Жизнь по правилам

Каждый день «изобретать велосипеды» – просто нерационально


Помните: «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал»? Мы все в ранней юности проходим время отрицания жизненных догматов и стараемся всё сделать по-своему.

Но постепенно приходим к выводу, что каждый день «изобретать велосипеды» – просто нерационально. И тогда наступает время правил, по которым мы живём и действуем в нашей жизни.

В течение нескольких дней нам с сыном пришлось выходить на всевозможные официальные организации страны. В Интернете, где самым подробным образом были указаны все входящие–исходящие всевозможных структур и подразделений, были и телефоны, по которым можно было обратиться со своим вопросом. Несколько часов были потрачены абсолютно впустую – одни телефоны вообще не отвечали, другие были хронически заняты. И когда, паче чаяния, мы таки пробились сквозь телефонные дебри, девушка на том конце брюзгливо посоветовала «смотреть в Интернете, она не машина, чтоб всё помнить». Это было что-то!

И тут вспомнилось многое. Как в поликинике или больнице мы бегаем от одного белого халата до другого, чтобы узнать время работы какого-то специалиста, а в ответ слышим всё то же раздражительное: «Я вам что – справочное бюро?». Или – «вон, в регистратуре спросите». А в регистратуру – огроменная очередь, и «просто спросить» никто не пустит, нужно отстоять очередь...

А нумерация домов в некоторых районах на КСК или в Северном, где рядом с 40 домом запросто может оказаться 3 или 15, а рядом с 50 – 11 или 7, разве что участковый уполномоченный может подсказать, как вам пройти к нужному дому.

А в скольких районах города нет табличек с названием улиц, нет правильной нумерации домов! Разумеется, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И потому очень часто приходится обзванивать своих друзей и знакомых, чтобы узнать какие-то специфические вещи.

Или такси – служба, которая, якобы, всё на свете знает, тоже зачастую выкидывает фортели. Вот совсем недавно прошу машину, чтобы подъехать к библиотеке имени Пушкина. Оператор спрашивает: «Адрес какой?». Я объясняю: «Напротив площади Декабристов». А мне в ответ: «Мало ли, что там рядом с площадью Декабристов стоит! Вы мне адрес, адрес назовите»...

И хотя я многие годы езжу в библиотеку Пушкина, как-то не пришло в голову узнать, по какому почтовому адресу она находится. Кое-как, неимоверным усилием мысли удалось вспомнить, что библиотека находится на улице Ангарской... Я привожу самые расхожие примеры, которые зачастую очень осложняют нашу жизнь. А таких примеров – великое множество, и они не так просто разрешаются. А хотелось бы, чтобы правила нашей жизни не только существовали в Интернете и в каких-то должностных инструкциях, но чтобы ещё они безотказно действовали.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№17 (1553) // 24.04.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Женя 23:11 30.04.2019
Насчёт площади Декабристов диспетчер права. БОльшая часть читинцев считает, что площадь Декабристов находится на площади Октябрьской революции. (Из личного опыта в 100 случаях из 100.)
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).