Без страха погореть

В Чите продолжается месячник пожарной безопасности


188 пожаров произошло в Чите в январе-сентябре, что на 19,7% больше, чем год назад. Среди основных причин возгораний – нарушение правил пожарной безопасности, неисправность электрооборудования, печного отопления, использование самодельных нагревательных приборов, захламлённость прилегающей территории.

Со многими из этих причин в очередной раз столкнулись участники профилактического рейда, который прошёл в Железнодорожном районе в рамках месячника пожарной безопасности.

Начинается рейд с осмотра неблагоустроенного жилого фонда. Заходим в подъезд двухэтажного дома и сразу обращаем внимание на искрящуюся электропроводку.

– Опять «перегруз», – констатирует начальник караула 2-й пожарно-спасательной части Роман Казанцев. – Судя по всему, жильцы подключили самодельные электрообогреватели, проводка не выдерживает.

Срочно вызываем по мобильному телефону электрика и пытаемся достучаться до жильцов. Но не тут-то было: увидев в дверные глазки представительную делегацию, они стараются не обнаруживать своего присутствия.

В других квартирах на стук отзываются подростки, заявляя, что из взрослых дома никого нет.

– Все же знают, что нарушают закон, поэтому не открывают.

Но вот из-за двери выглядывает заспанный мужчина неопрятного вида. Узнав о цели визита, он заявляет, что квартиру снимает его жена, а он «вообще не в курсе»:

– Где счётчик – не знаю. По-моему, его никогда не было. Как платим за свет? Понятия не имею. У жены спросите, только она сейчас в поликлинике. Нет, обогревателями не пользуемся, что вы!

Это заявление вызывает сомнение у присутствующих, поскольку за окнами хмурится октябрь, а в квартире очень тепло. И это при нетопленой печке! Так называемые скрутки из проводов в подъезде красноречиво свидетельствуют, что и в этой квартире, и в соседних давно уже привыкли бесплатно пользоваться электроэнергией.

Исполнительный директор ООО «УК «Кенон» Елена Лутцева сетует:

– Потребление идёт помимо счётчика. А все средства за неоплаченную жильцами электроэнергию взыскиваются с управляющей компании. То есть, мы вынуждены расплачиваться деньгами, предназначенными для текущего ремонта домов.

Использование же самодельных нагревательных приборов нередко приводит к трагедии. Хорошо знает об этом Роман Казанцев:

На печку посмотрели – дыма нет, а она горит. Значит, что? Подключились. Тэны ставятся в печь – мощные. Большая нагрузка на проводку. И печь отапливается, и никакого угля, дров не требуется. Зимой посмотрите: даже при сильных морозах ни одна труба не дымит, потому что жильцы обогреваются с помощью самодельных тэнов. А потом проводка плавится. В результате – пожар.

Уже на улице Роман Викторович обращает наше внимание на трубы печного отопления – полуразрушенные, с шатающимися кирпичами.

– Даже одного кирпича, упавшего внутрь трубы, достаточно, чтобы перекрыть дымоход. Представляете, что произойдёт? Оба этажа задымятся. А это реальная угроза здоровью и жизни. Люди погибают от угарного газа.

Участники рейда беседуют с гражданами, выдают им памятки, предупреждают о последствиях, к которым приводит несоблюдение правил пожарной безопасности, фиксируют нарушения.

Конечно же, есть и сознательные граждане. Пожилая женщина пригласила участников рейда в квартиру, где приятно потрескивает печь, на плите готовится обед. В доме чисто, опрятно. Счётчик на месте. Всё, как положено. Но и она не может быть спокойна за себя и своих близких, потому что большинство соседей не соблюдают норм пожарной безопасности.

Ещё одна причина бытовых пожаров связана с сухой травой на приусадебных участках и за их пределами. Чтобы узнать о том, как обстоят дела в частном секторе, отправляемся на улицу Баранского.

– Мы раздали 260 уведомлений в частном секторе Железнодорожного района, – говорит Алексей Донов, ведущий специалист контрольной инспекции. – Как видите, большинство жителей очистили свои участки от мусора и травостоя.

Среди них Сергей Хасанович Файзутдинов. Мужчина охотно общается с участниками рейда.

– Всегда выкашиваю траву. Даже мотокосилку приобрёл для этого.

А неподалёку – брошенный участок, где однажды сгорел дом. Так что вопросы пожарной безопасности для жителей этой улицы не пустой звук. Они прекрасно знают, что достаточно одной искры, и остановить огонь будет очень трудно.

По словам ведущего специалиста управления ГО и ЧС Ирины Баратаевой, работа с населением по вопросам пожарной безопасности ведётся. Это и подворовые обходы, и комиссионные рейды с участием представителей администрации, контрольной инспекции, электросетей, районного отдела полиции, пожарных. Большую роль играют учебно-консультационные пункты, где проходят занятия с неработающими гражданами. В Железнодорожном районе три таких пункта.

– Там есть наглядная агитация, технические средства обучения, демонстрируются видеоролики по вопросам ГО и ЧС, вся документация имеется. Направлений работы много, но главные, конечно же, связаны с вопросами пожарной безопасности.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№42 (1474) // 18.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).