Правила успешного отдыха

Чтобы на фотографиях из отпуска с ребёнком все улыбались!


Аэропорты и вокзалы – главные рассадники инфекций, ротавирусы и прочие ужастики множатся на пляже ... Начитавшись этого в интернете перед отпуском, боязливые родители начинают по-настоящему паниковать. Градус ответственности часто подогревают бабушки. Махнуть рукой на страхи и улететь? Или остаться дома и так и не узнать, как хорошо с ребёнком на море? Корреспондент «ЧО» сделала свой выбор.

«Хорошо ли в том или ином месте?», «А как слетала на море моя соседка?» – начинаем мы выяснять в преддверии отпуска. Действительно, примеры других часто заряжают уверенностью. Мы собрали истории трёх заядлых путешественников с детьми. Уверены: если всё хорошо было в отпуске у них, повезёт и вам!



В отпуск со своей аптечкой
Анна БУГРИМЕНКО,
мама двойняшек:
Первый раз в отпуск
«Когда детям было два и десять, мы первый раз поехали на море в Тайланд. Набрали чемодан питания – пюре, кучу лекарств от аллергии, поноса, запора, рвоты, температуры, укусов насекомых, капли в нос, капли в уши, от боли в горле спрей и антибиотики. Ничего не пригодилось. Ели обычную еду, везде русские кафе, часть еды привезли обратно».

Не поедешь – не узнаешь
«Оказалось, что самым главным было – взять спреи от солнца. Выяснилось, что на купленные мной у девочек аллергия. Пришлось на месте подбирать замену. Также уже в первую поездку узнали, что одну из дочек жутко укачивает. Так что все острова были под запретом, и до сих пор мы далеко не ездим, а если и ездим, стараемся, чтобы дочь уснула. Вторая двойняшка перенесла дорогу хорошо. С адаптацией к климату проблем не возникло.

Уже после Таиланда мы ездили в Пхухет и Паттайю. Ещё год назад с подругой свозили наших детей в Байдахе. Сейчас в аптечке только «Полисорб», таблетки угольные, от аллергии, «Баниоцин», капли в нос, перекись, пластыри, средства от боли в горле, ну, и пачка антибиотиков у нас всегда с собой.

Последний раз в Тайланде в конце января мы подхватили грипп. Видимо, заразились от кого-то в автобусе на экскурсии. В тот момент как раз бушевала эпидемия. Но у нас всегда есть страховка. Мы обращались к врачу, пили лекарства».


Уложить детей спать в самолёте
«В самолёте я всегда стараюсь уложить детей спать. Иначе они «стоят на ушах», и ещё возле них собираются другие дети, чего я не терплю. Мне, чтобы пережить полёт, нужно хоть немного тишины. Также всегда с собой в ручную кладь беру большой рюкзак, в него мы складываем все вещи, чтобы дети вытянули ноги и спали «валетом».

Искать отель по отзывам и с детской кухней
Анна ПИВОВАРОВА,

мама дочки-малышки:
Лекарств брали больше, чем нужно
«Мы с ребёнком ездили два раза в Тайланд, один раз – в Турцию, один – в Китай (Хайнань), ну, и по России. В первый раз поехали на Байкал в полгода. В год полетели в Тайланд. Что касается аптечки – она у нас всегда собрана и довольно большая. Там есть всё необходимое на распространённые во время отдыха болезни. На практике пользовались только спиртовыми салфетками, «Мирамистином» и спиртовыми растворами всё обрабатывали – руки, телефоны, столы, ложки, вилки и т.д. Нам повезло».

В выборе отеля свои премудрости
«В первый раз отель выбирали очень долго – искали по отзывам. Чтобы уборка была качественная, а кухня – детская. В итоге заказали номер с отдельным бассейном, чтобы дочка купалась отдельно. Кормим обычно в русских кафешках, они везде в туристических зонах в шаговой доступности. Кормили из своей посуды. Повсюду носили пелёнки и кофты, т.к. в машинах и кафе работали кондиционеры.

В первый раз брали расширенную страховку. В последующих не стали этого делать».


Хорошее настроение – хороший отдых
Екатерина ФИЛИНОВА,

мама сына-школьника:

«Наша семья любит путешествовать, за последние пять лет мы посетили Турцию, Тайланд, Китай, Вьетнам, Камбоджу. Первая поездка была в Турцию, когда Никите исполнилось два года. Полёт он перенёс отлично. Акклиматизация тоже прошла хорошо, единственный минус для нас в Турции – это разница во времени.

