Зимняя сказка оживает

В 20-й раз Маньчжурия открыла праздник льда и снега для туристов из КНР, России и Монголии


Накануне Нового года Маньчжурия открывает свои двери для туристов КНР, России и Монголии. В эти дни здесь проходит праздник льда и снега.







В северном пограничном городе Китая -22°С. Морозец крепчает с каждым днём, пощипывает нос и щёки. Но ухудшение погоды не пугает сотни туристов из трёх пограничных стран. Все они стремятся в Маньчжурию, чтобы оценить работу скульпторов. Мастера из Китая, России и Монголии выстроили целый волшебный город в зоне свободной торговли: здесь и православные храмы, и буддийские пагоды, и мусульманские мечети. В этом году на сооружение ледяного городка скульпторам потребовалось 35 тысяч кубометров снега и 10 тысяч кубометров льда. Большинство композиций эффектно подсвечены изнутри и снаружи светодиодными лампами. В любую постройку можно зайти, а на ледяных аттракционах – покататься. Главное – не забыть одеться потеплее.









Местная жительница Маньчжурии Чан Чумей с супругом катят на санках двух дочек Лэлэ и Синьсинь и сына Линь Тяньи. Ребятня заботливо укутана и готова к зимним развлечениям. Уже на входе на территорию свободной торговли девчонки вскакивают с саней и бегут фотографироваться к ледяным представителем восточного гороскопа. Большое почтение хозяйке уходящего года – собаке, но и её последовательница – свинья, которая уже совсем скоро вступит в свои права, не остаётся без внимания. Посетители праздника спешат наудачу потереть ей ледяной пятачок.









– С каждым годом праздник становится всё более зрелищным. В Маньчжурию прибывает всё больше туристов, чтобы полюбоваться на скульптуры из льда и снега, – говорят супруги Чумей.









Ребятня рассыпается по волшебному городку. Здесь для неё три ледяные горки и залитый каток.

После многочисленных катаний уже и варежки примерзают к санкам, все шапки и шарфы в куржаке, а покидать сказочный ледовый городок до слёз не хочется!

Если для местных жителей праздник – привычное зимнее событие, то для гостьи из провинции Хэнань, что на юге от Пекина, Сюйжун всё в новинку. Она приехала сюда по приглашению правительства Маньчжурии. У себя на родине женщина занимается частным бизнесом, возглавляет клиниговую компанию, а также помогает в подборе персонала в качестве нянь и помощников по дому. Она – делегат XIX съезда китайской коммунистической партии, активный политический деятель. Сюйжун не может пройти мимо снежных скульптур восточных женщин, чтобы не сделать снимок на память. С неё местные художники тоже могли бы делать наброски для будущих картин. Гостья праздника – сама обворожительная красавица, да и её наряд под стать яркой внешности.











– Это национальная зимняя одежда китайских женщин, – поясняет она, – вручную расшитая мастерицами. Наряд подчёркивает не только достоинства фигуры, но и утончённый вкус и живой ум китаянок.

Наш разговор прерывают залпы салюта, которые под звуки гимна Маньчжурии разноцветными огнями озаряют ночное небо. Здесь на границе с Россией зимняя сказка оживает!





Читайте также "Красота спасёт мир!", смотрите фоторепортаж

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Стракович
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№3 (1539) // 16.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).