Возраст новых возможностей

«Правовой марафон для пенсионеров» стартовал в Забайкалье


Марафон призван помочь людям старшего возраста в решении их проблем. Каких? Об этом говорили на круглом столе в отделении Пенсионного фонда 2 октября организаторы социально-просветительского проекта.

В Забайкальском крае 280 тысяч пенсионеров. Это чуть больше трети населения региона.

– Такая большая армия людей не может быть исключена из активной общественной жизни, – открыл обсуждение уполномоченный по правам человека в крае Николай Каргин.

«Правовой марафон» продлится весь октябрь. Органы власти и общественные организации будут вести приём по различным вопросам. Любой желающий пенсионер сможет обратиться за консультацией.

– Хорошее знание своих прав, умение их защитить помогут пенсионерам сделать их жизнь более комфортной, – отметил Николай Каргин. – Часто пенсионеры не знают своих прав, терпят их нарушение. Люди серебряного возраста заслужили того, чтобы мы уделяли им больше внимания!

Помимо приёмов граждан будут проведены и практические семинары: 23 октября – по вопросам пенсионного обеспечения, 24 октября – по капитальному ремонту. Специалисты расскажут, какие пенсионеры имеют права в этих сферах, как они могут быть нарушены, что нужно сделать, чтобы они неукоснительно соблюдались.

– Пенсионеры стали активными. При выходе на пенсию они ещё далеко не пожилые, у них много интересов. Всеми структурами: и соцзащиты, и Пенсионного фонда – делается много для того, чтобы у наших пенсионеров было активное долголетие, – рассказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Забайкальскому краю Вера Безрукова.

Она напомнила, что средний размер пенсии в крае сегодня – 12 018 рублей. С 1 января 2018 года в России будет проведена индексация на 3,7%, как предусмотрено бюджетом.

Всю необходимую информацию о пенсионном обеспечении можно будет узнать на семинаре 23 октября. А 19 октября пенсионеры смогут принять участие в деловой игре, которую проведут студенты ЗабГУ.

Председатель Союза пенсионеров края Любовь Азеева напомнила, что в Забайкалье работают четыре федеральных проекта: обучение основам компьютерной грамотности, шахматные чемпионаты, спартакиады пенсионеров и «Битва хоров»:

– В прошлом году организовали обучение пенсионеров в «Академии серебряного возраста»: психологии, английскому языку, основам предпринимательства, компьютерной грамотности, гражданской активности. Желание обучаться у людей старшего возраста достаточное. Мы увидим это и в ходе правового марафона.

Заключительным и самым крупным мероприятием марафона станет масштабный приём граждан 30 октября в здании Федерации профсоюзов (Ленина, 90). Здесь будут присутствовать представители всех государственных и общественных организаций. И те пенсионеры, которые не смогут в течение марафона побывать на приёме или не найдут ответа на нужный вопрос, смогут получить консультацию специалиста 30 октября.

– За месяц мы получим много вопросов, доведём их до правительства Забайкальского края, до губернатора, чтобы были конкретные результаты. Подведём итоги и будем проводить такие марафоны ежегодно, – обещал Николай Каргин.

Организаторы приглашают всех граждан пенсионного возраста принять участие в мероприятиях «Правового марафона». Следите за анонсами!

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Юлия Юдина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№40 (1472) // 04.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 18:27 08.10.2017
КАК НЕ СТЫДНО БОГАТОЙ РОССИИ ИМЕТЬ ПЕНСИЮ 12 тысяч?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).