По ком звонит колокол...


Сердце сжимается от того, что исчезает речка Читинка в моём родном городе. И не только – высыхают ручьи и озёра, сгорают сотни тысяч гектаров леса, и всё это происходит на фоне кинофестивалей и прочих странных праздников, которых иначе как пиром во время чумы не назовёшь.

Если всё обстоит так, что кроме как на федеральные деньги пожары тушить не на что, может, во имя нашей жизни и жизни будущих поколений пустить деньги не на песни и пляски, а всё-таки на тушение пожаров, на спасение того, что ещё можно спасти? Кто-нибудь задумывался о том, что успевшие спастись, не сгореть живьём медведи, волки и прочая лесная живность на будущую зиму останутся без корма? И тогда они двинутся на деревеньки и городки, где их, конечно же, будет ждать «тёплый» приём профессиональных охотников. Так что мы лишаемся не только лесных территорий, но и весьма ощутимо – животного мира...

Просто прекрасно, что наши спецслужбы участвуют в ликвидации последствий землетрясений, наводнений и пожаров в чужих странах. Но как было бы здорово, если бы эти спецслужбы возглавили создание профильных студенческих отрядов по спасению родной природы! Пригородные леса вокруг Читы (да и вокруг практически всех населённых пунктов России!) превратились в ядовитые свалки чего угодно. Скоро молодым родителям нечего будет показать детям – куда ни глянь, в лесах кучи бытового и строительного мусора, горы бутылок и банок, какого-то тряпья и Бог знает чего ещё.

Чтобы не зазвонили однажды колокола по исчезнувшим нашим рекам и озёрам, чтобы мы не оказались с вами в рукотворной пустыне, где всем нам придётся задыхаться от нехватки кислорода и страдать от невозможности пользоваться чистой водой, давайте уже сегодня стараться что-то изменить в нашей общей жизни. Только не нужно стонов на тему «Что я один могу сделать?» – из капелек собираются лужи, из луж – ручейки, из ручьёв – реки и моря. Каждый из нас способен хотя бы в своём дворе посадить несколько маленьких саженцев берёзы, тополя, сосны и выходить их, дать им возможность укорениться и стать взрослыми деревьями. Нужно требовать от городской, районных администраций помощи в организации субботников хотя бы в пригородной зоне. Нужно, чтобы инициативные группы горожан организовали обращение к депутатскому корпусу о создании мусороперерабатывающих предприятий на территории нашего края. Сколько лет перманентно возникают разговоры об этих мусороперерабатывающих предприятиях, но, как известно, воз и ныне остаётся там.

Я выросла в Забайкалье, когда на Читинке плавали катера, когда ребятня все летние дни проводила на берегу этой речки, и не было места чудесней. Мы ловили гальянов, купались и плавали вперегонки, загорали и радовались жизни. Наши забавы были бесхитростны и общедоступны, потому они, наверное, так и запомнились. Моим внукам уже абсолютно недоступен и непонятен земной рай на городской речке, который был средой нашего обитания не так уж и давно, и я жалею поколение этих современных детей от всей души.

Но – неужели не спасём, пройдём мимо бедлама, сотворённого на Земле руками человека, опустив руки и глаза, и по всем нам, по уничтоженным полям марьиных кореньев, по заводям с красивой, тяжёлой серебристой рыбой, по цветущим лесным полянам будет звонить колокол?!

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№22 (1350) // 03.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).