Серебряный возраст

Праздничный вечер накануне Дня пожилого человека


Праздник под столь поэтическим названием прошёл в муниципальной библиотеке № 23 п. Аэропорт. Подготовили его заведующая библиотекой Елена Трифонова, её коллега, заведующая КСЦ «Авиатор» Наталья Буренина, а также администрация Черновского района, депутат городской Думы Константин Уланов, депутат Законодательного собрания Владимир Иванченко, СОШ №23, ДОУ №6.



Ведущая вечера Елена Александровна нашла удивительные слова в адрес виновников торжества, которые внесли неоценимый вклад в развитие родной страны. В их честь звучали также стихи и песни, а ребята из группы «Непоседы» подарили им поздравительные открытки, сделанные своими руками.

Представители «серебряного возраста» с трепетом рассматривали яркие картинки, на обратной стороне которых были написаны тёплые пожелания. Многие из них вспомнили в эти минуты своё детство, опалённое войной. И хотя на забайкальской земле не шли бои, отголоски сражений коснулись каждого её жителя.

Отец Людмилы Ивановны Гвоздевой ушёл на фронт, когда ей было всего два года, и не вернулся – пропал без вести.

– Не помню, что он мне сказал на прощание, но что-то в душе осталось. Всю жизнь я его искала и до сих пор ищу. Не могу смириться.

Людмила Ивановна возглавляет комиссию «Дети войны» Черновского района. Она с горечью констатирует, что многие «дети войны» – люди преклонного возраста – уже ушли из жизни.



– Само время подтолкнуло: пора поднимать этот слой населения. Это сила! И если её сейчас упустить, упустим последних живых свидетелей Великой Отечественной войны. Надо, чтобы они шли к детям, студентам, даже взрослым. Помню, классный час проводила в восьмых классах 30-й школы. Не знаю, какие слова нашла, но сама плакала, и плакали со мной дети. Мы долго не могли расстаться. С каждым ребёнком войны начни разговаривать, это целое море пережитого, слёз, воспоминаний. Но до сих не определён статус детей войны.

Чуть позже, обращаясь к своим ровесникам с импровизированной сцены, Людмила Гвоздева подчеркнула:

– Наше поколение шло с честью по родной земле. Она же спасла нас: крапивой, мангыром, луком. Помню, мешками носили с горы домой, жевали, ели. В холоде, голоде сидели. Ребята, мы ещё не всё с вами сказали. Издана книга «Детство, опалённое войной». Собираются материалы для второго тома. Пишите, пожалуйста, собирайте!

Действительно, каждому из этих людей есть что сказать: о лишениях, о тревожном ожидании писем с фронта, о том, как рано взрослели.

Клавдия Семеновна Муравьёва, принимая награду «Дети войны», призналась:

– Прошло столько времени, а каждый из нас, у кого погибли родители, не может их забыть. И чем дальше уходят наши годы, тем больше воспоминаний.

Элеонора Георгиевна Калашникова пожелала всем детям, внукам, правнукам «детей войны» получать совершенно другие знаки внимания:

– За свои таланты, успехи и чтобы больше не было никакой войны!

В начале войны Владимиру Фёдоровичу Болотову шёл третий год, но он хорошо помнит то время.

– Помню, как стояли солдаты, как в нашем доме мы подавали им воду и как они угощали нас сахаром. Сахар был кусковой, в полкилограмма весом, солдаты рубили его кинжалом и раздавали нам. Помню, как с одним бойцом поехали за дровами в лес: зима, мороз, снег по колено. Он говорит: «Держи лошадь, а я сухостой нарублю». Лошадь была голодная, чуть не сбила меня, подошла к сосне и начала её обгладывать…



От воспоминаний на глаза Владимира Фёдоровича навернулись слёзы, и он с комом в горле прошептал:

– Деревня очень много натерпелась.

Затем полились строки стихотворения «Поставьте памятник деревне»…

Председатель правления краевого отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Иван Константинович Богодухов, вручая награды, напомнил присутствующим, что они появились в 2015 году.

– Наша страна праздновала 70-летие победы в Великой Отечественной войне, и ЦК КПРФ во ознаменование этой даты выпустил юбилейную памятную медаль.

Среди приветственных слов в адрес «детей войны», конечно же, преобладали пожелания здоровья. Вот и депутат городской Думы Константин Уланов подчеркнул, что это самое главное – крепкое здоровье.

– Мы у вас многому учимся, вы заряжаете нас позитивной энергией, и пусть эта энергия долгие годы вас не покидает.

Затем Константин Владимирович поздравил Анну Елизаровну Горбань с юбилеем и вручил ей благодарственное письмо от имени главы города Читы Анатолия Михалева.



Анна Елизаровна – труженик тыла, во время войны работала помощником в госпитале, затем заведовала врачебным участком, 25 лет трудилась заведующей детским садом. Общий стаж работы составляет 46 лет. И вот уже 20 лет эта милая, очаровательная женщина является председателем Совета Ветеранов п. Аэропорт. Глядя на именинницу, трудно поверить, что ей уже 95 лет, что за плечами жизнь, полная трудностей и лишений: таким ясным светом лучатся её глаза, столько энергии в каждом движении!

Вот такие славные люди живут в посёлке Авиаторов. Они горячо аплодировали артистам коллектива «Смоленочка», которые порадовали зрителей песнями под перебор баянов. Продолжился праздник за большим столом, где можно было выпить ароматного чая с выпечкой и поговорить по душам.



Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№40 (1524) // 03.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).