Огневая блокада


Дома под Читой исчезали за считанные секунды

Понедельник, 13 апреля, выдался не только тяжёлым для забайкальцев, но и трагичным. Затянутое смогом небо и без просмотра новостных лент говорило о том, что мы горим. По официальным данным, более 150 домов в крае пострадало от огня. По неофициальным – более 400. Сообщается о трёх погибших, хотя в комиссии по чрезвычайным ситуациям продолжают заявлять лишь об одном. Почему огонь взял Читу в плотное кольцо?


В Добротный степной пожар пришёл около десяти утра. Первым огонь охватил соседскую баню семьи Бармута. Их двухквартирный дом находился на окраине Добротного.

– Родители уехали менять резину на машине, – рассказывает Юлия, дочь Геннадия Бармуты. – Когда уезжали, видели, что дымится за пролеском, но не думали, что огонь дойдёт до нас, да ещё так быстро. Да и верили в то, что МЧС придёт на помощь.

Спасатели прибыли, но погасить пламя не смогли.

– Да они и не пытались! Пять машин стояло здесь, когда горела баня, дома нетронутые ещё были. Мы их просили: тушите, пока до домов не добралось пламя! Но они сказали, что толку баню тушить – всё равно сгорит. Пару раз ливнули в сторону дома из шланга, да струя-то совсем хилая была, потому что шланги насквозь дырявые. Как такими тушить и что-то спасать можно?

С занявшихся огнём домов горящие головёшки шквальным ветром раздуло на сотню метров вглубь села. Минуя соседские дома, они поразили пять жилых домов на окраине улицы Московской в Смоленке. Читинка Надежда Яковлева приехала на место пожара вместе с нами, оставив дома трёхмесячного сынишку с мужем. 

– Мы снимаем квартиру в Чите. Купили участок в кредит. Дом тоже в долг поставили в октябре. 70 кв. м. Один забор только в сто тысяч обошёлся. На зиму отстаиваться оставили. Летом хотели брать кредит и внутреннюю отделку доделывать, заезжать в дом осенью. Но заезжать теперь некуда. Всё сгорело дотла. Мы и документы оформить не успели. Кто теперь нам всё это восстановит, возместит? Муж один работает, я в декрете. За квартиру съёмную платим, кредиты по 13 тысяч в месяц выплачиваем. Жить вообще не на что.

Ещё большие платежи по кредитам у семьи наших коллег из ИА «Забмедиа» Андрея и Татьяны Белокопытовых. Миллионные долги обязывают их отдавать по 45 тысяч рублей ежемесячно банкам. В этом доме Белокопытовы прожили всего пять месяцев. Чтобы его отстроить, продали квартиру, взятую в ипотеку. Встречали Новый год здесь же, радовались и верили в светлое будущее. Но теперь у этой четы остались только кредиты и остовы. Рядом с ними жили и родители Андрея. Продав единственную квартиру в Краснокаменске, они перебрались поближе к детям. 

– У нас около дома стояла одна пожарная машина, никаких попыток не предпринимали, чтоб спасти дома. Я на коленях умоляла пожарных тушить горящие рядом дома, но они говорили, что нет воды и ничего сделать не могут, – не сдерживая слёз, вспоминает Татьяна Белокопытова. – Наш дом ещё целый был, вокруг всё горело, но наш-то могли спасти.


Всё, что осталось от дома супругов Белокопытовых

На совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям Геннадий Чупин озвучил версию о том, что жители Добротного, Смоленки сами должны были готовиться к пожароопасному периоду, но вместо этого они отжигали мусор и траву. 

– Враньё! И у нас, и в Добротном всё было чистенько, не соринки, ни травинки лишней! Мы сделали всё, что должен делать каждый добросовестный хозяин, – говорит Татьяна. – Проблема другая – профилактики никакой не проводили. На выходных из города многие в лес, на речку приезжали, и никто им дорогу не преграждал, не штрафовал за то, что едут отдыхать в запрещённые места. Доступ в леса был не ограничен. Если бы поставили везде по периметру посты на выходных, то можно было бы избежать пожаров. Отправили бы в лес патрули проверить, есть ли там люди, тушат ли за собой костры. Но этого сделано не было!

Жители соседних домов рассказали, что хотели сами тушить горящие дома, но электричество в Добротном и Смоленке отключили, и поэтому накачать воду из скважин было невозможно...


 


Число пострадавших по состоянию на 14 апреля выросло до 20. Девять человек, в том числе двое детей шести лет, госпитализированы...



Любовь Фёдоровну Стопп мы встретили на въезде в СНТ «Забайкалец». Теперь можно прямо говорить о том, что «Забайкальца» нет. Осталось лишь несколько уцелевших домов. И те от огня были отбиты обычными людьми. Нашу машину, как и другие, в СНТ не пустили. На въезде стояло несколько полицейских машин, сотрудники гослесслужбы, администрации района. Для людей и спасателей было организовано питание. Представители соцзащиты на месте собирали информацию о погорельцах. От комментариев прессе они отказались. 

