Опять горим. Почему?


Такой летний зной, с температурой воздуха под +40, для Забайкалья вовсе не редкость. Помню своё детство, 1979 год, июль – столбик термометра добрался до +42. Невыносимая жара продолжалась порядка двух недель, но никаких пожаров в лесу не было.

Когда полыхает тайга весной, это ещё можно объяснить – зима малоснежная, деревья ещё не ожили, зелёной травы нет – всё воспламеняется как порох. Почему же летом, стоило жаркой погоде простоять несколько дней, леса горят так дружно?

Почитатели «теории заговоров» сразу определят причину – целенаправленно действуют сотни поджигателей. Верится в такое с трудом. Да, причины возгораний – человеческий фактор, но лично я не уверен, что это носит организованный характер. От масштабных лесных пожаров не застрахована ни одна страна. Вспомните, каких бед наделала в разные годы стихия в Австралии, США, Канаде. Да и в истории СССР примеров множество.

1972 год – лесные и торфяные пожары охватили больше десятка областей центральной части страны, в 1976 году в Хабаровском крае огонь уничтожил не только лес, но и 11 посёлков. 1987 год – площадь лесных пожаров в Читинской области – более 90 тысяч гектаров, в 1990 году в Иркутской области огнём было охвачено почти 300 тысяч гектаров тайги. Казалось бы, имея такой богатый опыт, мы должны были выработать отточенные механизмы борьбы с огнём. Пока их не видно.

Нужно честно признаться в том, что регион, мягко говоря, не был готов к пожароопасному периоду, часто ситуацию пускали на самотёк. На неделе горели несколько гектаров леса под селом Сивяково в Читинском районе – реакция вялая, дождались, когда полыхнули две тысячи гектаров и огонь подобрался к этому населённому пункту, бросились спасать...

Но дело не только в оперативности. Мне показались любопытными два момента из выступления перед краевыми депутатами профессора кафедры техносферной безопасности ЗабГУ, в прошлом руководителя регионального управления МЧС Владимира Пестова. Он особое внимание обратил на упреждающее финансирование: чтобы подготовиться к пожароопасному сезону, необходимо как минимум 50 миллионов рублей. Но не в феврале-марте, а в октябре-ноябре. Контролируемые отжиги травы нужно завершать до начала нового года. При этом готовить и профессиональные кадры, и волонтёров-добровольцев. Последние не должны тушить пожары – это опасно. Их работа – оказание помощи людям и организациям в зоне пожаров, профилактика.

Второй момент – бесхозные земли. Нужно отыскать их владельцев и добиться от них плана противопожарного обустройства своей территории, а также оформления паспорта готовности к пожароопасному сезону.

Более миллиона гектаров пахотных земель последние годы не возделываются, а стало быть, зарастают бурьяном, по которому степной пал «мчится» порою со скоростью иномарки. Не пора ли с этих земель и начать?

Читать также

В огне сомнительных решений
Виноватых – нет, все – пострадавшие. Геннадий Чупин: «Кто лес сажал, тот с огнём не играет!»
Одним дают, другим – нет. Кто остался без помощи правительства
Огневая блокада. Дома под Читой исчезали за считанные секунды
Обращение. Погорельцы Забайкалья просят помощи у В.В. Путина


Все материалы рубрики "Мысли вслух"
 

Игорь Кунгуров
«Читинское обозрение»
№28 (1356) // 15.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Читатель "ЧО" 06:29 18.07.2015
Не в первый раз Кунгуров задаёт один и тот же вопрос - почему? Не в первый раз я отвечаю - потому что... А он всё не понимает. Или не хочет понимать. И не отвечает по существу.
Причины этому искать нужно в капиталистической контрреволюции 1991-93 годов. Российскому капиталисту нужна максимальная прибыль, и не важно, каким путём он её получит - сначала горят леса, потом они вырубаются и продаются. При этом российский капиталист выбирает себе в работники дешевого, малограмотного гастарбайтера, который, как правило, оказывается не местным (китаец). Бизнес и только бизнес - ничего личного. Именно они - капиталисты и гастарбайтеры - вписались в "рынок", а местные забайкальцы не вписались! О чём я писал неоднократно и буду продолжать писать, пока до всех не дойдет, что нужно что-то делать, если мы хотим оставить Россию своим детям и внукам.
И не надо тут, г. Кунгуров, намекать, что, мол, леса всегда горели у всех, и в Советском Союзе тоже. Что у них горят, это их проблемы. А в СССР с пожарами боролись всем миром - населённые пункты не горели так, как сейчас. А за бездействие виновные отвечали по полной программе. Не надо песен!
"Что делать? Нужно просто менять навязанный нам капитализм на более приемлемый для России социальный строй. Тем более, что получившийся уродливый и преступный капитализм не является выбором народа России. Он был нам навязан сверху насильственным и обманным путем. Избавится от него является делом чести для русского народа, если он конечно желает продолжать быть великим народом, достойным своей великой истории и великих достижений".
гость 04:50 04.11.2015
у Кунгурова видимо все статьи под одну гребёнку
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).