Да здравствует позитив!

Положительные итоги 2017 года


Декабрь – месяц даже более любимый, чем сама новогодняя ночь. Время наполнено беготнёй по магазинам, мысли витают где-то… На фоне этого меня захлестнула волна позитива, и захотелось подвести итоги года уходящего по-своему.

Позитив №1. Уровень чтения. Да, детям интересны гаджеты. А я их тоже люблю, и со своим ребёнком играем с удовольствием во всякие нестрашные стрелялки, стратегии. Но вечером перед сном сын мне всегда говорит, чтобы я почитала ему русские народные сказки под редакцией Афанасьева. И чем старше он становится, тем потешнее и интереснее для него поступки сказочных героев. Взять хотя бы Василису Премудрую. У неё в арсенале всегда припрятана волшебная книга, которую она то и дело бросает то в огонь, то за печку. Так сказать, в сердцах. Налицо неадекватная психика, за что её и любит Иван Царевич. А ещё волшебные герои то и дело ударяются об пол, варятся в котле, чтобы потом счастливо пережить трансформацию. Самое главное, что дети подобные выкрутасы прощают. Они им понятны. Потому сказки – это чтение на все века. Больше вопросов у них к героям современных книжек.

Позитив №2. Наконец-то сделали «апгрейд» площади Декабристов. Полгода совещаний и ещё полгода демонтажа с бегающими, как муравьи, рабочими. А потом площадь вдруг преобразилась. Да ещё как. Вернулась былая солидность и академичность библиотеки. У неё переизбранный директор – Елена Владимировна Сивцова. При ней в лучшую сторону стал меняться коллектив, ставятся новые задачи. И что самое главное – библиотека им. А.С. Пушкина сейчас – это, с одной стороны, всё то же хранилище информации, но двигатель куда более мощный. Долой скуку и надоевший образ библиотекаря как существа, похожего на амёбу! Вперёд к переменам!

Позитив №3. Кинематограф порадовал. «Чужой. Завет», «Бегущий по лезвию-2», «Легенда о Коловрате», «Звёздные войны. Последние джедаи». Настоящее зрелищное и интересное кино. А о последнем вообще хочу сказать, что когда смотрела в кинотеатре, то дети замечание сделали, чтоб не обзывалась на Первый орден! Дескать, мама, ты же культурный работник, спокойнее надо! Что поделать, дети, эмоции.

Позитив №4. Путин будет президентом. И это радует, ведь стабильность превыше всего.

И вообще, если честно, надоело говорить, писать и читать, что всё плохо. Просто надо быть где-то гибче, где-то смотреть под другим углом, где-то брать инициативу в свои руки. И не надо слушать, что раньше было лучше. Народ у нас добрый, умный, отзывчивый от мала до велика. Иногда даже совсем малознакомый человек вдруг поможет. А почему? Да просто так. Потому что человек. И хватит уже называть современных детей «потерянным поколением». У них просто другой образ сознания, а так они самые обычнее дети, любящие чтение, прогулки с родителями, играть в войнушку и есть конфеты под одеялом. Просто надо их любить и понимать.

А всем нам в наступающем в 2018 году пожелаю терпения, счастья, мудрости. И… да пребудет с вами сила. В любых проявлениях. С наступающим, Чита!

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Теплова,
библиограф информационно-
библиографического отдела
библиотеки им. А.С. Пушкина

«Читинское обозрение»
№52 (1484) // 27.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Наташа 14:13 10.01.2018
Вы стебётесь что ли?
Ура 16:15 10.01.2018
Ищите позитив!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).