 тысяч рублей. Для указанных категорий граждан доплата станет ежегодной. Материальную помощь в этом году получат 295 забайкальцев, получающих пенсии по линии Пенсионного фонда Забайкальского края, из них 38 – инвалиды и 257 – участники Великой Отечественной войны.

Напомним, что традиционно весомую прибавку к пенсии в честь юбилейных дат 60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне получают все категории граждан, приравненные к ветеранам ВОВ. Доплата назначается автоматически, и личное обращение с заявлением в отделения ПФР не требуется.


Уточнить интересующую информацию можно по телефону горячей линии: (3022) 36-95-59 или в общественной приёмной ОПФР по Забайкальскому краю по адресу: г. Чита, ул. Чкалова 160-б, а также в территориальных органах ПФР по месту жительства.



Читайте также: "Пенсии для погорельцев"

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№18 (1554) // 01.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).