Между летом и зимой

Особенности осени нынешнего года


20 октября этого года пересечь пойменные луга от станции Лесной в сторону курорта Кука было затруднительно, так как поверхностные воды оставались непромёрзшими. Ледяных закраин на ручье Кука не было. Ни на Куке, ни тем более на Читинке и Ингоде шуга ещё не образовывалась.

Чтобы объективнее представить особенности осени нынешнего года, сравню её с осенью 2016 г., которая, как я понял, наступила рано. Уже в ночь с 11 на 12 октября 2016 г. ручей Кука был перехвачен ледовым покровом от берега до берега.

В 2016 г. 22 октября в Чите ночью было минус 13-15 градусов, а днём – около нуля градусов. На водоколонках началось образование наледей. Читинку на большом протяжении перехватило ледяным покровом. По открытым местам на Читинке было видно движение шуги.

Что из себя представляет шуга, непревзойдённый знаток народного географического языка Э.М. Мурзаев писал в 1984 г.: «Шуга – рыхлые куски льда разных размеров, которые образуются из ледяного сала, а также снежуры при нарастании и уплотнении под действием волн и течений; иногда возникает из всплывшего донного льда при охлаждении воды на дне, что обычно наблюдается в реках (Север)…».

Роман Филенко, помогая мне в фенологических наблюдениях, сообщил 6 ноября 2016 г., что Кадалинка везде промёрзла, что Ингода уже с неделю как стоит, и с неделю назад её начали переезжать автомашины.

13 октября среднесуточная температура воздуха переваливает рубеж «ноль градусов». Это показывают наблюдения метеорологов. 14 октября, согласно фенологическим наблюдениям в Чите и её пригородах, можно впервые увидеть морозобойные трещины. В этом году тонкая морозобойная трещина, идущая по асфальту в Чите, была отмечена только 18 октября. Это тридцать шестое наблюдение таких трещин в моём календаре. Средняя многолетняя дата появления таких трещин припозднилась нынче на четыре дня.

15 октября впервые замёрзли лужи. Сбросили последнюю листву первые ильмы и первые тополя.

16 октября на Читинке не было шуги.

19 октября на окраине города можно было видеть начало весенней бутонизации у одного из видов ивы. Это явление отметил читинец Виктор Гранин.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№43 (1527) // 24.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).