После неудачных попыток проехать в СНТ на машине мы отправились вместе с Любовью Фёдоровной к её даче лесной тропинкой. Из-за высокого забора выглядывали лишь остовы сгоревшего дома.

– Мы столько сил в этот дом вложили, Господи... – падает на колени женщина. – Да за что же это всё нам? Продали единственное жильё в городе, год назад дом построили. Он у нас как конфетка был, его даже по телевизору показывали. Я только документами занялась, оформлять его начала, а тут такая беда! Дочка тут же рядом дом поставила. Жили дружненько. С соседями ладили. Огонь когда к нам пришёл со стороны Добротного, муж начал тушить дом, а я на дорогу побежала за помощью. Никто нам не помогал. Все силы на Добротный стянули, а мы сами боролись с огнём. Только когда огонь взял мужа в кольцо, я его умоляла бежать оттуда. 

В сгоревшем доме у этой семьи осталась вся жизнь – документы, деньги, мебель, техника, фотоальбомы. Вся жизнь превратилась в пепел, прошлого словно и не было. 


Пожар уничтожил и дом Л.Ф. Стопп, и дом её дочери... 

С Любовью Стопп мы записали видеообращение погорельца к президенту страны. В нём женщина просит Владимира Путина обратить внимание на Забайкальский край, помочь погорельцам. Пройдя по сгоревшим участкам, я заметила, что многие из них до сих пор не потушены до конца. Чёрные угольки тлели, пуская сизый дымок по ветру. Прибавь ветер скорости, как 13 апреля, полетят искры на уцелевшие дома да сосны, и масштабы и без того уже необъятной трагедии станут ещё больше. 

На предупреждение работают сами дачники. Мужчины рубят деревья, чтобы избежать верхового пожара. Женщины проливают тлеющую гарь водой из вёдер. Подхожу к водовозке, стоящей около «Забайкальца», чтобы узнать, кто отправил машину с водой к людям. Водитель парирует, что его сюда МЧС прислало. Жаль, что людей сюда не отправили. Их помощь в проливке здесь не помешала бы.

 


14 апреля в краевой столице установился предельно допустимый уровень содержания в воздухе вредных веществ. В добротном, смоленке предельно допустимая норма концентрации вредных веществ превышена.



Участь «Забайкальца» постигла и садоводство «Полянка». Эльвира Юмакеева пришла к нам в редакцию с сыном. 

– Мы четыре года жили в «Полянке». Продали квартиру, купили участок. Построили дом кирпичный двухэтажный. Огород садили, зверьё держали. В понедельник утром я курочек покормила, делами занялась. Дым шёл в нашу сторону. Но так всегда весной было, я и не испугалась. Радовалась яркому солнышку, планировала, что на огороде посажу. А потом как-то резко огонь на садоводство пошёл. Все, кто здесь был, пытались его погасить, но где ж мы одни справимся, без техники специальной да больших ёмкостей? Какая вода была припасена – всю вылили, даже питьевую. 


Семь пунктов временного размещения для пострадавших от пожаров людей действуют сегодня на территории края. Они готовы принять около тысячи человек.



Юмакеевы принесли в «ЧО» видео пожара, на котором не было и признаков стараний спасателей побороть пламя.

– Никто не тушил наше садоводство! Одна машина приехала. Без воды. Даже не помогали ничем. Стояли и смотрели. Где это видано? – в сердцах вопрошает женщина. – Я увидела Ильковского, он недалеко от нашего дома стоял. Подошла, плакала, просила, чтоб машины к нам отправили. Он пообещал завернуть хотя бы одну машину с водой к нам. Потом сел и уехал. Дом сгорел дотла.

Жители «Полянки» обрывали телефоны МЧС, но там им советовали бежать с дач, бросать дома. Как же убежишь, когда здесь вся жизнь, всё, на что всю жизнь пахал? На это пожарные отвечали людям: «Хотите – горите».

 


Константин ИЛЬКОВСКИЙ:
– Я считаю, что мы ввели режим ЧС своевременно, потому что когда его вводили, на территории края действовало пять пожаров на площади всего 400 гектаров. Мы ограниченно годны.Бюджета для ликвидации пожаров недостаточно. Есть нюансы с технической обеспеченностью тушения пожаров. На самом старте, когда только начинается пожароопасный период, требуется некоторое время для того, чтобы произошла слаженность в действии разных структур. Требуется какое-то время, чтобы мы от своей какой-то расхлябанности собрались и начали в полной мере противостоять огню. И ещё один момент – у забайкальских жителей есть традиция поджигать...



