Да пребудет с тобой сила!

Пре- или при-? Часть I


Написание приставок пре- и при- в существительных, прилагательных и глаголах – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Есть слова, в которых эти приставки легко перепутать.

Правописание парных приставок пре- и при- подчиняется определённым правилам. Считается, что написание зависит от значения приставки.

Так, приставка пре- придаёт словам следующие значения: 1) значение высокой степени качества или действия (можно заменить приставку словами «очень», «весьма», «существенно» и т.п.). Например: пренеприятный (очень неприятный), преувеличивать (значительно увеличивать), преуспевать (быть весьма успешным); 2) значение «через», «по-иному» (близкое к значению приставки пере-), например: превращать, преображать, преступать, преемственность.

Приставка при- добавляет словам несколько больше различных значений: 1) значение пространственной близости, смежности: например, прибрежный, пришкольный, приморский; 2) прибавления, приближения, присоединения: приделать, прибивать, примыкать; 3) совершения действия не в полном объёме или на ограниченный срок, например: приоткрыть, приостановиться, присесть; 4) доведения действия до конца, например: придумать, пристукнуть; 5) совершения действия в чьих-либо интересах: приберечь, припрятать.

Казалось бы, это правило легко запомнить. Однако есть в русском языке слова, которые близки по звучанию, но различаются значением и, соответственно, написанием пре- или при-.

Мы подобрали для вас сложные случаи написания слов с этими парными приставками.

1. Пребудет или прибудет? По данным Яндекса, выражение «Да прибудет с тобой сила!» в интернете встречается в полтора раза чаще, чем «Да пребудет с тобой сила!». Между тем, это грубая ошибка. Нужно запомнить, что «прибывать» означает «приходить, приближаться», например: «Поезд прибудет через час», а «пребывать» означает «быть, находиться, иметься», например: «Пусть истина пребудет вечной». Так что это разные глаголы с разным значением. Пожелание силы должно быть написано именно так: «Да пребудет с тобой сила!» (т.е. сила будет с тобой, у тебя).

2. Преумножить или приумножить? Ещё недавно «преумножить» означало «в несколько раз увеличить/умножить», а «приумножить» – «ещё больше увеличить/умножить». Если честно, оттенки значений едва уловимы, разберутся в них только эстеты. Так что когда вышла свежая редакция русского орфографического словаря Владимира Лопатина, где было решено покончить с мучениями и принять единое написание «приумножить», многие вздохнули с облегчением. Теперь пишется только «приумножить».

Часть II

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 

 

Юлия Щурина,
кандидат филологических наук,
заведующий кафедрой русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№11 (1547) // 13.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).