Майскими короткими ночами…

...они мечтали о победе над врагом и, рискуя жизнью, шли в атаку


Для них, участников Великой Отечественной войны, истинных героев, достойных восхищения, был организован на неделе праздник в администрации Черновского района.

– Раньше здесь собрался бы полный зал фронтовиков, а сейчас нам всем первого ряда хватило, – грустно констатирует участник войны Николай Леонтьевич Богодухов. Он пришёл на праздник с супругой, чтобы повидать товарищей, пообщаться с юными земляками и посмотреть концерт, который подготовили школьники района.

– Смотрим на молодёжь – и радуемся, – говорят ветераны. – Какие они все красивые, талантливые, весёлые! Как и мы когда-то.

Вот только молодость их поколению досталась совсем не лёгкая. Едва отзвучали звуки выпускного вальса, как им на смену пришёл вой снарядов. И вместо института поехали мальчишки и девчонки на войну. А в их дома полетели похоронки. Но не сломить было фашистам сильных духом людей! А когда совсем плохо становилось, спасала вера. И любовь к Родине.

Николая Леонтьевича Богодухова призвали на фронт в 17 лет. Он жил тогда с семьёй в Улётовском районе и был, как сам говорит, влюблён в красивую природу родных мест. Не думал, что судьба забросит так далеко от родного дома. До сих пор не может спокойно вспоминать, как пришла в родное село страшная весть о начале войны. Женщины стали плакать, а мужики молча пошли по домам – собираться на фронт. И вскоре первые полуторки повезли односельчан на войну.

Пришла пора и Николаю отдать долг Родине. После подготовки, которую молодые бойцы прошли на территории Цугольского дацана, отправили их на фронт. Николай стал пулемётчиком. А после, когда начальство узнало, что парень работал в колхозе трактористом, доверили ему диковинное чудо – студебеккер. Молодых бойцов отправили в Монголию.

– Как перевалили мы Хинган, –вспоминает ветеран, – враг нас встретил шквальным огнём. Много тогда наших ребят полегло.

Военные дороги привели его в Порт-Артур. Тут он впервые увидел море. А ведь раньше, улыбается ветеран, думал, что больше озера Арей водоёмов не существует. Именно здесь посчастливилось Николаю первым из бойцов узнать о Победе. Он как раз стоял на посту. Недалеко работало радио. И вдруг сообщение, от которого чуть душа в пятки не ушла: враг разбит! Молодой боец, забыв о правилах, схватил автомат и давай палить в воздух. За что попал на гауптвахту. Но это уже не могло испортить настроения.

Столько лет прошло, а весёлые искорки в глазах ветерана по-прежнему загораются при воспоминании об этом счастливом моменте его жизни. С этой же доброй улыбкой он наблюдал и за выступлениями воспитанников суворовского училища. У многих из этих ребят деды и прадеды были участниками войны.

Третьекурсник Кирилл Непомнящий с нескрываемой гордостью рассказывает о своей семье. Дед в годы войны был шофёром, под пулями подвозил боеприпасы. А бабушка была медсестрой, выносила раненых с поля боя, сама много раз была на волосок от смерти.

В этот прекрасный день ветеранов поздравляли не только дети, посвятившие им стихи, танцы и песни. Выразить благодарность за великий подвиг пришли депутат Заксобрания Владимир Иванченко, депутат Думы городского округа Александр Катушев, председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края Зоя Прохорова, заместители главы Черновского района Татьяна Глухова и Сергей Ладью, многие другие.

Для тех, кто отстоял свободу Родины, школьники приготовили открытки, написали слова сердечной благодарности за подвиг и пожелания здоровья и бодрости. Ребята с восхищением рассматривали боевые награды. Многие из школьников, выступавших на концерте, собираются пойти с родителями в Бессмертном полку, чтобы ещё раз выразить дань восхищения подвигом старшего поколения.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 

 

Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№19 (1503) // 09.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).