Под руку русского царя

24 июля 1645 года вторым русским царём из династии Романовых стал Алексей Михайлович


24 (14 по старому стилю) июля 1645 года вторым русским царём из династии Романовых стал Алексей Михайлович, получивший прозвище Тишайший. В тот момент ему было всего 16 лет, и 30 лет, которые ему довелось править Россией, были отнюдь не тихими.

Пришлось воевать с Речью Посполитой (Польшей), Швецией, Турцией, присоединить Украину. Пережить «медный» и «соляной» бунты, а также крестьянскую войну под предводительством Степана Разина. При нём патриарх Никон провёл масштабную церковную реформу, которая привела к расколу православных. Именно при нём были заложены основы будущих реформ Петра I. Он, как потом и его сын, лично занимался вопросами организации армии, содействовал развитию артиллерии (при нём первые пушки появились и в Забайкалье). Царь был любознательным, и при нём в Россию всё больше прибывало иностранцев, которые не только торговали, но и служили. Алексей Михайлович любил почитывать переводы статей из европейских газет. При нём возникла российская почта. В последние годы жизни увлёкся Алексей Михайлович и европейской музыкой.

Именно в годы правления Алексея Михайловича Забайкалье вошло в состав государства Российского. Как раз в 1645 году казачий отряд под командой атамана Василия Колесникова переплыл озеро Байкал и высадился в устье реки Селенги, но, встретив сопротивление бурят, вернулся к западному берегу. Потом на протяжении ряда лет русские, к тому времени уже обосновавшиеся в Якутии, обходили «Даурские земли» с востока, выйдя к Амуру. С севера же начали казаки и обход Байкала. В 1648 году они, наконец, закрепились на восточном берегу озера, основав Баргузинский острог. Казаки и их атаманы собирали у тунгусов и бурят сведения о Даурии, как называли в то время Забайкалье. «Новые сведения о Даурии, – написала в 1-м томе «Энциклопедии Забайкалья» Наталья Константинова, – были получены в результате экспедиций 1649–1653 гг., возглавляемых Е. Хабаровым. Его отряд, направляясь к Амуру, прошёл по северным забайкальским рекам Олёкме и Тунгиру». Особая роль в закреплении Забайкалья за Россией принадлежала Петру Бекетову. Когда Бекетов добрался до южного берега Байкала, он построил острог Усть-Прорва. Перезимовав в этом остроге, в 1653 году двинулся в Забайкалье. В тот год он основал Иргенский острог, а на следующий год двинулся по Ингоде, достигнув Нерчинского острога. База была создана. Началось освоение. Вскоре за казаками пошли крестьяне и купцы. В 1655 году воеводой даурским стал Афанасий Пашков.

Непросто выстраивались у русских отношения с тунгусами и бурятами. Но те, оказавшись между «молотом и наковальней» – двумя могучими царствами (русским и китайским), вынуждены были принять ту или иную сторону. Иногда по нескольку раз роды переходили с одной стороны на другую. Да и в Поднебесной, где в 1644 году к власти пришла маньчжурская династия Цинь, с тревогой следили за тем, что творится у их северных границ. В то время они больше подстрекали монгольских, бурятских и тунгусских ханов и князей нападать на русских. Вместе с тем, и те вели свою «игру». Монгольские ханы отправляли в Москву к царю Алексею Михайловичу несколько делегаций. 1661 год считается годом вхождения в состав России Бурятии. А в 1667 году под руку московского царя перешёл тунгусский князь Гантимур.

Русские же купцы уже начали торить дорогу в Китай. Вскоре вслед за ними двинулись и посольские миссии. Самой знаменитой была миссия Николая Спафария, направленная в Китай в 1675 году (в Пекин она прибыла в 1676 году). Спафарий оставил интересные записки о своей поездке по Забайкалью. Но первый литературный труд о нашем крае принадлежал не дипломату, а узнику – протопопу Аввакуму, ставшему одним из лидеров старообрядцев. Он был сослан в наш край в 1656 году. Его «Житие» – важнейший литературный и исторический памятник истории Даурии. При Алексее Михайловиче политическим узником и… защитником Забайкалья стал и гетман Левобережной Украины Демьян Многогрешный.

Именно при Алексее Михайловиче Забайкалье не только было присоединено к России, но и были определены ориентиры его развития. Не стало «Тишайшего» в 1676 году.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№29 (1565) // 24.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).