«Правосудие в багуловом краю»

Книга под таким названием вышла в Чите к 10-летию судов общей юрисдикции Забайкалья


Недавно был торжественно отмечен 10-летний юбилей судов общей юрисдикции Забайкальского края. К этому событию подготовлена и издана прекрасная книга «Правосудие в багуловом краю», главный редактор которой - председатель краевого суда, заслуженный юрист Читинской области Нина Шишкина.

Во вступительном слове Нина Петровна ответила на вопрос, почему избрана именно эта дата, а, скажем, не 1937 год, когда в регионе появился суд высшей инстанции. Это связано с образованием в 2008 году Забайкальского края и последующей реорганизацией судов двух бывших субъектов Федерации. И только с 1 сентября 2009 года Забайкальский краевой суд и 34 районных суда приступили к работе.

Конечно, не была проигнорирована предшествующая история: рассказано и об основных этапах в летописи суда, начиная с далёкого 37-го года, и о самых резонансных уголовных делах, и о сложившихся традициях.

Авторы, а это профессиональные журналисты, работающие в судебной системе края Виктория Михайлюк, Татьяна Колоколова, Светлана Маслова и ветеран забайкальской журналистики Ирина Василюк, создали целую галерею портретов наших современников, трудящихся в этой системе. Причём, речь идёт именно об очерках, а не о сухих биографических справках. Ещё одна особенность – авторы рассказывают не только о судьях, но и сотрудниках судов, а также о молодых людях, лишь недавно пришедших на работу, но уже зарекомендовавших себя. Краевой суд представлен «великолепной семёркой», а вот все районные суды – тремя работниками. Всего более сотни небольших рассказов о людях этой непростой профессии.

Одна из особенностей книги в том, что и регион, и каждый из районов представлен кратким, но ярким очерком, в котором тепло рассказано об уголках «багулового края». Книга прекрасно иллюстрирована и качественно в полиграфическом исполнении издана. Жаль только, что тираж её традиционно для нашего времени мал – всего 300 экземпляров. Радует то, что эта книга будет в каждом из судов общей юрисдикции края, и коллеги, спустя годы и даже десятилетия, смогут с ней ознакомиться.

Все материалы рубрики "Читаем"

 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№41 (1577) // 09.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).