От чего зависит написание наречий?

От чего зависит написание наречий?


Очень часто мы сомневаемся в слитном или раздельном написании наречий. Если помнить о некоторых закономерностях, ошибок можно избежать.

Начнём со слитного написания наречий. Это касается слов, образованных от местоимений: затем, вничью, оттого, потому, поэтому и прочие. При этом следует отличать такие наречия от местоимений с предлогом. Сравните: По этому вопросу (местоимение с предлогом) / Мы опоздали на поезд, поэтому не приехали вчера (наречие).

Слитно пишутся наречия, которые образовались от прилагательных с помощью приставок в-, на-, за-, из-, до-, с-, по- и суффиксов -о(е), -а, -у, -ую. Например: подолгу, дотемна, затемно, вкратце, напрямую. Не обошлось здесь и без исключений. На попятную, на мировую, на боковую – всегда пишутся раздельно. Наречия с пространственным и временным значением следует писать слитно: ввысь, вдали, вначале и т.д. Но и здесь не всё так просто. Если есть пояснительное слово, наречие пишется раздельно: в глубь леса, в даль туманную.

Будьте внимательны при написании слов: вполоборота, наперекор, понаслышке, вполголоса, навытяжку, наотмашь, поблизости, сгоряча, взаймы, врасплох, спозаранку. Эти наречия всегда пишутся слитно.

Теперь разберёмся с раздельным написанием слов этой части речи. Так, пишутся раздельно сочетания предлогов до, без, за, на, под, с (со) с существительными, которые имеют наречное значение: за полдень, без устали, до завтра, под вечер. Также раздельное написание характерно для наречий, образованных сочетанием предлогов в, на с существительными во множественном числе: в головах, на радостях и другие. Следует запомнить раздельное написание наречий на авось, во всеоружии, не в духе, до отказа, до смерти, на скаку, до зарезу, с маху.

Некоторые наречия пишутся через дефис. Например, если они образованы повтором слов или основ. Волей-неволей, крепко-накрепко, долго-долго. Такое же написание и у наречий, которые состоят из двух синонимов: подобру-поздорову, нежданно-негаданно.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет сомнений при написании слов этой части речи. Самые сложные случаи есть в словаре. Не поленитесь заглянуть в него, и тогда вы минуете все ошибки.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 

 

Екатерина Петина,
студентка 2-го курса
факультета филологии
и массовых коммуникаций
Забайкальского
государственного университета

«Читинское обозрение»
№3 (1487) // 17.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).