Дело пахнет моллюском

«Финальные остатки» парфюма со склада в Москве не желаете?


Покупать в Интернете можно, но стоит помнить некоторые правила, от которых лучше не отступать. Иначе не миновать вам отделения полиции, где будете пенять на свою беспечность и поливать слезами заявление на мошенников, которые вас легко обманули.

Интернет-магазинов сегодня – пруд пруди. Вот, например, больше недели в ленте «Одноклассников» навязчиво мелькает реклама некоего сайта, который обещает «утопить» клиентов в «лучших ароматах планеты». Недорого. Посмотрим, что нам предлагают.

«Внимание! Закрывается оптовый склад по адресу: г. Москва, Краснобогатырская, 2. Уважаемые покупатели, один из наших складов турецких реплик элитной парфюмерии закрывается. Товар продаётся гораздо дешевле его рыночной стоимости. Любой элитный парфюм за 990 рублей!» – первое, что видим на странице сайта.

Действовать дальше будем, следуя рекомендациям Романа Жигалина, начальника отделения управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю.

Первый совет: изучайте ценовую политику. Смотрим цену аромата Givenchy, флакон 100 мл. Продавец указывает, что ранее он стоил 4500 рублей, сейчас на него действует скидка 79%. Заманчиво. Но розовые очки снимаем и сравниваем цену на этот аромат в одном из читинских магазинов элитной парфюмерии – точно такой же флакон стоит чуть более 5 тысяч.

Очень часто молодые люди заказывают мобильные телефоны через Интернет. При этом цена телефона составляет, например, 70 тысяч, а на сайте он стоит 10 тысяч. Неадекватные цены должны настораживать, – рассказывает Роман Жигалин.

Изучаем страницу «парфюмеров» дальше. В самом верху указано, что на сегодня «лучшие ароматы планеты» уже заказала почти тысяча человек (цифра постоянно росла). Ещё здесь стоит счётчик, который показывает, сколько времени осталось до того, как «оптовый склад» закроет свои двери.

Продавец заверяет, что товар у него «европейского качества», что за четыре года он удовлетворил 50 тысяч своих клиентов, а фирма и вовсе является крупнейшим оптовиком парфюма на российском рынке. Доставить заветный пузырёк обещают в любую точку России за 3-14 дней, оплатить его можно при получении. А ещё на сайте приведены отзывы клиентов.

Снова следуем советам Романа Жигалина, который рекомендует просматривать в первую очередь отзывы о магазине, при этом читать их, конечно, надо не на самой продающей странице, а с помощью поисковика. На самом же сайте оказалось два отзыва «реальных» клиентов, но верить им не стоит. Через поисковик находим другие. Кто-то нахваливает магазин, но такие отзывы тоже стоит подвергнуть критике: уж не пишут ли их сами продавцы. К примеру: «Нравится пробовать у них разные духи, брака не получала. Недавно попала на большие скидки, и была рада купить много парфюма за небольшие деньги». Есть и негативные: «Конечно, не ожидала оригинал, на сайте ясно написано, что версии из Турции. Но что пришло! Флаконы стеклянные с кривыми наклейками. Один аромат отсутствует, просто вода. Связываюсь по телефону – «неправильно набран номер». Не ведитесь на этот сайт!».

Роман Жигалин уверяет: отзывы о продавцах в Интернете можно найти всегда. При проверке по заявлениям, что поступали от обманутых забайкальцев в полицию, всегда обнаруживались негативные отзывы на те или иные интернет-магазины. Не ленитесь поискать их, изучить, если уж собрались покупать в Интернете.

Возвращаемся в наш магазин. В самом низу указаны ОГРН и ИНН компании. Забиваем их в единую базу на сайте Федеральной налоговой службы в специальном разделе, где можно узнать сведения о регистрации юрлиц, ИП. Эти данные принадлежат ООО «Планета», зарегистрированной в 2015 году в Москве. Основным видом деятельности компании, согласно сведениям налоговых органов, является «торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков».

Полиция рекомендует также посмотреть дату создания сайта – быть может, он существует без году неделя. Проверяемый нами сайт создан 11 месяцев назад.

Проверяем наличие обратной связи. На странице не указан ни один номер телефона.

