Унылая пора...

Как же разнообразные обитатели Забайкалья умудряются выживать, перенося наши 30-40-градусные морозы?


Поздней осенью всё вокруг кажется желтовато-серым, однотонным и скучноватым. Нет уже сочной зелени лета, путника не встречает ни луговое разноцветье, ни сентябрьская пестрота осыпающейся листвы. Жизнь замирает до самой весны. Скоро замёрзнет и закаменеет почва, едва укрытая скудным забайкальским снежком. А вместе с ней смёрзнется и вся живность – от корней растений до дождевых червей и прочих мелких подземных обитателей.

Как же эти разнообразные обитатели Забайкалья умудряются выживать, перенося наши нередкие 30-40-градусные морозы? Каждый из нас знает, как опасно обморожение. Поражение тканей может быть настолько серьёзным, что людям приходится ампутировать обмороженные конечности. Многие помнят, как мгновенно даже при лёгком заморозке опускают «уши» роскошные георгины, как быстро становится сладковатым и замерзает картофель. Но обычная забайкальская лиственница или берёзка даже не обратит внимания на нагрянувший мороз. Луковицы лилий-саранок или кусты рододендрона-багульника без потерь перенесут зимние холода. Дождевой червяк или весенняя бабочка-крапивница после оттаивания займутся своими делами. Почему же здесь морозы оказываются бессильными?

Дело в том, что клетки, из которых состоят все живые организмы, обычно очень боятся замерзания воды, которой внутри клеток очень много. Вода уникальна тем, что при замерзании занимает объём больший, чем в жидком виде. Вдобавок её острые ледяные кристаллы рвут клеточные мембраны, разрушая живую ткань. Поэтому так опасны обморожения и так трудно, а зачастую и невозможно, спасти обмороженную конечность.

Но эволюция «придумала» способы, позволяющие северным обитателям спасаться от губительного льда. Один из таких способов – это уменьшить количество воды в тканях. Поэтому осенью тополь сбрасывает свои сочные зелёные листья. Поэтому сосновая хвоя зимой выглядит такой сухой и безжизненной. Поэтому весной берёзы должны тянуть из почвы так много воды, в которую добавляют запасённый корнями сахар – берёзовый сок.

Другой способ сохранить целостность клеток – увеличить в них содержание определённых веществ. Многие хозяйки знают, что налитая в бутылку чистая вода при замерзании разорвёт стекло. Но банка с квашеной капустой или ягодным вареньем выстоит при таких же низких температурах. Оказывается, некоторые вещества – так называемые криопротекторы – препятствуют образованию кристаллов льда, защищая клетки и их хозяев от гибели. Такими веществами могут быть сахара или, например, глицерин. Поэтому дождевой червяк, бабочка-крапивница или луковица лилии зимой буквально насыщены такими криопротекторами – чтобы не позволить образоваться коварному льду.

Кстати, этим же объясняется, почему полежавшая на холоде редька, капуста или морковка кажется нам такой сладкой. В них действительно больше сахаров-криопротекторов. На морозе становится сладким и картофель, пытающийся изо всех сил выжить, переводя свой крахмал в защитные сахара. Но эти растения – выходцы из более тёплых краёв, и с забайкальскими морозами им не совладать. Коренные же северяне – лиственница или берёзка – справляются с этой задачей гораздо лучше. А расплата за такой талант – печальные голые стволы деревьев, застывшие на морозе в ожидании весеннего тепла.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№44 (1560) // 30.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).