Далее были поездки в другие страны. До сих пор весь полёт Никита спит, в еде в любой стране проблем нет, везде – детский стол или рестораны с русской едой.

Лекарства с собой мы берём только первой необходимости: от простуды, температуры, от отравления и обезболивающие. Всё остальное можно приобрести на месте в аптеке, даже на обратном пути ещё домой берём с запасом заграничные лекарства, уж очень они эффективные.

Больше всего по душе нам пришёлся Тайланд, в него мы влюбились, туда хочется вернуться снова и снова. Но на этом мы не останавливаемся, в планах посетить другие страны и, конечно же, организовать поездки по России».


Отдых – значит отдыхать, а не переживать
А что думают специалисты по поводу отдыха с детьми? Правда ли, что нужно тщательно готовиться к отпуску? Какие мифы из интернета лучше не читать, а к чему стоит прислушаться?

«Пропить курс поливитаминов, с собой взять лекарства от вирусов кишечных и обычных…» – такие рекомендации можно найти в интернете. Не стоит превращать сборы на отдых в боевую атаку с болезнями, говорит врач скорой медицинской помощи города Читы, педиатр с двадцатилетним стажем Наталья Гриднева, она советует:

«Первое правило перед поездкой за границу с ребёнком – заранее определиться со страной, где будет проходить отдых. Нужно это для того, чтобы вовремя поставить нужные прививки (если это Юго-Восточная Азия, Африка, там распространены малярия, лихорадки, значит, ставим соответствующие вакцины). Также не забываем про политическую обстановку в стране.

В остальном готовить специально ребёнка к отпуску не нужно, но быть готовым к разности температур в одежде, всегда под рукой иметь воду, головной убор, мочить голову регулярно – это необходимо. В воде пребывать недолго и с перерывами. Загорать детям до трёх лет нежелательно, лучше быть в защищённой одежде. После трёх лет загорать в зависимости от типа кожи (светлый, смуглый тип), если есть пигментация или заболевания кожи, также нежелательно пребывать на солнце. По времени солнечные ванны лучше «принимать» до 11 утра и после 5 вечера, тогда лучи солнца менее активные. После воды обязательно обтирать ребёнка (вода имеет эффект линзы), только потом применять солнцезащитный крем. Важно наносить его столько раз, сколько раз ребёнок выходит из воды.

В пищу желательно употреблять проверенные русские продукты. Не экспериментировать. Проверять свежесть еды».


Если ребёнок заболел
«Если ребёнок заболел, по возможности нужно обратиться к врачу или созвониться с «Родиной» – получить консультацию знакомого педиатра».

Если ребёнок плохо переносит дорогу
«В самолёте пить воду маленькими глоточками, употреблять мятные таблетки-леденцы. Можно заранее подобрать препарат от укачивания».

Если большая разница во времени
«К другому времени заранее приучать организм не надо! В процессе отдыха он сам привыкнет. Ребёнка стоит класть на дневной сон для выравнивания режима. За два-три дня обычно организм адаптируется. Но, если ребёнок клонится ко сну – не мешайте этому».

Климат подходит – не подходит
«Подходит ли ребёнку климат – это невозможно узнать заранее. Если по истечении какого-то времени ребёнок прибаливает, вялый, апатичный, у него плохой сон, аппетит, он раздражителен, может часто «респираторить» – климат, скорее всего, не подходит. Но за несколько дней и даже за месяц вам это не выяснить. Поэтому продумайте все варианты событий, а настройтесь на хороший отдых!».

 


Топ 7 правил для отдыхающих с детьми:
1) Меньше времени проводить в рассадниках инфекций, вроде аэропортов и вокзалов. Трогать там как можно меньше предметов (особенно ручек, поручней, лотков, кнопок), пользоваться санитайзером (антисептиком для рук).
2) Ограничивать время на солнце. Детям до трёх лет использовать одежду с длинным рукавом, шляпу или панаму, постоянно обильно мазать ребёнка солнцезащитным кремом.
3) Стараться максимально сохранить распорядок жизни ребёнка в путешествии.
4) Постоянно пить воду в полёте. Взрослым: не употреблять кофе, алкоголя и кока-колу, они усугубляют обезвоживание.
5) Хорошо мыть руки. Фрукты, овощи, которые берёте с собой, мыть заранее, а не в море и других водных источниках.
6) Не покупать детям на пляже молочный коктейль, кукурузу и прочее у сомнительных продавцов.
7) Самим поменьше переживать – дети чувствуют ваше состояние и заражаются им.


Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Яна Легун
«Читинское обозрение»
№32 (1568) // 07.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).