– Нужно обратить внимание на пункт «Контакты», где компании и фирмы обычно публикуют адрес, контакты, электронную почту для связи с клиентами. Если на веб-сервисе такая информация отсутствует (или она представлена только в виде электронной почты, без адреса и телефонов) – задумайтесь. Ни одна уважающая себя компания не станет избегать общения с потенциальными клиентами, – поясняет Роман Жигалин.

Номера телефона нет, однако кнопка «купить» пестрит под каждой картинкой. Итак, оставляем свой номер и указываем имя. Намеренно совершаем ошибку, ведь полиция не рекомендует оставлять номера телефонов на сомнительных сайтах.

– Если указание номера телефона обязательно – для вас это повод насторожиться. Если его нужно ещё подтвердить, отправив куда-то какой-то код, то для вас это будет стоить денег, вероятность 99,9%, тем более если эти коды относятся к вашим платёжным системам, – предупреждает Жигалин.

Буквально через полминуты мне звонят. Приятный женский голос вкрадчиво меня «прощупывает». Какой парфюм нравится, почему именно он. Затем мне настойчиво начинают предлагать акции, пройти мимо которых – настоящее преступление:

– Купите три флакона любимого аромата и получите четвёртый в подарок.

Вся эта партия мне обошлась бы почти в 3 тысячи рублей. Стою на своём: мне нужен один флакон по указанной на сайте цене – 990 рублей. Девушка кладёт трубку, не прощаясь. Продать парфюм по заявленной цене мне не захотели, способ оплаты обговорить не успели, на сайте указано лишь то, что товар оплачивается при получении. Телефон стал недоступным в тот же момент.

Не знаю, произошёл бы обман, закажи я по акции или без неё, но ясно одно: не стоит бросаться на первое попавшееся предложение в сетях. Лучше пользоваться проверенными сайтами, которыми ранее пользовались сами и ваши знакомые.


Что же делать, если всё-таки вы оказались по зубам мошенникам? Конечно же, идти в полицию и писать заявление. При этом нужно указывать название сайта, его адрес, номера телефонов, переписку с продавцом.


Мошенники, по словам Романа Жигалина, могут находиться в любой точке страны. Задерживались, правда, и проживающие в Забайкальском крае. Они, как и другие преступники, специально создавали сайт, на котором предлагали товар, собирали с людей деньги, даже не отправляя им никакой продукции.

Больше всего среди обманутых – женщин, которые заказывают себе одежду, парфюм, косметику. Мужчины чаще попадаются на крючок мошенников, заказывая запчасти на автомобили. Молодёжь – при заказах комплектующих на оргтехнику, телефонов и проч. Все они, конечно же, ищут товар подешевле, невзирая на сомнительные сайты, которых в сети огромное количество. Понятное дело, что пользоваться или не пользоваться покупками через интернет – личное дело каждого, но терять бдительность при этом не стоит.


Мошенники продолжают богатеть

Сотрудники полиции устанавливают личности злоумышленников, которые обманным путём похитили 60 тысяч рублей у продавца магазина товаров для туризма и отдыха.

Полицейские установили, что одному из продавцов магазина позвонил мужчина, который представился директором торговой сети и попросил срочно перевести ему денежную выручку. Работник выполнил просьбу и совершил несколько денежных переводов на указанные номера телефонов. Общая сумма составила 60 тысяч рублей.

В тот же день мошенники обманули ещё одного читинца. Он нашёл в одной из местных газет объявление о продаже строительного вагончика и позвонил по указанному номеру. Лже-продавцы рассказали, что вагончик находится в Петровск-Забайкальском районе. Чтобы доставить его в Читу, мужчине надо внести предоплату. Он перевёл деньги в сумме 30 тысяч рублей. Позже злоумышленники перезвонили потерпевшему и попросили ещё перевести денег на дополнительные расходы. Мужчина заподозрил, что его обманывают и прервал связь с лже-продавцами.

Полиция пытается установить личности злоумышленников. Выявлено, что звонили мошенники из западных регионов России.

В Чите подобные преступления совершены не в первый раз. Сотрудники коммерческих предприятий уже отдавали деньги якобы своим руководителям. Полицейские убедительно просят администраторов, менеджеров и продавцов проверять информацию с просьбами о переводах денег!

При покупке или продаже товаров по объявлениям обращайте внимание на номера телефонов, даже если мошенники оперируют названиями забайкальских городов и посёлков. Расчёт осуществляйте при личной встрече!

Пресс-служба УМВД России
по Забайкальскому краю



Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№9 (1493) // 28.02.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).