Эпоха шальной императрицы

3 октября 1762 года в Москве была коронована императрица Екатерина II


3 октября (22 сентября по старому стилю) 1762 года в Москве была коронована императрица Екатерина II (урождённая принцесса София Августа Фредерика Ангельт-Цербстская). Интересно, что ей в тот момент было 33 года. Мало кто в тот момент мог подумать, что эта иностранка на русском престоле проправит целых 34 года.

Как охарактеризовал её воцарение известный историк XIX-го века Василий Ключевский, «Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца».

А вот, что написали о ней два современных историка, составители книги «Русский хронограф. История России в датах», изданной в 2008 году, Николай и Марина Коняевы: «Эта эпоха вместила в себя свершения П. Румянцева и А. Орлова, Г. Потёмкина и Г. Державина. При Екатерине просиял военный гений Александра Васильевича Суворова и зазвучали язвительные реплики пьес Дениса Фонвизина.

…Разумеется, возведённая на престол гвардейскими полками Екатерина II опиралась прежде всего на дворянство и, даруя ему всё новые и новые привилегии, только ещё сильнее увеличивала разрыв между высшими слоями общества и народными массами. Именно в её правление этот разрыв приобрёл очертание пропасти, преодолеть которую не смогли в дальнейшем никакие реформы. И восстание Емельяна Пугачёва – следствие этого разрыва».

К слову сказать, крестьянская война под предводительством Пугачёва показала, что для правящей фигуры и элиты бунт в провинции, каким бы огромным он ни был, не так страшен, как революции, которые всегда происходят в столицах, а тем более дворцовые заговоры. Как раз в результате одного из них, когда заговорщики убили её супруга императора Петра III, Екатерина и пришла к власти.

Для Забайкалья, где продолжался Нерчинский период истории, период правления великой для российской элиты императрицы, был временем «сонного царства». «Работала» заложенная ещё при Петре I для нашего края «матрица». Развитие шло в трёх центрах: административном Нерчинске, горно-добывающем Нерчинском Заводе и пограничной Кяхте, через которую велась торговля с Китаем.

Как отмечали историки Александр и Наталья Константиновы в книге «История Забайкалья (с древнейших времён до 1917 года)», во второй половине XVIII-го века «продолжалось укрепление забайкальской границы. Вскоре здесь действовало 7 крепостей: Горбиченская, Цурухайтуевская, Чиндант-Турукаевская, Акшинская, Кударинская, Троицко-Савская, Харацайская с форпостами». Их охраняли русские казаки, а также созданные в те времена тунгусский и четыре бурятских казачьих полка. Сформированное к 1775 году «пограничное войско» насчитывало 3700 человек.

Граница была «на замке», только Кяхта была открыта для обменной торговли.

В 1779 году в Сибири началась губернская реформа, которая также шла крайне медленно.

В те же годы, точнее в 1760-е, центром горнорудной промышленности Нерчинской области стал Нерчинский Завод, в котором сосредоточились все учреждения по управлению рудниками и перерабатывающими предприятиями. Именно сюда прежде всего отправляли тех, кто был приговорён к каторге. В 1760 году, как отмечал краевед Виктор Балабанов, таких насчитывалось 2132 человека. В 1769 году императрицей был подписан указ «Об отсылке присуждаемых к смертной казни, или с жалованием вечной ссылки людей, вместо Балтийского порта в Нерчинские заводы». А ещё через несколько лет в Забайкалье пошли по этапу участники восстания Емельяна Пугачёва, за которыми ещё несколько лет тайно наблюдали. Об этом, в частности, говорилось в секретном приказе начальника Нерчинских заводов, статского советника Василия Нарышкина.

Так и прошли те три с половиной десятилетия эпохи не то великой, не то шальной, а может и то, и другое вместе, императрицы Екатерины II, завершившей своим правлением «бабий век» в истории нашего Отечества.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№40 (1524) // 03.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).