5 известных фамилий...

...которые вы, возможно, склоняете неправильно


Сегодня мы вновь обратимся к теме склонения русских (и не только!) фамилий. На этот раз посмотрим, как правильно склонять сложные (или необычные) фамилии всем нам известных людей.

Начнём с самого простого: большинство мужских и женских фамилий, которые оканчиваются на «-ов(а)/-ев(а)», «-ин(а)/-ын(а)», «-ский(ая)/-цкий(ая)/-ой(ая)», отлично склоняются. Выдать аттестат Ильину или Ильиной, восхищаться Ольгой Бузовой, знать про Владимира Дубровского, слышать о Яне Рудковской, болеть за Алену Косторную.

Сложнее обстоит дело с фамилиями, которые оканчиваются на другой согласный (в том числе на мягкий). Тут важно знать, какого пола носитель фамилии – мужского или женского (да-да, никакого равноправия!). У лиц мужского пола фамилия склоняется: словарь Владимира Даля, премия Альфреда Нобеля, песня Андрея Макаревича. У лиц женского пола склонение не требуется: заявление Ксении Собчак.

1. И вот первое в нашем списке известное лицо, фамилию которого часто склоняют неправильно, – Юрий Дудь – журналист и видеоблогер, в третий раз ставший обладателем премии журнала GQ «Человек года». Да, нужно говорить: шоу Юрия Дудя (а не Юрия Дудь). Если же речь, допустим, пойдёт о жене Юрия Дудя, то мы бы говорили «шоу Ольги Дудь».

2. Второе имя – Иван Ургант. К счастью, Иван вырос в интеллигентной актёрской семье и с детства знал, что его фамилия склоняется: новая программа Ивана Урганта.

Склоняются и фамилии на «-а» (как мужские, так и женские) – кроме французских и финских фамилий: гороскоп от Павла Глобы (и от Тамары Глобы – так же), песни Булата Окуджавы, лекции Ирины Хакамады. Из фамилий на ударный «-а» склоняются только славянские: к философу Сковороде, фильм Александра Митты.

3. Поэтому следующий известный персонаж в нашем списке – Светлана Лобода. Правильно будет: взять автограф у Светланы Лободы.

4. Ещё один известный человек с подобной фамилией – Павел Воля. Гласные буквы разные, а правило одно: фамилии с буквой «-я» на конце обычно склоняются, за некоторыми исключениями (если «а» под ударением и фамилия, например, французского происхождения). Поэтому запомните: стендап Павла Воли.

Не склоняются фамилии на «-аго/-яго», «-их/-ых», фамилии на «-о», «-е», «-и», «-у», причем пол носителей фамилии в этом случае значения не имеет: интервью Ильи Лагутенко, путешествие Регины Тодоренко, вспомнил про доктора Живаго, пьеса Бернарда Шоу.

5. И последнее имя в нашем списке – Тима Белорусских. (Если вы вдруг не знаете, кто это, то уж песню «Незабудка» слышали наверняка). Правильно будет: послушать Тиму Белорусских (а не Белорусского!).

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 

 

Юлия Щурина,
кандидат филологических наук,
зав. кафедрой русского
языка и МП ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№49 (1585) // 04.12.2019 г. 




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).