Время гореть

Когда начинается пожароопасный период?


Когда начинается пожароопасный период? Ответ на этот вопрос дают многолетние наблюдения за природными явлениями.

В Забайкалье широко используется выжигание мёртвой ветоши. На пастбищах это даёт ускорение в появлении зелёной травы. Но если огонь пускают на лесных полянах, то огонь из блага становится злом, так как он распространяется на лесные кустарники, на хвойный молодняк, а то и на взрослые деревья.

Сложилось представление, что палы в лесу – это явление для леса безобидное. Подумаешь, мол, горит сухая трава под кронами деревьев. Но в лесной службе есть даже понятие «низовой пожар». Огонь, пускаемый на солнопёках и лесных полянах, вслед за сходом снега начинает захватывать и деревья. Сначала жертвами огня становятся хвойные молодняки, затем заросли кустарниковой берёзки (их называют у нас ерниками). Наконец, огонь «нападает» на подгоревшие при прошлых пожарах взрослые деревья. Захвату огнём крон деревьев помогают неубранные, вопреки правилам ведения лесозаготовок, порубочные остатки. Порубочными остатками становятся и высокие пни.

Лесной пожар видишь издали по дыму. Если это пожар низовой, то дым от него светлый, сизый. Если же горят взрослые деревья, то видишь тёмно-синий или даже чёрный дым, поднимающийся высоко над лесом.

По моим наблюдениям, за последние десятилетия (с пропусками), палы, то есть напочвенные пожоги, начинаются у Читы 21 февраля (так было в 1982 г.). Средняя дата начала палов близ Читы приходится на 17 марта (эта дата получена путём осреднения данных за 33 года наблюдений).

Можно ли считать напочвенные пожоги (палы), производимые на лесных площадях, лесными пожарами? Считаю, что можно. Даже в «Лесной энциклопедии» принята такая позиция: «Под пожарами обычно понимают горение, стихийно распространяющееся по лесной площади».

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№12 (1496) // 21.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).