13 АПРЕЛЯ В ДАЧНОМ КООПЕРАТИВЕ «ОГОНЁК» ПОГИБЛА 3-ЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА. 63-летний сосед по просьбе её матери попытался вывезти ребёнка с места пожара, однако, проехав несколько метров, машина взорвалась... От взрыва УАЗ разорвало на две части. Мужчину отбросило на несколько метров от машины, девочка погибла. По предварительной версии, взрыв произошёл из-за нагрева бензобака.
 



После полудня 13 апреля в главном управлении МЧС по краю было собрано экстренное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Прибывший на неё Константин Ильковский отметил, что из 19 пожаров, которые действовали в населённых пунктах, в девяти причина возгорания – неосторожное обращение с огнём внутри населённого пункта. На территории региона установлен 3-й класс пожарной опасности. Задействовать авиатехнику для тушения пожаров невозможно по причине сильного ветра.

С 24 марта режим чрезвычайной ситуации действовал в лесах края, с 13 апреля режим ЧС введён на всей территории региона.
– Ситуацию осложняет то, что земля в крае практически не используется, раньше косили траву, а теперь степь не востребована, – заявил вице-премьер Геннадий Чупин. 

 


На заседании КЧС 14 апреля её председатель Геннадий Чупин заявил о том, что в связи с возникновением пожаров заведено 5 уголовных дел, более 150 человек будут привлечены к административной ответственности.



А у меня возник вопрос: степь не востребована или землю распродали, а теперь не могут заставить собственников участков следить за ними? Достаточно определить хозяина участка, с которого пошёл огонь, и будет понятно, кто виновен в пожаре.

Также вице-премьер отметил, что претензий к работе МЧС у правительства нет:
– Все силы брошены на ликвидацию ЧС, работают слаженно.

При этом первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Олег Скопич признал то, что остро стоит вопрос с заправкой техники водой. Где-то гидрантов вообще нет, а где-то их недостаточно. 

 


Адвокат Алексей МИКУЛИЧ:
– Страшная трагедия пришла в наш край. Я соболезную людям, оставшимся без крыши над головой. Но при этом хочу обратить внимание на то, что сами люди часто нарушают правила пожарной безопасности, экономят на страховании своих дач и домов. Уверен, что большинство сгоревших домов не были обработаны специальным противопожарным раствором, хотя он доступен для населения. Покупая участки, строя на них дома, собственники должны понимать, что сами несут ответственность за свой дом и землю. 



Что же касается опашки территорий, то вспоминается заявление Чупина, сделанное им осенью, о том, что те люди, кто несёт ответственность за вспашку минерализованных полос, понесут наказание за невыполнение этих задач. Уже пошли вторые сутки в режиме ЧС, а пока летят лишь горящие головёшки деревьев, ответственные лица сидят в своих креслах. Очевидно, что для борьбы с пожарами нужна лесная служба и организация процесса профилактики пожаров, а не декларирование пустых слов. Конечно, можно обвинить людей в том, что они сами жгут траву и леса, но тот факт, что это происходит повсеместно, говорит о том, что у нас контролирующие органы практически бездействуют.

 


При обнаружении лесного или степного пожара нужно срочно сообщить информацию по единому телефону лесной охраны 8-800-100-94-00 или в региональную диспетчерскую службу по телефону: 20-36-11.

По телефону горячей линии 35-61-61 можно обратиться по всем вопросам, связанным с режимом ЧС (работает психолог).

 

Сбор помощи для пострадавших осуществляется в центрах социального обслуживания населения «Берегиня» (КСК, ул. Труда, 7а, тел.25-39-40), «Милосердие» (Лазо, 28, тел. 99-69-05), «Радуга» (Ползунова, 29, тел. 20-91-11).

Забайкальский краевой комитет КПРФ собирает вещи для пострадавших от огня районов Забайкальского края. Пункт приёма гуманитарной помощи находится по адресу: г. Чита, ул.Нер-Заводская, 3, оф. 3 (район горбольницы). Звоните:36-54-44, 36-51-07.

Надежда Дорощенко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№15 (1343) // 15.04.2015 г.





 










Добротный, Смоленка. 14 апреля 2015 г. Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№15 (1343) // 15.04.2015 г.



Жительница Читы Любовь Стопп, лишившаяся единственного жилья и всего имущества, обращается к В. В. Путину с просьбой помочь, обратить внимание на Забайкалье.
Забайкалец, пожар 14 апреля 2015



Видео снято корреспондентом газеты "Читинское обозрение" Надеждой Дорощенко

 

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Проректор 17:08 15.04.2015
Какой ужас пережили люди. За сам факт пожаров все ответственные должны уйти в отставку
Владимир 16:40 18.04.2015
Трудно измерить горе и страдание людей в одночасье лишившихся всего нажитого! Искренне сочуствую своим землякам, надеюсь россияне помогут забайкальцам пережить свалившееся на них это испытания Ваш земляк, бывший житель села Будюмкан Владимир Зимин, из Литвы.
Сергей П. 19:38 18.04.2015
Владимир, спасибо, что вы с нами, забайкальцами!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).